舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はこの週末から再開の海上自衛隊の護衛艦と第23航空隊の見学です。

伊那・天橋立・舞鶴の旅(3日目)

2014/03/23 - 2014/03/23

トロントロン

トロントロンさん

3月23日(日)
    アーバンホテルでの家庭的な朝食。
    昨日の具合の悪さも、良く寝タおかげで、今日は大丈夫そうです。

ホテルの外観です。

赤レンガ博物館。
    中の見学は後ほど。

向こうは赤レンガ倉庫群。

この週末から走り出したループバス。

海上自衛隊の外には見学のお知らせの看板があります。

見学は10時から。
    開場前から人が並んでいます。

受付では、住所・氏名等記載します。

今回はたくさんの護衛艦が停泊していました。

時によっては、護衛艦の甲板に出れる日もあるようです。
    今回は岸壁から見るだけです。

甲板に設置されている大砲(って今は言わないのか?)

岸壁にこれだけ並んでいると壮観ですね。

北吸桟橋の見学を終えた後は、海軍記念館に向かいます。

海上自衛隊海軍記念館 美術館・博物館

旧日本海軍の資料を展示。 by トロントロンさん

レンガ造りの歴史を感じられる建物です。

講堂は広く明るいです。

縦型の窓からの日差しがやわらかいです。

いろいろな部署がこの敷地内にあるようです。

お腹がすいたので赤レンガパークにあるCafe jazzにてランチです。
    こちら海軍カレーライス。

こちらは海軍肉じゃが丼。
    肉じゃがの発祥地はここ舞鶴だそうです。

舞鶴かまぼこ手形。
    市内バスが1日乗り放題になり、場所によっては入館料等が無料になったり、
    特典があります。
    そのアイスはその特典です♪

赤レンガパークは、カフェや展示施設にもなっていて、また結婚式もできます。

こちらは解放されていない倉庫。

レンガパークの後は、ちょっと離れている赤レンガ博物館を見学。

レンガ博物館にはいろいろな国のレンガが展示されています。
    またレンガって、皆同じ組み方かと思っていたら
    いろいろな組み方があって、勉強になりました。

次は14時から見学できる第23航空隊へ行きます。
    こちらへは、バスなどではいけないのでタクシーで行きます。

見学時間は14時〜15時までの1時間です。

見学では、ヘリコプター見学、消防車見学、活動写真展示などが見られます。

こちらヘリコプター。

やはり普通のヘリコプターとは全然違います。
    大事になった時に対応できるよういろいろ配備されています。

消防車。
    何のために使うのか聞いたところ、戻ってきたヘリコプターなどが炎上した時のため用だそうです。

広〜い敷地です。

見学も終わり、電車までの時間もまだありますので、
    舞鶴公園=田辺城跡へ行ってみます。

こちらは彰古館。

こちらの門は、お城があった時の物だそうです。
    後ろには小学校が建てられていまう。
    この門が唯一開く日は、卒業式の時だそうで、卒業生がここから巣立っていくそうです。

観光も終え、東舞鶴駅で、電車の時間までしばし時間をつぶします。

16時27分発のまいづる12号で京都へ向かいまう。
    京都で新幹線に乗り換え東京へ。
    家に着くのは21時30分ごろでしょうか。

と、言う事で、今回の度もこれにて終了。