2014/06/28 - 2014/06/28
19671位(同エリア48785件中)
か。さん
梅雨らしい雨の降る中、箱根へアジサイを見に行ってきました。
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
箱根湯本のあたりはちょうどいまがアジサイの見頃でした。
これは湯本富士屋ホテルの下に咲いていたアジサイです。
雨に濡れるアジサイは風情があっていいですね。箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
箱根湯本駅から箱根登山鉄道に乗ります。
スイスのレーテッシュ鉄道と姉妹鉄道関係にあるんですね。
真っ赤な新型車両が美しいですね。
アジサイの季節ということもあってか、車内は非常に混雑していました。箱根湯本駅 駅
箱根湯本から強羅までは約40分。
途中スイッチバックがあったり、アジサイの群生があったりと景色が楽しめるので体感的にはもっと短い気がしました。
きょうは雲が低く垂れこめていたので遠くが見えなかったのですが、晴れていたら箱根の山並みが見えてさらに楽しいようです。強羅駅 駅
強羅でランチでもと思って、有名な「田むら 銀かつ亭」に行ってみたのですが、ものすごい行列でいったい何時間待つのか…という状況だったのであえなく断念。
駐車場の隅にあった軽食処といった感じの「銀かつ工房」で銀かつサンドで済ませました。分厚いもち豚のカツを藤屋ホテル「PICOT」のパンで挟んだというもので、900円とお値段は張りますがなかなかの満足感です。はこね天空のテラス グルメ・レストラン
箱根の山を下りての帰路、かまぼこの老舗鈴廣の「かまぼこの里」にちょっと寄り道。ちょっとした工場見学ができたり、広大なかまぼこ売店があったりします。かまぼこだけでこんなに商品があるのかと感心。
鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
せっかくなので、併設の蕎麦屋さんで板わさをいただきました。
分厚く切られたかまぼこにきゃらぶきやわさび漬けがついています。
さすがかまぼこ屋さんの店だけあって美味です。
ちなみに同じ板さわでも、鈴廣の最高級品「古今」をつかったものがあるのですが、それはもっと大人になってからの楽しみにとっておきます。
なお施設内には「かまぼこバー」というかまぼこの食べ比べができるところもあり、なかなか面白い体験ができます。鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン