2010/06/30 - 2010/06/30
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2010年6月。4年前の、親族宅と友人宅を訪れた際の記録です。
泊まったのは神戸だけど、今回は三田市へも。後からとある人に「ただの田舎」呼ばわりされて憤慨したっけ。失礼な。美味しい物も緑もいっぱいで、めっちゃいいところなのだ!!
<食べた・買った>
○肉のマルセ 三牛志 藍屋
○Pattisier es KOYAMA パティシエ エス コヤマ
○明石浦正鮨 神戸空港店
神戸からひとり電車で揺られながら…
窓から緑がたくさん見えて、心ウキウキ♪
有馬温泉だ〜〜☆
実は訪れたことはあるのに一度も温泉に浸かったことがない。
神戸にも住んでたし温泉好きなはずなのになんてことでしょう!!
はやく浸かりに行かねばーーーーー! -
有馬温泉も過ぎて、ますます緑がいっぱいになってくる。
三田駅に着いてちょっとびっくり。駅周辺は田舎って気がしない、開けた街だったよ!
駅からは車で移動。青野ダム・千丈寺湖が見えた。 -
三田(さんだ)といえば、三田牛!
兵庫県のブランド牛は神戸ビーフだけではないのだ〜。
地元の人オススメのお店、お肉屋さん「マルセ」さん経営レストラン「三牛志 藍屋」。メニューいろいろで目移りするけど… -
お手軽なランチでも満足できたよ〜♪♪
その後は…全国に名の知られた小山ロールを買いに「パティシエ・エス・コヤマ」へ。
前もって予約していないと買えない小山ロール。もちろん、予約済み。そしたら偶然にも友人もお土産に予約してくれてた^^
なんかメルヘンな雰囲気だなぁ。 -
お菓子屋さんってだけでなく、可愛いのがいたよ〜
この日の宿泊場所の姉宅にて。
きめ細やかで柔らかい生地のロールケーキ。
なかなか美味しかった。 -
こっちのプリンは残念ながら私好みではなかった。
姉宅ではいつも季節を感じさせてもらえる…
もう時期七夕。姪が書いてくれた織姫と彦星。
うんうん、分かる〜 -
弟の甥っ子作………(笑)))
帰りは夫と一緒。神戸空港でたっぷり時間があったので、明石漁港の魚やカウンターから景色も楽しめる「明石浦正鮨」へ。デートもできたかな(笑)
神戸空港で大人買いしたご当地カレーも買ってさらに満足♪
思い出し旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- わんぱく大将さん 2014/07/27 23:36:38
- 大きな声では言えませんが
- kodebuさん
また、ご無沙汰してしまってすんません。 三田。実は行ったことがありません、たぶん。 これって神戸電鉄で行くの? だから小山ロール? ていうのも知らん。
七夕、かわいい絵じゃ、ないですか。
大将
- kodebuさん からの返信 2014/08/06 01:32:42
- RE: 大きな声では言えませんが
- 大将さん、まいど〜
いえ、毎度返信が遅れてごめんなさい^^;
昔の三田旅行記を読んで下さってありがとうございます♪
兵庫県って広いですもんね!
そうそう、田舎の良さ・都会の良さそれぞれありますよね♪
双方に美味しい物がありますし(o^^o)
どっちも好きだけど…多分遊びに行くなら田舎好きな私です。
三田牛に小山ロール、大将さんも帰省の折にぜひ!!
> 七夕、かわいい絵じゃ、ないですか。
褒めて下さってありがとうございます♪
あれーー今年の夏は帰国されないんですか。
思わずトイレでにんまりしましたよ(^_−)−☆
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2014/09/15 06:49:42
- RE: RE: 大きな声では言えませんが
- > 大将さん、まいど〜
> いえ、毎度返信が遅れてごめんなさい^^;
> 昔の三田旅行記を読んで下さってありがとうございます♪
> > 三田。実は行ったことがありません、たぶん。 これって神戸電鉄で行くの? だから小山ロール? ていうのも知らん。
> 兵庫県って広いですもんね!
> 私も生まれ故郷もこれまで住んだところでも、訪れてない所だらけです。神戸電鉄も久しぶりに乗りました!(…ってそれ乗ってからまたご無沙汰ですけど。。)
> 小山ロールのお店は私が神戸に住んでる頃にはまだなかったので、大将さんも既に日本を離れていらしてご存知ないかも。
> > そうですよ、おいしいものが沢山。 田舎やから空気もおいしいんですよ。
> そうそう、田舎の良さ・都会の良さそれぞれありますよね♪
> 双方に美味しい物がありますし(o^^o)
> どっちも好きだけど…多分遊びに行くなら田舎好きな私です。
> 三田牛に小山ロール、大将さんも帰省の折にぜひ!!
> > 七夕、かわいい絵じゃ、ないですか。
> 旅行無関係ですが叔母バカで、つい嬉くて載っけました(^∇^)
> 褒めて下さってありがとうございます♪
> > あれから約1年。早いね〜 今年の夏は帰りません。 溶けないように、ご自愛を。
> あれーー今年の夏は帰国されないんですか。
> そうそう、つい先日バルセロナが出た番組で昨年頂戴したあの子の仲間が写りました!!!
> 思わずトイレでにんまりしましたよ(^_−)−☆
> kodebu
kodebu殿
今年は日本に帰らな〜い宣言して。 22日からロンドン。 でロンドンから帰ってきて次の日に日本に。 今回は2週間弱でしたが、涼しい日本でした。 日本ではかまれなかった蚊に、帰ってきて刺されてます。なんでやねん。普段いないのに。 このところ蒸し暑いBCNでした。
8月はPC使えずでした。
わ大将
三田(兵庫)(兵庫) の旅行記