浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイツリー展望台に登りました。天望デッキ高度350メートルです。東京の景色が眼下に見えました。<br /><br />西を望めば隅田川の向こうに浅草寺が見え、右に山谷堀が、真下に隅田公園が、そして牛嶋神社が見えます。遠くの方で隅田川と荒川が出会い、南に回れば大横川親水公園と法恩寺の屋根が、すこし右手にはケルンの橋のような清洲橋が見え、その先の月島と思えるあたりは高層ビル群が建ち並んでいます。皇居の緑は丸の内のビル群のため隠れて見えません。東京タワーは幸運にもビルに隠れず見えています。はるか遠くに東京湾のゲートブリッジが霞んでいました。真下に隅田川からの運河北十間川が中川の方に流れていきます。面白いです。つれあいとあそこは何、こっちは何と言いながらのあっという間に時間がたちました。<br /><br />帰りは亀戸まで歩こうということになり、北十間川沿いに浅草通りを東に行きました。途中で南に曲がり、亀戸天神を参拝。本殿の後ろにはスカイツリーが大きく見えます。藤花の時期はとっくに過ぎ、心字池の石の上で亀が甲羅干しをしています。<br />天神には、妙見堂の角から横十間川に沿っても行けます。こちらのルートには萩寺(龍眼寺)があります。

東京スカイツリーから亀戸天神に歩く

2014/06/26 - 2014/06/26

traveldog

traveldogさん

今日のスカイツリーから亀戸天神までのコースです。

入口でスカイツリーの切符を手に入れました。完成後3年が経ち、やっとツリー展望台に登りました。

■江戸切子で花火を

エレベータは夏をデザインしたのに乗りました。内部は江戸切子を使い花火を表現しています。

■350メートルの展望台

634メートルのスカイツリーの天望デッキ350メートルです。更に追加料金で上の展望台天望回廊450メートルに行けます。

浅草通りと北十間川が見えます。

■都心

白い東京ドームは分りますが、あとのビルは霞んで分りませんでした。方向からすると神田・丸の内の方でしょうか。

■東京タワー

遠くに芝公園にある東京タワーが見えました。2つの電波塔の間には幸運にも遮るようなビルがありません。

■北十間川、隅田川、浅草寺

隅田川、北十間川、隅田公園、浅草寺が見えます。

■山谷堀

リバーサイド公園の先に山谷堀公園が見えます。昔は船で吉原に行くルートだったとか。

■大横川親水公園

真っ直ぐ伸びている緑のラインが大横川親水公園です。木場を経て隅田川に流れています。

■北十間川

下町を流れる北十間川、やがて中川に流れていきます。

■天望回廊

450メートルの天望回廊に行くには、追加1030円が必要です。雲っているし、今日は眺望も良くないし、パスです。

■江戸一目図屏風

天望デッキにある屏風「江戸一目図屏風」です。江戸の町のあちこちが描かれています。ガラスに入っているので、近づいてみても大丈夫。オリジナルは津山市にあります。

■スカイウォーク

下を覗くと350メートル下の地上が見えます。おそるおそるガラスの上を歩きます。

■軽食コーナー

お腹がすいたのでカレーを食べました。星形のライスに野菜カレーです。

■昼食

ごはんが星形で温野菜のカレーです。価格の多くは場所代でしょうか。

■夏のエレベータ

登ったときと同じエレベータ、切子ガラスで花火をデザインしてます。

■スカイツリーから亀戸天神に

スカイツリーを後にして亀戸天神に向かいました。ここから30分位です。

■春慶寺

浅草通りに出ると「春慶寺」というビルがありました。列記としたお寺です。鬼平犯科帳に長谷川平蔵の親友岸井左馬之助が寄宿している寺として登場します。

■妙見山法性寺

北十間川と横十間川の出会う角地に柳島の妙見山法性寺があります。葛飾北斎の信仰の寺とか。

■妙見堂

寺院内に妙見堂があります。

■柳島

かつてこの辺一帯は柳島といいました。北十間川には柳の並木が植えられています。

■梅屋敷跡

江戸時代の梅の名所、梅屋敷の跡です。浅草通りの南側にありました。この先の明治通りに梅屋敷という観光地があるのを後で知りました。

■光明寺

亀戸天神の方角に曲がると光明寺という寺に出会いました。境内に厳有院殿尊前と刻まれた石灯籠があります。

■厳有院殿の石灯籠

「奉献石灯籠両基、東叡山、厳有院殿尊前、延宝九年辛酉五月八日」などの文字が刻まれています。厳有院殿は4代将軍徳川家綱のことです。もともと寛永寺にあったものです。歴史的な価値あるものですが、案内板はないので気づきにくいです。

■レインボーステージ55

突然現れたヨーロッパ風の民家。
    もともと新潟県十日町にあった古民家を建築デザイナーのカール・ベンクスの設計でドイツ風に建て直したものです。

ちょっと入ってみました。さまざまな照明器具が展示販売されています。ドイツ製のピアノや薪ストーブもあります。落ち着いた雰囲気です。こんなところでお茶が飲めたら最高ですが、残念ながら喫茶コーナーはありません。やはりカフェと間違えて入ってくる人もいるとか。

■レインボーステージ55

下町に場違いのドイツ風家屋です。とにかく目立ちます。

■亀戸天神

亀戸天神に着きました。学問の神様菅原道真の神社。受験生がお参りきてます。本殿の向こうにスカイツリーが見えます。

■菅公の和歌

菅原道真の5歳の時の和歌だそうです。

美しや紅の色なる梅の花あこが顔にもつけたくそある

子どもらしい感覚がほほえましいけど、才智も感じさせます。

■心字池に架かる太鼓橋

手前に藤の木、名所江戸百景など、よく浮世絵に描かれた構図です。

■船橋屋

亀戸の老舗「船橋屋」でくず餅を買いました。小麦粉を発酵させて作る独特の和菓子です。黒蜜と黄な粉をかけて食べます。

■おしまい

スカイツリーから亀戸天神までの約1.5キロの道をのんびり30分程かけて歩きました。ここから亀戸駅まで15分程かかりました。