スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />9月26日:アヴィモアへ日帰り観光 08:34ウェーバリー駅発  11:21アヴィモア駅着 12:30〜14:05ストラススペイ鉄道乗車 16:00〜16:45ロールト農場で牧羊犬の実演見学 18:07アヴィモア駅発 パースで乗り換え 21:20ウェーバリー駅着<br />

ロンドン、エジンバラ8泊9日の家族旅行。その3 アヴィモア編。蒸気機関車&牧羊犬と遊ぶ日帰りの旅

2012/09/26 - 2012/09/26

帝冠

帝冠さん

9月26日:アヴィモアへ日帰り観光 08:34ウェーバリー駅発 11:21アヴィモア駅着 12:30〜14:05ストラススペイ鉄道乗車 16:00〜16:45ロールト農場で牧羊犬の実演見学 18:07アヴィモア駅発 パースで乗り換え 21:20ウェーバリー駅着

鉄道 タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

エジンバラ滞在二日目は、アヴィモアへ日帰り旅行に行きます。

出発の朝、宿の前の通り、リージェント・テラスに駐車してあった車です。デザインと色がユニークだと思いました。

宿からウェーバリー駅へ向かう途中で見かけた、キリンのオブジェです。

08:34ウェーバリー駅発 11:21アヴィモア駅着の電車で移動です。

車内は、スペースや混み具合も、ゆとりがあって快適でした。

車窓から見る天候は、晴れ間、曇天、雨と変化し一定しません。

車内でいただいた朝食は、お弁当セット(ヨーグルト、チーズ、リンゴ、お菓子、紙パック入りのジュース)を事前に宿の人に用意してもらいました。

車内の光景です。

ワンちゃん、お気に入りのおやつかオモチャに夢中な様子。

車窓からの風景は、パース駅を通過し、ピトロクリー駅へ向かう地点、だいたいエジンバラからアヴィモアの中間ぐらいで撮影しました。

11:21にアヴィモア駅に到着しました。

3番プラットホームへ行き、予約していたストラススペイ鉄道のチケットを交換しました。大人三名、ランチ付の一等席59.85ポンド。

アヴィモア駅前の瀟洒な建物のレストランです。

アヴィモアは小さな町でした。

蒸気機関車の出発まで、約1時間ほどあります。観光局に行って情報を手に入れ、駅周辺の土産物屋を冷やかすぐらいしか、やることがありませんでした。ただ、清潔な駅のトイレを無料で利用できたのは助かりました。

12:30発のストラススペイ鉄道の蒸気機関車です。

約1時間半ほどの単純往復の列車の旅です。

ストラススペイ鉄道の一等(コンパーメント)です。

2〜4人で乗車するなら、一等車のコンパートメントがお勧めです。車内は、緑のタータン柄の落ちついた座席と枕で、ゆったりと旅の楽しめます。
     利用者は、子供連れの家族や年配の方が多くみられました。

予約した軽食の内容は、スコットランド風スープ、三種類のサンドイッチに紅茶かコーヒーでした。

サンドイッチの具材は、卵、チーズ、ツナ、きゅうり、トマト、ハム、パンもやわらかく、味付けもよく美味しかったです。

とろみのあるスコットランド風スープは、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの具材が入った素朴な味でした。

タイムテーブルは、アヴィモアの駅を12:30に出発し、途中、ボート・オブ・ガーデンに停車後、ブルームヒルに13:15到着、15分の停車後、折り返して戻り、アヴィモアに14:05に到着。

写真は、ボート・オブ・ガーデンの光景です。

車窓からの眺めは、絶景とはいえませんが、のんびりした田園風景といった感じです。

羊がやわらかに草を食んでいます。

もうすぐ、対向列車とすれ違います。

ブルームヒルに到着しました。ここから蒸気機関車は折り返します。

ブルームヒルで15分間の停車に、機関手が、油をさしたりと、機関車の点検をしていました。

ブルームヒルに停車中の客車です。

ストラススペイ鉄道で、14:00頃にアヴィモア駅に戻ってきました。次の目的、ロールト農場の牧羊犬イベント開始まで、二時間ほどあるので、駅前のタクシー乗り場で、観光の交渉をしました。

ケアンゴーム山、インシュ湖、ロールト農場の三か所を回ってもらうことになりました。タクシー代、62.50ポンド。

写真は、ケアンゴーム山のケーブルカー乗り場から、アヴィモア方面の眺望です。

天気が思ったほど回復しないので、ケアンゴーム登山鉄道に乗るのは諦めました。

ケアンゴーム山から、タクシーでインシュ湖へ向かいました。

湖は、湖面に映る雲がおだやかに流れ、とても静かでした。

湖畔には、ウォータースポーツのインストラクターセンターを兼ねたカフェが一件あるので、そこでお茶をしながら、のんびりと湖を眺めていました。

アヴィモアから車で10分ほどの場所にあるロールト農場に着くや、ボーダーコリーの子犬が大歓迎してくれました。

子犬は、じっとしないどころか、カメラのストラップを引っ張ろうとやんちゃしてくれるので、ちっとも写真の焦点が定まりません。

続いて、羊やヤギさんもお出迎えしてくれました。

みんな人なつっこいです。

牧羊犬による羊の囲い込みの実演の間、出番のないワンちゃんは、おとなしく、お客さんの足元におすわりと、サービス精神満点です。

写真中心の人物が、実演を指導するトレーナーのロスさん。

ロスさんの合図で、今まで、てんで気ままに行動していた牧羊犬が、一か所に集まり、ヤギの囲い込みを始めます。

ヤギを柵の中に囲い込むのではなく、写真に見える水たまりに、ヤギたちを集める一連のデモンストレーションは、見応えがありました。

統制のとれた犬たちのキャラクターは、追い立てる役、それをフォローする役、ちゃっかりお客さんの足元で休憩する犬などいろいろで、どの犬にも目を離せません。

牧羊犬たちが、水たまりに、ヤギたちを追い込みかけています。

ヤギたちが逃げ出さないよう、しっかり見張っています。

ロスさんが、囲い込んだヤギの中から一匹引き出してきました。

ロスさん、小脇に子犬を抱えながらも器用にヤギの毛を刈りはじめました。

お客さんも参加できます。私も初めて刈ってみましたが、ザックともジョッキリと切れるハサミの音と、確かな手ごたえがあって、軽いイメージのあった羊毛が、意外としっかりとした物だと実感できました。

まる一匹刈り上げて、ロスさん、お疲れ様です。

刈り上げた羊毛は、その場で干されて、最終的には欧米や中国のカーペット向けに出荷されるそうです。

写真の中央奥に見える、二頭の茶色い牛がこちらの様子をうかがっているようです。

実演が終了、動物たちは、厩舎に戻る前に、もう一仕事?あります。

それは、お客さんによるミルクやりです。

まだお仕事ですか? それとも、「お疲れさん」とでも言っているのでしょうか?

凛々しい姿のボーダーコリー。

農場のアイドル的存在の子犬のボーダーコリーが、愛くるしいです。

アヴィモア出発まで、一時間弱あったので、TESCOで、土産用の紅茶やウィスキーを購入し、近くのファーストフード店で、フィッシュ&チップとオニオンリングを購入しました。14.25ポンド。

イギリスの名物、フィッシュ&チップス、出来立てなので美味しいです。

帰りは、18:07アヴィモア発 パースで乗り換え 21:20エジンバラ着なので、これが夕食になってしまいました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る