ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行でイタリアに行きました。<br />町も人も食べ物も本当に素晴らしかったです。<br />この旅で、イタリアが大好きになりました。

初めての海外旅行 水の都ベネチアへ

2012/04/27 - 2012/05/04

ヒマワリ

ヒマワリさん

初めての海外旅行でイタリアに行きました。
町も人も食べ物も本当に素晴らしかったです。
この旅で、イタリアが大好きになりました。

観光バス

イタリアへは、アリタリア航空で行きました。
    ハネムーンだったので、機内食はハネムーンの特別メニューを出していただきました。

機内ではこんなお菓子も出ました。
    アリタリア航空は、イタリアの航空会社です。
    ですので、キャビンアテンダントは皆イタリア人。
    飛行機に乗ってすぐに、イタリアを感じることが出来ました。

なれないイタリア語で飲み物を頼んだり、ドキドキしましたが
    それも旅の醍醐味ですよね。

成田から12時間。
    ローマフィウミチーノ空港に到着。

空の青も日本とは違いました。

空港内。
    さすがイタリア!こんな場所にもお洒落なワインバーがありました。

パニーニのお店もありました。
    どれもおいしそう〜でしたよ。

私はこちらのパニーニを注文。
    日本ではありえない量のモッツァレラチーズが入っています。

フィウミチーノ空港から約1時間、ベネチアが見えてきました。

ベネチアマルコポーロ空港からはバスで移動しました。

ベネチアに到着。
    添乗員さんの後についていくと一隻のボートが近づいてきました。

実は、ベネチア本島には車が一台も走っておらず、移動手段はすべて船なのです!
    こちらの船でホテルまで移動するということでびっくり!

夢のような景色です!
    こんな世界があったなんて。
    (船内から撮影しているため汚れていてすみません)

ホテルまで素敵な景色が続きます。

宿泊したホテルの部屋。
    広くはないですが、清潔でベットや灯りがベネチアっぽい。

さっそくベネチアを散策。
    ベネチアは似たような景色が沢山あります。
    迷子にだけはならないように気をつけなくっちゃ。

オシャレなバールがあちらこちらにあり、
    みんなワインを楽しんでいます。

以前テレビで見た時からずっと行きたかったバール。
    少し奥まったところにありました。
    地元の方にも人気の店だったようで、店の外で飲んでいる方もいました。
    店の中は、イタリア人ばかり。。完全アウェイ状態。
    しかし、こんなところで怖気づいてはいられません。
    勇気を出して店の中に入りました。

ワインに合いそうな、お惣菜がたっくさん!!
    店の中はやはり大盛況で、日本人は私たち二人だけ。
    店員さんが忙しそうにテキパキと働いていました。
    呆然と店の中で立っていると、店員さんがすぐに来てくれました。
    「ドゥっドゥエOK!?」(ドゥエは2)
    奇跡的に席が空いていたため、店員さんが席まで案内してくれました。

メニュー表はすべてイタリア語でした。
    事前に調べおいたメニューを注文。
    イワシとエビのマリネ。オリーブオイルとニンニクとバジルのシンプルな味付けでとっても美味しい!

こちらは手長エビのパスタ。
    日本で食べるパスタよりサッパリとした味付けで、
    素材の味がいきています。
    美味しすぎる〜!!!

ベネチアのコロッケ「ポルペッタ」。
    以前テレビで見たときに、レポーターの反応がとても良かったため
    イタリアに行ったら絶対に食べようと決めていました。

どれもこれも日本人にピッタリの味付けでした。
    持って帰りたかった!

もう夜も遅かったので、この日はバールで食事をして
    ホテルに帰ってきました。
    ホテルのベランダでのんびり。
    ベネチアの夜はとっても静かです。
    明日も楽しみ。

ヒマワリさんの関連旅行記

ヒマワリさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る