茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />茨城県陶芸美術館でマイセン展を鑑賞。<br /><br />その後は小雨降る中、笠間焼で有名な笠間市のやきもの通りのお店を<br />巡ってきました。<br /><br /><br />そして、お店巡りの途中に登り窯を発見(?)しました。

焼き物の町散策~茨城県陶芸美術館と笠間焼き巡り

2014/06/28 - 2014/06/28

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

茨城県陶芸美術館でマイセン展を鑑賞。

巡ってきました。

そして、お店巡りの途中に登り窯を発見(?)しました。

自家用車

小雨が降ったり止んだりのお天気。
    そういう日でしたが茨城県陶芸美術館へ。
    現在「麗しのマイセン展」開催中。

和食と日本陶磁器の展覧会も
    開催されていましたが、そちらは見ないで
    マイセン展だけの鑑賞です。

美術館の自動ドア。

ドアにポスターを貼るのって斬新^^

館内は三階建てです。

マイセン展はフィギリンが沢山展示されていて
    これってどうやって焼いたの??
    と思うくらい芸が細かくて素晴らしかったです。

ご婦人のスカートの裾や、被り物のレースも自然な感じに
    焼き物で表現していました。

中庭には現代アート作品。

伊藤公象さんとおっしゃるのか。

うーん。。
    現代アートって難易度高し。

作家さんに”何を表現したのですか?”と
    すぐそばにいたらぜひともお尋ねしたい。

館内の様子。

2階のエレベータ乗り場から撮影。
    吹き抜けになっていて、開放感あります。

ミュージアムショップ。

笠間焼も販売されています。
    焼き物は、軽くて薄くて力をこめると
    割れるんじゃないかと思うような
    物もありました。

ミュージアム内のレストラン「風の丘」。

クローズ中だったのではいってはいませんが
    セットメニューが美味しそうなものばかり。

笠間焼の食器で食すセットメニューなんてのも
    ありました。

お出かけ前に笠間市HPより取り出せる
    ”笠間やきもの散歩道”を持って行きました。

これ、かわいくて便利でとっても役立ちました。

さて、鑑賞後は焼き物店巡り開始〜。

さっそくダイナミックな塀が。

やきもの通りを歩いていたらこのようなものが
    目についたので近寄ってみました。

おおっー。登り窯です。

笠間やきもの散歩道に記載されていたやつだあ〜。
    感動。

(しかし、この登り窯は外から丸見えで周りに
     焼き物が放置されてたので盗まれたりしないか
     勝手な心配してしまいました。)

Wikiに「日本国内で登り窯が見られる主な産地」に
    名前が載っていないのでこれは現在使っていないのかな?
    (周りに焼き物が置いてあるし。)

いいもの見せて頂きました。

登り窯がある工房です。

可愛い系からシックな焼き物があって
    見るだけでも楽しいです。

お次は焼き物のセレクトショップ
    「かつら陶芸」さんへ。

こちらは今風な物からシックな物、
    有名作家さんが作ったウン万円もする作品が
    販売されていました。

笠間焼は「特徴がないのが特徴」と言われているだけあって
    それ単体でみたら笠間焼とは分からない焼き物でした。

なので自由な作品が多く、安価でお買い物しやすいと思います。

別の通りへ移動。

陶の小径沿いの陶芸屋さんで店番してたワンコ。
    可愛い〜。

数軒ショップを巡り、大満足したところで
    お土産を買って帰ることにしました。

こちら美味しいと有名なお豆腐屋さん。
    「佐伯山のとうふ屋」さん。

豆腐の他に豆乳アイスクリームがあり
    お客さんが店内で食べていました。

地元のお母さんらしき方は湯葉やらお揚げを
    大人買い!すごーいー。
    私が買う分ぐらいは残してくれました^^;

店内に休憩所があるので、お茶を一杯頂きました。
    粉末のお茶とお水が置いてあります。

休憩所には、試食できる豆乳ドーナツが置いてありました。
    油っこくなく、程よい甘さでとっても美味しかった。
    購入は見送ったけれど、店内で販売されています。
    5つで450円ぐらいだったかな?

お店を出て右側にお手洗い。

壁が笠間焼になってる〜。

以下、お豆腐屋さんで購入した物達。

生ゆば。

にんにく豆腐。

豆乳ぷりんの”まめふ”。

黒蜜付きで黒蜜をかけて頂きます。

さて帰ろう〜。というその時。
    おっ!!

お豆腐屋さんのすぐ近くの田んぼに
    サギが2匹いました。

脚と首が長くて全体的にほっそりした鳥で
    優雅な感じ。

お見送りしてくれているようです。(そんな事は無いか。。)

では、最後までお付き合い頂きありがとうございました。