その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの地球一周行程の旅行記最終編になります。最後の一便は素晴らしいと言う定評通りアメニティーもパジャマも機内食も最高のカタール航空ビジネスクラスでの楽しく快適な空の旅でした。<br /><br />4泊12日(ホテル4泊、機内5泊、寝台車2泊、客船1泊)のゴールデンウィーク片道航空券9カ国めぐり世界一周旅行の概要は以下のとおり<br />「 」は国名、&lt; &gt;は移動手段、( )は宿泊場所<br /><br />1日目 &lt;飛&gt;NRT-LAX(夜行便1泊)<br />    「アメリカ」ロサンゼルス<br />    &lt;飛&gt;LAX-MIA(夜行便1泊)<br /><br />2日目 &lt;飛&gt;MIA-SDQ<br />    「ドミニカ共和国」サントドミンゴ(宿1泊)<br /><br />3日目 &lt;バス&gt;サントドミンゴ-プンタカナ <br />     プンタカナ<br />    &lt;飛&gt;PUJ-DUS(夜行便1泊)<br /><br />4日目 「ドイツ」デュッセルドルフ<br />    &lt;飛&gt;DUS-ARN<br />    「スウェーデン」ストックホルム<br />    &lt;船&gt;ストックホルム−リガ(タリンク1泊)<br /><br />5日目 「ラトビア」リガ<br />    &lt;飛&gt;RIX-VIE<br />    「オーストリア」ウィーン<br />    &lt;飛&gt;VIE-EVN(夜行便1泊)<br /><br />6日目 「アルメニア」エチミアジン、エレバン<br />    &lt;列車&gt;エレバン-トビリシ(寝台車1泊)<br /><br />7日目 「グルジア」グルジア軍用道路、カズベギ、トビリシ(宿1泊)<br /><br />8日目  アハルツィヘ、バルジア遺跡、クタイシ(宿1泊)<br /><br />9日目  トビリシ<br />    &lt;列車&gt;トビリシ-バクー(寝台車1泊)<br /><br />10日目 「アゼルバイジャン」バクー(1泊)<br /><br />11日目  グバ、バクー<br />    &lt;飛&gt;GYD-DOH<br />    「カタール」トランジットのみなので1ケ国にカウントせず<br />    &lt;飛&gt;DOH-NRT(夜行便1泊)<br /><br />12日目 帰国<br /><br /><br />ワンワールドメインで7社9便の航空券をバラ買いで手配して組んだ世界一周の東回りルートは下記のとおりです。行先、時間帯、アライアンスなどをこだわったり、ついつい欲が出て余計なところを回り道してしまった結果、諸費用込みで航空券代が33万円にもなってしまいました。他ホテル代などの諸費用も含めると今回の旅費総額は41万円程度となりました。仕方の無いことですがアゼルバイジャンのホテルやビザ代行の出費が痛かったです。<br /><br />1,MH NRT-LAX(\65000)マレーシア航空<br />2,AA LAX-MIA(\34000)アメリカン航空<br />3,AA MIA-SDQ(上記込)アメリカン航空<br />4,AB PUJ-DUS(\80000)エアベルリン<br />5,SK DUS-ARN(\11200)スカンジナビア航空<br />6,BT RIX-VIE(\35000)エアバルティック<br />7,OS VIE-EVN(上記込)オーストリア航空<br />8,QR GYD-DOH(\107000)カタール航空<br />9,QR DOH-NRT(上記込)カタール航空<br /><br />また地球一周に挑戦する機会があったらもう少し運賃のコストパフォーマンスを考えようと思います。<br /><br />※カタール航空搭乗記なのでエリアはカタールとしましたが、バクーからの搭乗のためタイトル画像はアゼルバイジャン空港となっています。

GWで行く世界一周旅行 カタール航空ビジネスクラスで快適に帰国(GYD-DOH-NRT)

2014/05/05 - 2014/05/06

こぼちゃ

こぼちゃさん

「 」は国名、< >は移動手段、( )は宿泊場所

1日目 <飛>NRT-LAX(夜行便1泊)
    「アメリカ」ロサンゼルス
    <飛>LAX-MIA(夜行便1泊)

2日目 <飛>MIA-SDQ
    「ドミニカ共和国」サントドミンゴ(宿1泊)

3日目 <バス>サントドミンゴ-プンタカナ
     プンタカナ
    <飛>PUJ-DUS(夜行便1泊)

4日目 「ドイツ」デュッセルドルフ
    <飛>DUS-ARN
    「スウェーデン」ストックホルム
    <船>ストックホルム−リガ(タリンク1泊)

5日目 「ラトビア」リガ
    <飛>RIX-VIE
    「オーストリア」ウィーン
    <飛>VIE-EVN(夜行便1泊)

6日目 「アルメニア」エチミアジン、エレバン
    <列車>エレバン-トビリシ(寝台車1泊)

8日目  アハルツィヘ、バルジア遺跡、クタイシ(宿1泊)

9日目  トビリシ
    <列車>トビリシ-バクー(寝台車1泊)

10日目 「アゼルバイジャン」バクー(1泊)

11日目  グバ、バクー
    <飛>GYD-DOH
    「カタール」トランジットのみなので1ケ国にカウントせず
    <飛>DOH-NRT(夜行便1泊)

12日目 帰国

8,QR GYD-DOH(\107000)カタール航空
9,QR DOH-NRT(上記込)カタール航空

飛行機
カタール航空

タクシーでバクーの空港に到着しました。

綺麗なターミナルです。
    ターミナルが違っていたので隣のターミナルへ移動しました

こちらが私が利用するターミナル
    ガラス張りで綺麗な建物です。

チェックインを済ませラウンジで一休み

食べ物はサラダとスティックロールくらいでした。

ベトナムで「333」ビールはよく見かけるけれど「33」ビールは初めてかもしれない。

空港の建物の外観はお洒落なのに、中はすごく普通

カタール航空でドーハに向かいます。

トビリシ発のバクー経由のようで既に多くの乗客が搭乗していて日本人も見かけました。
    窓側をリクエストした覚えは無いけれど、まあいいか。。。
    この便も3列シートで間に人はいませんでした。ここまで8便乗ってきましたが隣に人が居たのは1便だけでした。こんなにゆったり座れるのって初めてかもしれません。

機内食もまあまあ行けます!
    メイン食の蓋がお洒落

ドーハは一度訪問したことがあるので入国せずに乗り継ぎのいい便で一気に帰ります。ドーハ空港の利用はこれが3回目ですがいつも大勢の人でごった返していてあまり好きではありません。

ワンワールドのステータスカードで入れるラウンジを探して入ろうとしたらサファイアのマークが有るにもかかわらず入室を断られました。結局、プライオリティーパスでも入ることのできるラウンジに案内されたのでステータスカードの恩恵を得られず残寝でした。手際が悪く行列で入室手続きに10分くらい並び、中も大勢の人でごった返していて居心地があまり良くなかったので、ラウンジの様子だけ見て撤収

こんなに多くの航空会社と提携しているので込み合うのも仕方ないですね。。。

世界一周旅行の最後のフライトです。
    搭乗口でチケットを渡すとバーコードが認識せず、面倒だなと思っていたら。
    搭乗口のお兄ちゃんがメチャ低いテンションで「You are upgrade」と言いチケットを破り捨ててビジネスクラスのチケットに交換してくれました。

ビジネスクラスに乗れるなんて思ってもいなかったのでとても嬉しい☆

ペットボトルが入った収納ケースなんかも有るんですね。

真ん中のシートって3列になっていることが多いけれど、2列なのでゆったりしていてGOOD

CAが日本人なので言葉の心配が無く安心しました。
    ウエルカムドリンクはシャンパンかヨーグルトが有るとのことなのでヨーグルトを頼みました。

この便は超満員のようでビジネスは全席埋まりました。

真っ暗な状態で撮ったので色が悪いですがエビといくらです。
    エビ料理的なことがメニューには書かれていましたが小さすぎ!

スズキのグリルを頼みました。
    美味しくてビックリです!

フルーツの盛り合わせもなかなか

フライトマップも凝っています

今回は旧ロシアの国にも行ったのでネーミングが気になりブラックロシアンを頼んでみました。ゴディバのチョコレートまで付けてくれました。
    私はお酒に詳しくなくて何も知らないため、注文前にCAさんにブラックロシアンってどういう飲み物なのですかと聞いたところ、ウオッカをコーラで割ったものですと言っていました。メキシコークと似てる気がするので何か変だと思い帰国後調べてみたらブラックロシアンはコーヒーで割るようです。提供されたものは確かにコーラで割られていましたのでいったい何だったのでしょうか。。。

メニュー左側ワインは甘口でとても美味しくて感激しました。

あまりにワインが美味しくて3種類のワインを飲んでしまいました。こんなに飲んだのは初めてでした。
    隣の方は飲み過ぎで逝ってしまい不可解な行動が相次ぎ、あげくの果て私のグラスを手に取ったと思うとテーブルでは無く私の上に落としてしまう始末で、、、
    どういうわけか飛行機に乗っていて隣の方からあり得ないような被害をもらうことが多いのが悩みです。。。

2回目の食事はパンケーキをチョイスしました。
    美味しかったのですが普通すぎて不完全燃焼でした。

もう一品は何だか忘れましたが普通でした。

フルーツの盛り合わせを頼んだところ、ネーミングが微妙に違ったのですが1回目と全く同じ物が出てきてしまい少し残念。。。

あっという間の心地よい10時間のフライトでした。

いつもはテンション低くここを歩くのですが
    今回は非常に満足度の高い旅行だったので清々しかったです。

こうして12日間の世界一周東回りルートの旅行は無事に終了しました。

今回訪問した国と主要都市の一覧です。

地球一周旅行のスタートはこちらから

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る