富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 退職後、3ヶ月があっという間に過ぎて、家の片付けや手続き関係が一段落してきました。もうすぐ孫守りで忙しくなる私をちょっと気遣って主人が北海道旅行を提案してくれました。6月の北海道のお花畑は、ずっとずうっとあこがれてきました。今年から本格的に開園した「大雪 森のガーデン」は外せませんし、有名な「上野ファーム」や「風のガーデン」はマストだし・・・。旭川方面か十勝方面か、どちらに重点を置くか2者選択でしたが、今回は層雲峡、富良野に2泊するゆったりコースの2泊3日で行くことにしました。<br /> 私の行きたいところばかりのセレクトで、運転手に終始してくれた主人に感謝です。

あこがれ、初夏の北海道ガーデン街道

2014/06/22 - 2014/06/24

mokoさん

レンタカー ANAグループ

12時50分、やっと旭川空港に着きました。
    岡山7:20発   羽田8:35着
    羽田11:15発  旭川12:50着
    羽田での待ち時間が長かったです。

旭川空港 空港

残雪の大雪山です。ビューポイントでしたが、誰もいない。独占しました。空気が、ぴーんと張っている。しばらく浸っていました。

大雪山 自然・景勝地

昨年度開園したばかりの「大雪 森のガーデン」。すごーく楽しみにしていましたが、まだ、これからどんどんよくなっていくといった様子で、ちょっとガーデンとしてはお花も少なくて、さみしい感じです。
    チケットは800円!高いよ〜。でももう来れないかもしれないので、やっぱり見ておこう。

大雪山が望めて、雰囲気はとってもいいです。

大雪山 自然・景勝地

三國清三シェフの「レストラン&ヴィラ」からは大雪山を眺めながら食事ができます。お茶だけはだめだそうです。
    断られました。しゅん・・・残念です。

層雲峡、銀河流星の滝です。二つの滝を同時に見るには「双瀑台」に上がらなければなりません。ここが結構きついのです。おまけに、「ヒグマに注意!」なんていう立て札があるので、恐がりの私はひいひい言いながらやっとの思いで見晴台まで登りました。運動不足な二人は膝ががくがくになりました。

冬に雪がどっさり積もる地方は、道路の端が分かるように矢印で示しています。

層雲峡観光ホテルに泊まりました。ポーターさん、お部屋係さん、従業員さん
    みなさんよく声をかけてくださり、教育が徹底している感じがしました。
    「ゆっくりなさってください。」の一言はほっとしますね。

お部屋は本館「彩花」から別館「四季」の純和風のすばらしいお部屋へグレードアップしてくれました。12畳の部屋ともう一つ部屋があり、2畳のお床とさらに
    玄関を入ったところにも小さい部屋がありました。
    内風呂は大理石とひのきで広々としていました。温泉ばかりつかったので立派な内風呂は使わずじまいでした。温泉がまたすばらしい。湯ノ花がたっぷり出ていて、硫黄と鉄のにおいがするお湯でとても柔らかい感じでした。3回も入りました。

早朝に黒岳ロープウエイで黒岳5合目まで登る予定でしたが、あまりに霧が深かったのでやめました。ロープウエイの乗り場に野生のエゾジカが遊びに来ていました。鹿が見られてラッキーでした。その上、温泉にゆっくりと浸かれてよかったかも・・・。

上野ファーム 公園・植物園

ロープウエイをあきらめたので、「上野ファーム」に早く着きました。開園までに時間があったので、石狩川?の川辺を散歩しました。野生の花がいろいろ咲いていました。建物がないので空が大きく感じます。
    川の流れもさわやかです。ここでも北海道2人占めでした。

上野ファームの裏山に登りました。射的山というそうです。遠くまでずっと見渡せて気持ちがよかったです。

射的山に登る道沿いには、たくさんのルピナスが咲いていました。

バラがきれいでした。よく手入れがされています。本当に個々のガーデンはお花が生き生きしていてすばらしいです。「私を見て!」と話しかけてくるようです。
    手入れをされている人たちが庭の中でたくさん働いていました。

白樺林の中に青いベンチ・・・座ってみたくなりますよね〜。

上野ファームのエントランスです。帰りに撮りました。

上野ファームのエントランスの後、旭山動物園で2時間ほど過ごし、新しいきりん舎のえさの与え方できりんがぐうんと近くで見えるようになったのやカバ舎の新しい展示に感心したりしました。
    その後、美瑛、富良野のお花畑を楽しんだ後、新富良野プリンスホテルへと向かいました。

また、座りたくなるベンチです。

優しい光でライトアップされたお庭は本当にすてきでした。

団体客もいなくてここでもほぼガーデン2人占めでした。その上、今後公開される
    「ローズガーデン」あたりを散歩していると、なんと、野生の子ぎつねに会ってしまいました。しばらく見つめ合っていましたが、驚いていたのでしょうね、ぴょんと向きを変えると一目散に走り去ってしまいました。
    写真を撮る間もなかったです。

「ニングルテラス」です。一つのログハウスに一人の作家さんがお店を開いています。この雰囲気、たまりません。すてき〜!!白樺の木ぎれを使ったクラフトや銀細工や鉄のグッズなどいろいろな手作り品を買うことができます。

夜ご飯は付いていなかったので、レストラン「ノルドゥ」で富良野オムカレーを食べた。富良野オムカレーには6条のルールがあり、どのレストランもこのルールに従ってカレーを提供しなければならないそうです。2条は、富良野産お米とオムカレーの中央に旗を立てるです。ここのカレーにもしっかりとお約束の旗が立っていました。そして、富良野ヨーグルトと牛乳が付いていました。
    ヨーグルトと牛乳はとてもおいしかったです。でも、メインのオムカレーは微妙でした。今度は、別のレストランで食べたいです。

レストラン「ノルドゥ」

レストラン「ノルドゥ」

層雲峡では、ロープウエイをあきらめましたが、この日は快晴だったので、富良野ロープウエイに行きました。ホテルから5分ぐらい歩いたところにあります。
    山頂駅からは、美瑛富士や十勝岳など凛々しい山々がしっかりと見えました。

下りる方は上がる方より速度が速く感じました。高いところが怖いのでこの高さはやばかったです。
    しかし、180度パノラマの壮大な景色は、見る価値大です。
    新富良野プリンスホテルで頂いた北海道夏クーポンが使えて、1900円×2を無料で楽しむことができました。

旭川空港に行く途中で、後藤純男美術館に立ち寄りました。日本画の大家です。
    館内に入ると始めに館長さんのオリエンテーリングがありました。後藤純男さんや日本画の絵の具についての話でした。館長さんの話を聞いたので、それぞれの絵を
    興味を持って鑑賞することができました。136号線からかなり、東に向かって走りました。車がないとちょっと行きにくい場所だと思います。でも、展示内容がとても充実しているので、絵に興味がある方は是非行って見られるとよいと思います。
    ここでも、夏クーポンが使えました。1000円×2が無料になりました。

日本画家後藤純男美術館 美術館・博物館

この後、旭川空港まで行き、私たちの北海道旅行は終わりました。岡山は、雨だったようですが、こちらはずっと天気に恵まれ、北海道の自然を堪能することができました。
    今度は、十勝あたりに行けるといいなあ。

PS.
    今回、新富良野プリンスホテルで頂いた「夏クーポン」は、利用価値が大いにありました。同じ値段なら、こちらが付いているのがお得かもしれません。
    富良野だけでなく、札幌、小樽などで使えるアクティビティやスイーツ、ラーメンなどいろいろなメニューから選べます。ちなみに一番高いのは、旭岳ロープウエイで2900円のようです。

菓子工房フラノデリスやお菓子工場の見学と「三方六」1本等々・・・

2000円で4つのガーデンに入ることができる「北海道ガーデン街道チケット」を購入しました。
    「十勝千年の森」などは、この時期1000円の入場料が必要ですから、たくさんのガーデンを見たい方にはお勧めだと思います。

チケットを買うと8つのガーデンについて、説明したミニ冊子がもらえます。
    スタンプラリーをして8つのスタンプを集めてオリジナルカップがもらえるイベントもあるようです。