香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まーがりんさん

あやめ祭りの尻尾を参観

園内の池渡りは500円
    園外の小野川遊覧船は40-60分のコースで1300円

一列ごとに違う品種のあやめが植わっていている。
    蓮も多くの品種があった。

ウコッケイが放し飼いだし、
    雛を弄れる。
    仰向けにすると自分で起き上がれません。

鯉のえさ100円。
    鶏は食べません。

半年の園内整備をしたばかりということだけど
    どぶ浚いでもしたのかな。

あやめはちらほらしか残っていない。

荷花もまだぽちぽち。

めだかが数種展示
    葉脈ストローをやるの忘れたよ。
    お土産屋さんもわずかで入場料700円に見合う収穫はなかった。

無料なので香取神宮へ寄ってみた。
    今年12年に一度の式年神幸祭は見逃したが
    これで伊勢・鹿島・香取の3神宮攻略済み。

ちのわくぐりやてった
    9月2日には鹿島神宮で12年に一度の御船祭りだな、
    会社休んでびゅう商品で見に行こうかな。

この狛犬ペルシャにありそうじゃない。
    参道商店街は団子屋数件。

5月人形にありそう。
    手前の池にはアメリカザリガニが多数。

来日記念ディナーは回転すし。