2014/06/20 - 2014/06/22
8013位(同エリア20581件中)
Tokotokoさん
- TokotokoさんTOP
ANAのマイレージの期限が切れそうだったので慌てて香港へ
街歩きと友達とのご飯が主目的
20日(金) 関西国際―香港 14:00くらい着 九龍のホテルへ。一人で九龍と香港島の街歩き。夜は九龍側の海辺から夜景観賞
21日(土) 香港島でトラムに乗車。お昼過ぎに友人と合流して美味しいディムヤム。夜はsky100に上り夜景観賞
22日(日) 朝一でお寺を見て、空港へ。香港―関西空港 20時半帰国
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
ANAラウンジで軽食
飛行機に乗り込みしばらくすると飲み物と食事がサーブされました
香港到着。空港にあるBank of ChinaのATMで1000HKDをキャッシングしようとしたけれど、失敗。入れたカードがでてきて「カード会社に連絡を」みたいなメッセージが画面に。仕方がないので、レートの高い両替所で日本円10000円をHKDへ。
その後、電車に乗って香港駅へ。 -
世界一長いエスカレーター
ホテルにチェックイン。香港ってホテルの相場高いのかな。
CASA DELUXE HOTEL
MTRのYaumate駅からすぐ近くて立地は最高でした。しかし極狭。初めてトイレの壁にシャワーがついているだけって。シャワー浴びるとトイレがびしょ濡れ。
二泊で1620HKD。チェックインの時に400HKDをデポジットとして徴収された。クレジットカードもパスポートも提示しているのに、むむ。
後で調べると香港のホテルではよくあるらしい。チェックアウトの時にちゃんと返却されましたが。 -
一人にはぴったりサイズのベッド。
荷物を置いて再びGO!
ホテル近くにMTRのYaumatei駅がありますが、ネイサンロードを歩いて海の方まで。途中一本中、テンプルストリートに入るとお店の準備中でした。 -
小腹が減ったのでご飯。フラッと入ったお店でしたが清潔感もありなかなかよかったです。この時17:00くらいだったかな。Lock Road沿いのお店でしたが名前忘れました。
お腹がいっぱいになったのでアベニューオブスターズからスタフェリー乗り場までうろうろ。日も暮れてきたねぇ。
あと少し待ったら光のショーが始まったのですが、蒸し暑さに我慢できずビールを飲みに。お店で「地元のビール」って頼んだがそこはドイツレストランだったらしく、ドイツビールしか置いていないとのこと。1Lジョグを注文。
テラス席でビールを飲みながらまったり。そろそろホテルに帰るかー、ってところで、デザートを食べていないことに気が付いた!デザートといえば糖朝!この時点ですでに21時半。糖朝めがけてわっせわっせ。豆腐のマンゴー掛けタピオカ入り、美味しいぃ
食してMTRでホテルに帰りました。一日目終了。 -
二日目の朝、土砂降り!負けじとホテルを出てうろうろするも、雨で断念。MTRで九龍にいき、朝ごはんへ。適当なお店に入る。おかゆが美味しいというので、お粥!
うーん、うーん、うーん、絶賛するほどではないお粥。お店によるのかな。 -
スターフェリーで香港島へ。(すごい)雨なので乗り物を楽しもう。トラムのたびに出よう。
中環駅K出口からでたらすぐにトラムの駅。北角行きがくるまで4,5本見送る。晴れたねぇ。
トラムの2階へ。ちょっと混んでいます。
しばらく車窓を楽しむ中、北角に近づきました。トラムの止まった先を見ると道沿いにマーケットと道いっぱいに広がる群衆。「え、この中進むの!?」とみてると方向をかえ、その群衆に進み始めました。
おもしろーい。上から見るマーケット
ベルを鳴らしながらどんどん進むトラム。
終点まで来たので、MTRの北角から中環へリターン。
トラムでは中環〜北角まで1時間ほどかかりましたが、MTRではすぐ到着。 -
文武廟 中環駅から歩いて20〜30分くらい?
文武廟
この後MongKokで友達と会う約束があり、MTRでMongKokへ。 -
友達と会って、おしゃべり。MongKokは賑やかです!食べ歩きのストリートです!
もっと早くにここに来たらよかった。いろいろ食べられそうー。
次回はMongkokで遊ぼうっと。
MongKokで飲茶をごちそうになりました。ごちそうさま。美味しかった〜 -
19時前に友人と別れ、勧められたSky100へ。エレベータ内もハイテクです。168HKDなり。
スカイ100 (天際100) 観光名所
冷房も効いていて快適に夜景を楽しめます、360°!
sky100から。この後はおとなしくホテルに帰り(帰り道にビール購入)、ビールを飲んで就寝。2日目終了
朝、早起きして黄大仙廟へ。香港っぽいぞ。
真剣にお祈りしている人もいました。邪魔しないようにそろっそろっと。
ホテルに戻ってチェックアウト。そのあと朝ごはんへ。マンゴー食べた―い。再度糖朝へ行き、再度マンゴ―デザート。
エアポートエクスプレスで空港へ。空港に到着後、スターアライアンスのラウンジはどこも使えるらしいのでタイ航空のラウンジへ。ご飯がおいしい!
こんな感じ。混んでもいない。ワインは「コノスル」でした。
飛行機に乗り込んですぐに飲み物とご飯。洋食と白ワインを選択。ワインすぐなくなって二本目は赤ワイン。そうこうしている間に関西空港到着。しょぼーん。