熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本出張、仙台・神戸に続き最後の訪問先熊本。到着時に同僚たちの大きな荷物の世話に気をとられて、何と切符を紛失!でもおかげさまで改札口で居残る羽目となり思わぬ自由行動に。仕事が始まるまでの間に熊本城を一人でゆっくりと見学できた。

出張で訪れた熊本

2014/06/26 - 2014/06/27

鹿野健太郎

鹿野健太郎さん

社員・団体旅行
新幹線 私鉄 徒歩

上述の通り、新幹線の切符をなくして一人自由の身となったので、熊本城へ!

熊本城は天守閣そのものはもちろん、その広さ、石垣の素晴らしさ、緑の美しさが際立っている。

ゆっくり登らないと汗びしょびしょになってしまう。

霧雨が降ってきたが、それはそれで趣あっていいかな。

もう少し!

見事に復元された本丸御殿の内部
    落ち着きのない韓国人バックパッカーたちから逃れるために興味深い厨房の写真を撮り損ねてしまった。

天井画にしばし見とれる。ここで寝たらどんな夢を見られるんだろう?

静けさと梅雨の生き生きとした緑。仕事で来たとは思えぬ至福の瞬間!

宿泊先は熊本駅前。熊本城からは市電で150円。

市電で帰る途中、市役所を発見!この位置でもし展望ロビーでもあれば、いい眺めだろうと思って訪ねてみたら14階に無料展望ロビーあり!

フロアには他に誰もいなかった。熊本城の眺めを独占!

熊本の名物、馬肉。さくら丼をいただいた。普通に美味しいぞ!

ホテル(ニューオータニ)からの眺め
    ニューオータニとは名ばかりのその辺のビジネスホテルだった。ただ駅前なので移動にはとても便利。

ネットを繋げたら、中学時代の友人が偶然旅行で今晩熊本泊だという。何という偶然!このチャンスは逃せない。仕事の後、食事をする約束をした。
    お店は、市電から偶然見えて気になっていた洋食屋「出田」。地元ではよく知られたお店らしい。

洋食屋出田 グルメ・レストラン

ハヤシライスとピザ、とても美味しかった!お店の雰囲気も抜群。 by 鹿野健太郎さん

中学時代(そう、予備校時代も一緒でした)の友人T君と20年ぶりの再会。嬉しいねぇ。変わってないねぇ。ありがとう!