大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行、2日目。<br />朝から快晴!!<br />今日は日本百名山・伯耆大山に登ります。<br /><br />昨夜、弥山荘のご主人から教えていただいた、お勧めのコースを歩きます。<br /><br />夏山登山道・大山頂上・行者谷別れ・元谷・大山寺・弥山荘、と、歩きます。<br />普通の人で5時間〜6時間だそうですが、ものすごいのろまなカメの私なので、7時間以上は絶対かかると、相方に断言して出発です。<br />大山は階段ばかりなので、下りの余力を残さねば・・膝にきてしまったら、階段の下りは泣きそうになりますもんね!!<br /><br />

大山登山 頂上めざして頑張ります

2014/05/16 - 2014/05/17

もも

ももさん

旅行、2日目。
朝から快晴!!
今日は日本百名山・伯耆大山に登ります。

自家用車

弥山荘のご主人に教えていただいた、(ちょっと近道)夏山登山道から6時に出発です。
    登山口は弥山荘のから歩いて5分かかりません。
    車はそのまま置かさせていただきました。

綺麗な高山植物も咲いています。
    まだ30分なので余裕で写真撮ってます。

こんな階段ばかりなら楽勝ですが・・(-_-;)
    新緑がとてもきれいです。

6時45分、2合目です。ここまで45分。ゆっくりすぎですね!!

相方は、まだ軽快な足取り。
    シンドクなると、疲れた!疲れた!と、掛け声の代わりにずーーっと言っているのですが、まだまだ大丈夫かな??

3合目、7時6分。 1時間かかっています。(-_-;)
    登山コースの案内書には、3合目まで40分と書かれていますが、のろまのカメの私はやはり遅いです。

5合目。7時38分。
    だんだんごろ石が多くなります。
    頑張るゾ!!

6合目。8時3分。
    休憩のベンチがあります。
    座って、お菓子をたべながら見る景色は最高です。

ちょっと休憩して、又、階段を登ります。
    相方はちょっとバテてきたかしら〜?
    ストックを持つ両手が広がって、かなりストックに頼っているような!(-_-;)

綺麗なお花です。

写真取りながら行くと、時間がかかるのでどんどん相方に置いて行かれます。
    それでなくても私は遅いのに・・!

7合目。8時27分。
    相方はどこに〜〜?

上の方にいます。
    かなり置いて行かれました。

いい景色です。
    大山にきたんだな〜と、実感します。

少し広い場所があり、みんなが写真を撮っていました。

弓ケ浜が見渡せます。
    かすんでいるのは黄砂のせい?

雪渓が残っています。

8合目。9時2分。
    ここまでで3時間かかってしまいました!
    相方が待っていてくれました。
    いや・・疲れたから、大休憩していたのかも!
    私はカメですが、相方はウサギなのです。(^v^)

キャラボクの間を抜けてもうひと頑張りです。

9合目。9時21分。

長い木道に出ました。
    頂上までずーっと続いています。
    天空を歩いているようで、ものすごく気持ちいいです。

9時37分。
    大山頂上に着きました〜〜(*^^)v
    この下では沢山の人がお弁当を食べています。
    私たちも、宿で作ってもらったおむすびを食べます。
    山で食べるおむすびは、ものすごく美味しいです。

30分くらい、休憩とトイレをすませ、下山します。

この景色を、まだまだ見ていたいのに、残念です。

相方の前の木道がないように見え、飛んで行けそうです。

下山しはじめたら、ガスが出てきました。
    少しずつのガスが集まって、あっという間に大きなガスになるのですね!

下山は、行者別れから行者登山口に向かいます。

新緑がとてもきれいです。
    相方が、階段に座って待っていてくれています。
    私は、下りの階段は、登りよりもものすごいドンガメになります。

現在地ですが、登ってきた夏山登山道を下山した方が楽だったかも、と少し後悔!

大山の頂上をみると、ガスに覆われてしまいました。

快晴の景色を見られて良かった!!

元谷に下りてきました。
    北壁から落ちてきた土砂がたまったものだそうです。

大神山神社。

ここから長〜〜い石畳の参道です。

日本一長い石畳、700mあります。
    自然石の石畳は、疲れた足にはとても歩きにくいです。

石畳はずっと先まで続いています。

相方は遊んで端っこを歩いているのではありませんよ!
    自然石の苔の部分をふむと、ズリっとすべってしまうのです。
    端っこの角ばった石の上の方が、歩きやすい。

14時3分。
    無事、下山しました。(*^_^*)

後ろに見えるモンベルショップ、時間があれば言ってみたかったなあ!!

弥山荘から大山登頂証明書をいただきました。
    お風呂を勧めていただきましたが、時間が許さずとても残念です。(^_^;)

今回8時間もかかってしまいました。
    でも、お天気も良く、頂上で風もなく、とても楽しかったです。
    今度は秋に紅葉を見に行きたいです。

• nimameさん 2023/02/15 18:46:57
    大山登山。
    早速こちらの山登り覗きに来ました。
    この大山遥か昔登りたくて・町は忘れたけど役場にメールして案内所届けて貰った記憶があります。
    その頃は行きたい気持ちが強くて・所が現実には余りに遠すぎて折角のパンフレットもかたずけてしまいました。
    もう15年経つのかな!
    今読ませて頂いて階段・階段なんですね!
    登山道は何か所かあるのでしょうね?
    今更歳が増えて行けませんが・楽しく読ませて貰いました♪

nimame

ももさんのトラベラーページ