松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方最高峰の大山に登ってきました。<br /><br />大山登山が目的だけど、せっかく行くなら松江城や出雲大社など、どこか行きたいなと思い、時間的なこともあり、行ったことのない松江フォーゲルパークに決めました。<br />実は、あまり期待していなかったのだけど、予想外の期待はずれで、すごく楽しみました。<br /><br />園内は見るだけなら1時間もあればゆっくり見れるのだけど、欲張りな私は、バードショー・フクローの飛行ショー・ペンギンのお散歩をすべて見て、鳥たちとふれあえる餌やりなどをゆっくり楽しみたいので、結局パーク内を2周まわり、3時間近く遊んでいました。<br /><br />駐車代も追加料金を取られましたが、ゆっくり見られて満足です。

花と鳥と遊ぶ松江フォーゲルパーク

2014/05/16 - 2014/05/17

もも

ももさん

中国地方最高峰の大山に登ってきました。

自家用車

愛犬もも太郎を預け、自宅を8時30分出発。

途中、松江自動車道の道の駅たたらば壱番館でお蕎麦を食べ、12:30分にフォーゲルパーク駐車場に到着。
    276キロ、4時間かかりました。

フォーゲルパークの入り口です。
    松江らしく、武家屋敷っぽい。長屋門です。

入口をはいると、お土産屋さんと、フクロウのお出迎え。
    いらっしゃいませ・・と笑っているようです。

ここまでは、まだ入場料は取られないです。
    駐車料も2時間は無料です。

格子戸みたいな入口を通って入場料払ってすぐ、ものすごい花にビックリです。
    ベゴニアとフクシアが降り注いでいます。

案内書通りに動く歩道を通り、展望台に上がりました。
    展望台からの眺めです。
    海ではなく、宍道湖です。
    右にかすんでいるのは、出雲でしょうか!!

イベントのバードショーは絶対見たかったので、13時30分からのハヤブサショウを見るため、水鳥温室、トロピカルエリアは後でじっくり見ることにして、駆け足で通り過ぎ、一路イベントステージへ向かいました。

こんなに近くにハヤブサの飛行を見るのは初めてです。

ちょっとリアルな食事です。

2番目のお楽しみ、ペンギンたちのお散歩の時間まで、いろいろな珍しい鳥たちを見ます。
    トロピカルな鳥たちです。

お楽しみ、14時からのペンギンのお散歩です。

相方がいないと思っていたら、ペンギン達の後方にちゃっかりいました。
    ペンギンハウスから一緒に歩いて来たのだそうで一人だけズルーイ!

でも、私は前からアップで見れたのでこっちの方がいいです。
    ペンギンが歩くのは、いつ見てもかわいい!!

ふれあい温室です。
    100円で餌を買います。

写真の下の方に餌箱があり、餌を手にしたとたん、鳥たちが餌を持った腕に飛び移ってきます。

看板の上にいる鳥たちが、餌を持つ人を待ち構えています。

腕にのった鳥はとてもなれていて、手に持ったカップ入りの餌を上手に食べます。

くちばしの大きな鳥は一粒ずつ餌を食べるので、結構長くそばにいてくれます。
    餌がなくなったらあっさり飛んで行ってしましますが・・かわいいです。

白鳥や水鳥も100円で餌やりできます。
    餌をもつとわかるのか、沢山集まってきます。

3つ目のイベント、フクロウの飛行ショーが始まるまで、センターハウスの花を見て回ります。

花のトンネルです。

かわいいフクシア。
    クリネオみたいです。

ハートのベゴニア。

お待ちかねの15時からのフクローの飛行ショー。

私たちの頭上すれすれにフクローが飛んできます。
    羽根を広げると、とても大きいです。

こちらの小さなフクローは輪くぐりを披露してくれました。

全部のイベントを堪能したので、ゆっくり見れなかったエリアにもう一度行きます。

フクローのイベント広場は入口近くにあり、行きたいエリアに行くのに。順路を逆に行こうかとも考えましたが、もう1順することにしました。

水鳥温室です。
    ペアが決まり、木の上に巣作りをしています。
    赤い鳥はとてもきれいです。

こちらでも餌やり100円で出来ます。
    餌を買うと、木の上の鳥が飛んできたり、歩いてどこからかやってきます。

水鳥達のなかを人間が散歩をするようです。

4時ごろにフォーゲルパークを後にし、松江大橋を通り鳥取に向かいます。
    1時間ちょっとで今夜のお宿、大山の麓にある弥山荘に到着しました。

今晩の宿弥山荘の窓からみえる温泉、豪円湯院です。

今晩は宿のお風呂ではなく、こちらに入ります。
    平日の遅くだったからか、私と、もう1人しかいませんでした。
    相方の男湯も2人きりだったそうです。

露天風呂と洞窟のような神の湯があり、とてもいいお湯でした。
    神の湯は本当はかがり火がともしてあるようなのですが、このときはかがり火はなく、本当に洞窟みたいで、一人だったので少し怖かったです。

相方は、豪円湯院に入りにだけでも大山に行きたいと、ものすごい気に入りようです。

明日はお楽しみの大山です。