豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花・花菖蒲が終わると次はいよいよ蓮の花ですね。<br />豊田市中心地から少し東に外れた、豊田スタジアムの北にある随応院に2年前の夏に訪れました。<br />ここは知る人ぞ知る蓮の隠れ名所です。

豊田市「随応院」の蓮の花

2012/07/15 - 2012/07/15

h1623m

h1623mさん

紫陽花・花菖蒲が終わると次はいよいよ蓮の花ですね。
ここは知る人ぞ知る蓮の隠れ名所です。

入母屋造桟瓦葺一間一戸、四脚門の鐘楼門。

中門手前にある宝形造桟瓦葺の観音堂。

観音堂右手の竹林。

切妻造桟瓦葺唐破風付の中門。説明書きによれば豊田市内で最も優美な門と評されているそうです。

中門をぬけて境内左手にある宝形造桟瓦葺の宝蔵(だと思う)。

中門と本堂の間に建つ立派な宝篋印塔。

寄棟造桟瓦葺の本堂。参道をびっしりと蓮の鉢が埋め尽くす様は圧巻です。

境内右手、庫裡手前にある五葉松。

いよいよ蓮の花の登場です。宝蔵との景観。

本堂拝観を済ませ、いよいよ山門から中門までの蓮参道へいざ出陣。

真横から観た中門と蓮の景観。

その蓮の花と蕾にズームアップ。

山門からの蓮参道の景観①。紅白の蓮が築地塀をバックに際立つねえ。

山門からの蓮参道の景観②。

山門からの蓮参道の景観③。

山門からの蓮参道の景観④。

山門からの蓮参道の景観⑤。

山門からの蓮参道の景観⑥。山門が奥に見えますね。

山門からの蓮参道の景観⑦。

山門からの蓮参道の景観⑧。

山門からの蓮参道の景観⑨。朝日を浴びた透き通った花弁が美し過ぎます。

山門からの蓮参道の景観⑩。

山門からの蓮参道の景観⑪。

山門からの蓮参道の景観⑫。築地塀の奥の建物は塔頭浄土院の本堂です。

山門からの蓮参道の景観⑬。やはり蓮の花が一番お寺に似合いますね。

山門からの蓮参道の景観⑭。

山門からの蓮参道の景観⑮。

山門からの蓮参道の景観⑯。7月下旬がおそらく最も見頃なんでしょうね。
    今年も行くぞ!