その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、バクーの街はひととおり観光してしまったので今日は他の所を見てみたい。ヤナルダグという地面から炎が出ているところや、ゴブスタンという世界遺産、ピンク色の湖などもあるけれど、普通な感じっぽいしアクセスが悪くタクシーだと出費が大きそうなので安価に遊べる方法を考えてみました。地図を見て日帰りで往復出来そうな街を探したところクバ(QUBA)という街が目に止まりました。何かあるわけでも無さそうなのですが、アゼルバイジャンの景色を見てみたいのでバスで車窓を楽しみたいし、行ってみれば何かしら面白い物を見つけられるだろうと思いバクーを逆読みしたような名前のクバへ行ってみました。<br /><br />この旅行記は<br />日本→ロサンゼルス→マイアミ→ドミニカ共和国→デュッセルドルフ→ストックホルム→リガ→ウィーン→エレバン→トビリシ→バクーと移動してきた世界一周ルート旅行の11日目となります。

GWで行く世界一周旅行 見どころではなく普通を見るためクバへお出かけしてみました(コーカサス編)

2014/05/05 - 2014/05/05

こぼちゃ

こぼちゃさん

この旅行記は

鉄道 高速・路線バス 徒歩

地下鉄に乗り20yanvarへ、20yanvarから今回適当に乗ったバスは見事バスターミナル行きのバスでした。バスターミナル手前で渋滞にはまった為、ちょっとだけ歩いてバスターミナルへ到着しました。クバ行きのバスの出発時間は分からないのでダメだったら諦めればいい程度の気持ちでターミナル内へ

昨日、下見しに来ているので準備万全。QUBA行きの看板の所に行こうとしたのですが、QUBAはこっちだと強引に腕を引かれ事前調査とは違った場所に停車しているミニバスに誘導されました。バスの入口で握手を求められ乗車。

車内にはバクー9:00発、クバ14:00発の貼り紙がありました。

電光掲示板によると次は9:30発なのでわりと頻発しているのかもしれません。

24人ほど乗れるバスは満席状態で定刻通り出発
    対向車線は激しく渋滞中

間もなく湖が見えました。

ガスタンクみたいなものが並んでいます

大量の藁を運ぶトラック

灯台のような立派な塔

風力発電もありました

羊の群れ

広大な大地です
    中心部に見える白い斑点は羊の群れです

石油の掘削機のような物もありました

90分くらい走ると少し活気のある街に来ました

パイプラインのような配管

また街です

ターミナルもあります

菜の花でしょうか

立派な建物です。豪邸でしょうか

2時間20分でクバに到着しました

ターミナルは街外れに位置しているようで何もありません。

ほんと何も無い。
    そして日差しが厳しい。
    朝から何も食べていない。

メイン通りは面白くないので住宅地の中を進んでいきました。
    遠くの山が綺麗でした。

大通りに出てみたのですが、こちらも永遠と何も無くて、、、

ようやく1件の売店を発見したのでコーラを飲みました。
    コーラの缶に不思議な文字が書かれているのが気になったのですが、これって今日本でも売られている人の名前が書かれたやつでしょうか。

何も無いつまらない道を45分もあるいてようやく街の中心部らしき所に出ました。

まずは食事。
    メニューが読めないのでお店の壁に唯一貼ってあった飾りの写真を指さして注文。
    アゼルバイジャンはスープ料理が種類も豊富でおいしい

昼食後、市場を散策しました。
    お米の種類がすごい。

野菜類も新鮮そうです

見た感じケーキっぽかったです。
    何店舗かで売られていたためローカルフードなのかもしれません。

ジーパン屋さん
    車の上に激しく積まれていて面白かった。

店の人がもっと撮れと喜んでいました。

鳥屋さんも多かったです

結構広いマーケットです

乗り物の修理屋さん

市場内にもバスターミナルがありました

救急車でしょうか。

ターミナルの風景

これはマルシュルートカのようです。

タクシーがたくさん居るけれど需要が無さそうでした

再び大通りに出ました

新しそうな建物

城壁ようなところで分岐したので右側の道を行ってみました

壁に額縁のような飾りがあるのですが隙間が合ったり接着材がはみ出していたり残念

とても旧そうな車です。
    放置ではなく使っていそうな感じでした。

これ以上先に行っても何も無いと見込んだので街のバスに乗って戻ることにしました。

バスターミナル手前で気になる建物があったので途中下車して寄り道しました。

行政系の施設っぽいです。

写真を撮ったら怒られるかもしれないので、まずはカメラが見えるように持ち歩き、警官の前で恐る恐る試し撮りしてみたところ何も言われなかったのでOKのようです。

こういうの独裁っぽいなー

この会場の中で何かの記念イベントのライブをやっていたので軽く覗いてみたところ、入りなさいと言われ観客席に座らせてくれました。観客はアーティスト登場時に盛大な歓声を上げるのですが、演奏中は雑談でざわざわしていて肝心の音楽は全く聞いていませんでした。

演奏会はなかなか終わりそうな気配が無いので途中退席しました

特に面白みの無い施設だったのですが何も無い街だったので印象に残りました

バスターミナルに戻ります

いい景色です

バスターミナルに戻ってきました
    運転手さんが私のことを見て愛想よく手を振ってくれました。14時発の行きと同じバスでバクーへ戻ります。

24人乗りで片道5マナトで一日1往復しか運行しないバス。採算はとれているのだろうか。。。

行きは下の塔の街中を走りましたが帰りはバイパスで一気に通過です

ワイナリーでしょうか
    こうやって車窓を楽しむのも旅行の醍醐味だと思います。
    景色を眺めているうちにバクーへ到着

旅行中いろいろな味を楽しみたいので同じ店に2回入ることは少ない私ですが、20yanvarのカフェが気にいってしまい今日も食事しました。

これはパサパサした物ばかりで喉の通りが悪く少々きつい料理でしたが味は悪くなかったです。

20yanvarのオブジェ

地下鉄で旧市街に行きました

昨日歩いていないところを重点的に回ります

旧市街から見えるカスピ海

家に帰っていくネコ
    趣のある室内です

アーチがたくさんの路地

迷路のような路地をいろいろ歩いて楽しみました
    何か見どころを見るわけでもなく、こういった普通のところを見るのが楽しい

噴水公園
    ここも噴水は綺麗に掃除されていてプールのように綺麗な水でした

建物の壁に綺麗に整列する石像

ヨーロッパのような綺麗な街並みのニザミ通り
    昨日はこの通りの存在に気づきませんでした。
    本のオブジェが印象的でした。

みんなのんびり散歩しているといった感じです

携帯電話で通話している現代風のオブジェ

のんびりゆったり
    石畳が綺麗

夜とかライトアップされたら綺麗そうだな

バルコニーも統一感ある造りで綺麗です

建物の壁のデザインが綺麗

お城みたいな形の建物

バクー駅前のショッピングセンターのスーパーでお土産を買いました。

空港に直結した道路があるので空港までタクシー代を削減できるはずと思い地下鉄でKOROGLU駅まで行きました。
    時間に余裕があるのでこの駅近辺で時間をつぶそうと思ったのですが特に何も無く断念。空港に行くついでにヤナルダグでも立ち寄ってもらおうかと思ったのですが面倒なので断念。

ロンドンタクシーが1台だけ停まっていたので迷うことなくロンドンタクシーに乗りました。初めて乗りましたが広くて快適です。
    空港までは10マナトくらいだろうと見込んでいましたが、メーターで10.40マナトくらいでした。

5泊6日滞在したコーカーサスを離れます
    続きは次の旅行記で〜

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る