山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨大人の合宿旅。<br /><br />初日<br /> 勝沼のワイナリー、マンズワイン<br />    ↓<br /> お昼にほうとう<br />    ↓<br /> 再びのワイナリー(グラス彫刻にチャレンジ)<br />    ↓<br /> 宿へチェックイン<br /><br />二日目<br /> 宿をチェックアウト<br />    ↓<br /> 忍野八海を散策<br />    ↓<br /> 吉田うどんを頂く<br />    ↓<br /> 青木ヶ原樹海を散策<br />    ↓<br /> 氷穴を散策

山梨 大人の合宿旅

2014/06/28 - 2014/06/29

らいらっく

らいらっくさん

山梨大人の合宿旅。

初日
 勝沼のワイナリー、マンズワイン
 お昼にほうとう
    ↓
 再びのワイナリー(グラス彫刻にチャレンジ)
 宿へチェックイン

青木ヶ原樹海を散策
 氷穴を散策

マンズワイン 勝沼

樽は職人さんの手作り

一つ一つ容量が違うようです

スパークリングワインは
    このように保管すると美味らしい!?

小諸のマンズワインにも同じのあったなぁ…

ほうとう

山梨のほうとうは味噌ベース。
    地元埼玉のほうとうは醤油ベース。

どちらも捨てがたい…

うえの青いのは、春菊でした^^

グラス彫刻を行ったワイナリー

彫刻前

彫刻後

お泊りはこちら「蔵の宿 松屋」

写真は翌朝撮ったものです

もちろん、その日のうちにマイグラスでワインを

買い出しに出かけたスーパーで発見したトイレットペーパー

忍野八海に到着

忍野八海 自然・景勝地

潜ってみたくなる透明度 by らいらっくさん

苔むした水車。
    この動力で粉挽いてました

涌池。

底は8メートル。
    どれだけ透明度が高いのでしょうか!?

• イチオシ

• 水車

水車

吉田うどん。

かなりコシの強いうどんです^^

青木ヶ原樹海。

およそ1150年前の富士山の噴火によって流れ出た溶岩の上に広がる森。
    溶岩の上に堆積した苔が、森のベースになっているそうです^^

今回は、コウモリ穴から、ガイドツアーに参加です
      おひとり様500円 小一時間の散策です

青木ヶ原樹海 自然・景勝地

富士山の大いなる自然に抱かれる場所 by らいらっくさん

モミジ^^(3年生)

• 前日の雨のお蔭か、<br />樹海の大切な土台の苔も青々してます

前日の雨のお蔭か、
    樹海の大切な土台の苔も青々してます

地面が土でないため、根が地中深くまで張れないとのこと。

鳴沢氷穴

地球温暖化のためか、氷も夏には溶けてしまうと…

鳴沢氷穴 自然・景勝地

帰りの車中から綺麗な富士山が…

最後までご覧いただき、ありがとうございました。