台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくなった羽田空港から初の海外旅行、今回の滞在先は日本からほど近い台湾<br />出発前から現地の天気は雨予報…。

エバー航空で行く台湾の旅

2014/06/23 - 2014/06/25

ぽちくんさん

出発前から現地の天気は雨予報…。

エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

東京国際空港 国際線ターミナル
    海外旅行に行く時はいつも成田空港を利用してますが
    羽田空港の新国際線ターミナルが完成しての初めての利用です
    開放感があり綺麗です

午前中ということもありガラガラをイメージしてましたが
    出発便がこんなにあるとは…驚きです!!

出発までは「ANA LOUNGE」で過ごします

ラウンジからは駐機してる航空機が見えます
    飛行機好きにはたまりません〜

旅の無事を祈って乾杯〜♪

ANA特製チキンカレーもあります、なかなか美味しかったです♪

開放感のある搭乗ゲート

エバー航空189便
    東京/羽田 10:50→台北/松山 13:30 A330-300(B-16331) GATE143
    エバー航空、人生で初の利用です
    ハローキティが機体に描かれて何やら賑やかです

機内にもキティのデザインが…

シートテレビにもキティです

R/WY16Rから離陸し順調に巡航高度に達しました
    CAさんによると満席だそうです…月曜日なのに驚きです!

眼下には雲の隙間から富士山の山頂が覗いてます

この風景、今年の3月まで(B747の引退まで)沖縄に行く際に
    よく眺める景色だけに懐かしかったです

山頂には残雪が多く残っているようです

いよいよ富士山も山開きですね!

魚の機内食です
    魚かチキンか選べるようになってました
    ここにもキティがいます

どこに隠れているか探すのも楽しいです

気づいたら鹿児島県上空を通過してます
    沖縄に行くのとルートが違うようです

予定より20分早く、台北/松山空港に到着〜♪
    市街にある空港なので空港の側まで建物が迫ってます

先月のグアムに続き、天気が悪いです

松山空港からどこにも寄らずにホテルへ直行

今回お世話になる「三徳大飯店」

室内も綺麗です
    ウオッシュレットも完備されてます

事前の情報にあったとおり日本人が多く滞在してました

窓からは松山空港を離発着する航空機が見れます

ホテル前の道路は台北駅に向かう幹線道路となってるようです

荷物を整理して観光に向かいます
    事前にネットから車をチャーターして自由気ままに観光します

まずは九份へ

九份に向かってましたが…ゲリラ豪雨や雷雨の為
    無念の断念…目的地を変更して代わりに台北101に向かいます
    世界第3位の508mの高層ビルです

所要時間37秒で89階の屋内展望台へ、分速1010mだそうです

台北市内が一望出来ます、しかし天気が…

天気のいい日には基隆側の海原も見渡す事ができます
    ちなみにビルの外観は縁起の良い竹をイメージしたものだそうです

眺めを堪能したあとは夕食に地元客で賑わう「鮮定味」長安店へ

日本でいう居酒屋のような店内です

味付けも日本人の口に合い、なかなか美味しかったです

マーボー豆腐、ピリッとして美味しかったです

台湾ビールをたらふく飲んだのでいい感じに酔ってきました〜♪

台湾滞在2日目です
    今日も天気が良くありません、雨季の言葉に偽りはありません

国立故宮博物院です
    ちょうど同日に日本で宝物品を公開展示してるので主力が不在です
    翡玉白菜も日本に行ってます

ここの展示品、中国の王朝時代の宝物ばかりで値がつかないものばかりです
    宝物品のある館内は写真撮影禁止となってます

忠烈祠です
    国軍軍人の英霊を祀っています
    かつて日本の護国神社があった場所です

近くまで寄っても眉ひとつ動きません!

陸、海、空軍から選抜された衛兵が交代で大門と大殿の守護を担当しています
    交代式は1時間ごとに行われています

台湾観光定番!?のお茶セミナー

茶葉の話をしてくれ、お茶をいただきました
    薦めるのは高価な茶葉の話ばかりだったのでスルーしてました

プーアル茶がダイエットに効くと効いて心が揺れました
    けど買いませんでした

茶菓子のパイナップルケーキは美味しかったです

昼食に向かったのが小籠包の「鼎泰豊」

日本をはじめとするアジア各国にも出店する有名店なんです
    50分待ちと掲示してました
    そこはツアーなんで行列を尻目に店内へ…

男性スタッフが小籠包のひだは18枚、皮は5g、あんは16gという
    独自のレシピを厳格に守って作ってます

メニューにも日本語で書いてあるので分かりやすいです

熱々の小籠包です、美味しくいただきました

次に向かうのは…

中正紀念堂
    八角形の美しい瑠璃瓦が特徴の蒋介石を讃える巨大な建築物です

総統府
    1919年竣工の旧台湾総督府庁舎、ルネサンス様式の歴史建築
    現在も総統府として行政の中枢にあります

地下街には占いのお店も多数あります

日本語もOKの店も多いので助かります

夕食はここ「紅翔天」、ホテルのフロントさんお薦めの店です

台湾豆腐など、台湾料理にふれることの出来た料理でした
    あさりのガーリック炒めはお薦めです!

たらふくビールを飲みましたがここも格安でした

台湾滞在3日目になりました

今日も朝からドンヨリ曇ってます
    遠くに台湾で有名なホテル「圓山大飯店」が見えます

台北駅
    台湾新幹線に乗ってみます

2007年に開通した台湾高速鉄路
    東海道新幹線700系をベースに台湾に輸出した新幹線です
    なんか日本にいるような懐かしい気がします

10:00発、各駅停車633号 高雄行に乗車します

見慣れた普通車の車内、2-3シートの配列

前面シートのテーブルには車内の案内が
    ここの表記も新幹線と一緒です

いい感じでスピードを出します

約20分で桃園駅に到着〜♪
    ようやく晴れてきました台湾に来て初めて太陽を見ました

帰りは奮発してグリーン車で
    2-2列配置となってます

無料でパンケーキやコーヒーのサービスがありました
    やっぱ普通車より快適です

台北/松山機場
    台北市内に入るとさっきまでの晴れが嘘のように大粒の雨が…

出国審査を終えて、航空公司貴賓室へ
    ここはアライアンスごとに別れることなく全航空会社同居してます

中は清潔感のある造りになってます
    外では雷が音を立てて鳴ってます

フードコーナー
    台湾らしく小籠包やシューマイがあります

では、乾杯〜♪

この肉そぼろご飯がとっても美味しかったです♪

搭乗口に行くと使用機到着遅れのため出発が遅れるとのこと…

エバー航空190便
    台北/松山 16:00→東京/羽田 19:55 A330-300(B-16333)

まだ動きそうもないので少しターミナルビルを散策

NHの羽田行、こちらは定刻の16:45に出発との事…

結局、40分遅れで出発…
    先ほどのNH 羽田行、タキシング中すぐ後ろにいました

R/WY08から離陸するとスカイマップにはいつもの見慣れた地名が
    沖縄と台湾の近さを実感出来ます

機内食です
    先ほど食べすぎたので、ほとんど喉を通らず…

上空まで飛んだら素敵な青空に巡り合えました

今回の旅行記はこれでお終いです

最後までご覧いただき、ありがとうございました

• tanichanさん 2014/07/03 10:04:13
    初めまして
    ぽちくんさん 「こんにちは」

この時季の九分地域は雨季と地域的に雨が多いので楽しみにされていた、九分観光出来なくて残念でしたね。
    私も九分は3回ほど訪れましたが其の内2回は雨模様だったり霧がかかって景色は(−−〆)。

でも雨の九分も情緒は有りますし、夕方から赤い提灯が灯る頃から良い感じに成りますので次回は是非夜の九分をお勧めします。

http://youtu.be/y9XZmCRAkqc  「雨の九分」

小籠包の「鼎泰豊」は私も大好きでよく利用します、何せ日本ではお値段が高いので手が出ません、台湾は安くて美味しい料理が多くそして何より親日的な所が好きです。

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2014/07/03 18:35:27
    RE: 初めまして
    こちらこそ、はじめまして
    コメントありがとうございます
    この時期の九份は梅雨前線の影響でしょうか
    3回中、2回も雨とは…九分は雨が多いみたいですね
    今度はガイドブックに出てるような提灯の景色も見てみたいです

鼎泰豊、新宿にあるようなので一度、行ってみようかと思ってます
    本場台湾の味と食べ比べてみたいです、高いのは困りますが…(笑)
  • 蔦之丞さん 2014/07/02 14:49:02
    台湾は気軽に行けて
    料理も安く美味しいですね〜!
    せっかくの旅行も雨でしたか…
    次は、九份をメインにお出かけですか?
            蔦之丞

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2014/07/03 18:08:49
    RE: 台湾は気軽に行けて
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    台湾は日本から近くて、料理も安く美味しいので満足出来ました
    けど今回は予想外の大雨で…九份に行けませんでした…
    天気のいい日に、またリベンジしたいです(笑)
    これからもよろしくお願いします。

ぽちくんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る