香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回は行っている讃岐うどんツアーの報告です。<br />今回はおっさん7人組、上は70近い人から下は30歳そこそこまで、男ばかりで行くから気がねの無い旅。<br /><br />そんな讃岐うどんツアーの紹介です<br /><br />表紙の写真は 今回お気に入り度一番になった うわさの麺蔵のひやかけです。

壁ぎわの讃岐うどんツアー前編 2014年6月

2014/06/15 - 2014/06/15

2068位(同エリア8745件中)

壁ぎわ

壁ぎわさん

年に数回は行っている讃岐うどんツアーの報告です。

そんな讃岐うどんツアーの紹介です

友人
1万円未満
自家用車

阪神地区尼崎周辺のおっさんども7人で行った讃岐うどんツアーです。

毎年数度行くのですが、最初は『折角香川まで行くんやから、8軒ぐらい頑張らんとな』と盛り上がっている行きしなの車窓から、明石海峡大橋です

淡路島を突っ切り 大鳴門橋を渡るとそこは徳島鳴門 四国上陸です

香川県に入り 津田の松原サービスエリアでトイレタイム

最初は一軒目がこのサービスエリアの
    あなぶき家のうどんだったのですが、最近それでは満足しなくなってトイレ休憩になっています。

実はここに立ち寄るのに もう一つの目的が有りました。

津田の松原サービスエリア 道の駅

うどん県パスポートです。

一昨年発行されたのですが、今回知る人ぞ知ると言う人気で再発行されました。
    色んな公共機関に有るのですが、登録しないともらえません(無料です)

観光地巡りではスタンプラリー形式になっている所も

また今回から 四国新聞社による 讃岐うどんも名店紹介が入ってます

讃岐うどんの名店 住所と電話コレはナビで探す時に役立ちます

そして 営業時間と定休日も コレはありがたい

それでなく 旅の想い出としてのお土産にもなりますからね

全員登録してゲットです

それと 大きな声ではいいたくないのですが

この津田の松原サービスエリア

観光バスなども 多く停まります  トイレなんですが

小さなトイレがもう一つ すき家の手前に有るんです

コレを知っていると 女性の方なんか助かるかも

そしてあなぶき家のうどん店

前々々回讃岐うどんバーガー食べてから 立ち寄っていませんねぇ店

それでは まず一軒目 さぬき三木ICで降りて国道へ
    一本脇道に入り 琴電 六万寺の駅前 さぬき麺児です

讃岐うどん店にはセルフのおでんの鍋が有ります

これがぶっかけうどん

かけうどんが普通のだし ぶっかけはざるうどんのだしをかけていると言えば判りやすいでしょうか

辛い出しなので 汁が少なく色が濃いですね

名物とりてん

わたしはこれを かけの冷  ひやかけです

セルフで好きなようにトッピングしていただきます

麺はこんな感じ 旨い!

トッピングにミンチカツを

中はこんな感じでした

オープンカウンターの上には値段表が

かけの小(一玉)200円  ぶっかけの小が290円でした

そして茹で上げたところの麺に卵を入れて

かき混ぜて醤油をたらして 釜玉です小280円でした

7〜8軒回ってうどん巡りがしんどくなってくると
    うどん屋の看板を見ても あれはふとん屋やからとよく冗談で言うのですが

本物の ふとんやの看板が

どうしてこの高松には ふとん店が目立つんでしょう(笑)

一度だけ参加したことのある友人が、もう一度あのたこ天の店に行きたいと

初めてのときは初体験の感激と 珍しさで旨いけれど

二度目だとかなり感じが違うよ  そう言っても 連れて行ってとそればかり。

それより違う店に以降よと言うのだが、是非行きたいと。

しかたなく やってきました しんせいです。

うどん処しんせい グルメ・レストラン

天然素材の出汁と天ぷら by 壁ぎわさん

揚げもんも色々ある店

たこ天と鯨の竜田揚げ(ともに220円)がこの店のトッピングrの売り、注文してから揚げてくれます

それよりここは讃岐うどんやだから 麺を楽しみなよ

かけうどんです

これがメニュー

トッピング

讃岐うどん店で こんなトッピングも久しぶりじゃ〜

そしてこれがたこてん 手長だこです

鯨の竜田揚げも

さんざん言ってた友人が表紙を抜けた顔でこんな味やったか?と

だから 初体験とは興奮の度合いが違うんだって

だから こっちの行程に文句を言わずにあわせてね。

ちなみにこの店は 屋島の頂がこう見えるところにあります

次に言ったのが うわさの麺蔵

うわさの麺蔵 グルメ・レストラン

麺の肌触りが絶妙な店 by 壁ぎわさん

揚げ物色々

とりてんも

ぶっかけ 汁の少ないのが目印です

ひやかけです

ぶっかけには 大根おろしとレモンスライスが付いてきます

これが値段表

わたしのひやかけです

ここの麺、滑らかで、肌触りの良い麺です

ここは私の今回まわった中で 一番のお勧め店です

それではご馳走様でした

続いてもう一人の友人が、先日テレビに出ていた宮武うどんに行きたいと

琴平で人気を博したうどん屋ですが 数年前に閉店してしまい。

そのお弟子さんが 高松は円座近くに開いたお店です。

マスコミの取材が激しい店です。

宮武うどん グルメ・レストラン

トッピングの揚げ物たち

かけうどん

おっとこの店は 自由に出来る無料のトッピングがネギだけ

しかもたっぷり入れにくいぞ

店構えはこんな感じ

他のセルフ店と比べて 若干高いぞ

友人は天カスが無いので げそ天を購入

それでは麺の味を楽しみましょう

ところが 手もみほぐし麺と言うか

太さがまちまちです だからどうしてもゆで方にむらが出来てます

メス込みが取り上げるほどのもんか?? 実際の私の感想でした

みなそろそろ 讃岐うどんを食べるのに疲れてきたようです。

それでも続く讃岐うどんツアー。

この辺りから地獄と呼ばれるようになるのですが。

次に来たのが てら屋さん ここで5軒目ですね

てら屋うどん グルメ・レストラン

素人の友人は、やれ嬉しやとカレーうどんに飛び付きました。

カレーうどんは辛い所を確かめとかなきゃ、子供も食べられるように甘口なんです、お腹のふくれて来た胃に甘口のカレーは堪えますよ

いろいろな この店のトッピングに誘惑されながらも

お腹は一杯だkら

私はこの店では 肉味噌うどんです

最近は色々なバリエーションが出ています

折角讃岐うどんを食べに来たのだからシンプルな物を思うのは3杯位までですね…笑

カレーうどんが甘くてと言う彼にアドバイスを

七味をたっぷり入れるとキリリとするんだけれど

そのぐらいでは 駄目だけれどそれ以上はご自分の好みでどうぞと

私も肉味噌うどんを混ぜて 好みでぶっかけ誰をかけてとくれたんだけれど
    私はこれだけでいいみたいです

コレで5軒クリアです

さて続けてもう一軒行きましょう

もっと朝早い時には一軒目の候補店です

6時半から朝うどんが食べられる店 その代り午後3時にはしまってしまう店

こだわり麺やです

こんな看板見ていると おススメが判りますね

それでは入りましょう

アルバイト募集の広告が

まかないはうどんが出るのかなぁ…??  等と考えながら

肉ぶっかけの写真の向こうにはトッピング用の肉が

入った所では次の麺の仕込みが

コレがボスの頼んだ肉ぶっかけ

他の先輩たちは 牛肉おろしうどんを

餅かレタスがトッピングに選べますがと聞かれても

全員レタスです

いま餅なんか食べたら終わっちゃうやん

レタスを知れたらこんな感じに

いろいろとっぴんぐもみるだけです

無料のトッピング用の大根おろし

ならば私はかけにたっぷり入れましょう

冷やかけが無かったのが残念です

でも そんなに汁が熱くないので おろしとからめていただけました