博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も行ってきました、ヒルトン福岡。<br />今回は少しリスキーなアーリーチェックインをネット経由でリクエスト。(ネット予約をすると、自動的に有料のオプションが提示される。他にも部屋のアップグレード等も)<br /><br />宿泊前日に、メール(英文)でリクエストが通ったとの案内があった。(本来は当日の予約状況によるので、行ってみないと分からないらしい。それとも1日前の状態で確定するのかな)またまた宿泊予約のTさんに心痛をかけてしまったのかもしれない。反省。

6月のヒルトン福岡、バー&グリル ル サンク

2014/06/24 - 2014/06/26

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今月も行ってきました、ヒルトン福岡。

新幹線

10時ちょっと過ぎに4階のフロントでチェックイン。
    この時刻だと、当日のランチの予約もできるので、部屋に行く前にラウンジへ。

24日のともづな、25日の金葉亭のランチ予約をお願いする。待っている合間に、まずスパークリング。スタッフのMさんが、「ご朝食は召し上がられましたか。」小生「いや、まだ。」Mさん「ご朝食は片付けてしまいましたが、デニッシュをいくつかお持ちしましょうか。」小生「甘い物は苦手で、、」Mさん「では、胡桃パンとクロワッサンをお持ちしましょう。」
     と言うやりとりがあり、いただいたのがこれ。その間、これもなじみのスタッフSさんが、予約をテキパキと進めてくださる。

こういう雰囲気が好きで、毎月ヒルトン福岡に滞在しているような気がする。

今回の部屋は3111号室。(福岡タワー側)エレベータホールのすぐ近く。と言っても静かで、気にならない。

部屋の作りが少し変わっていた。ベッドサイドのランプや、アラーム時計は初めて経験するタイプ。

デスク周りも雰囲気が違う。
    HHONORSがゴールドになったので、(なんちゃってゴールド)無線LANは無料。
    アクセスキーが必要なのか、チェックインを担当したフロントクラークの
    お兄さんに聞くと、「必要ございません、会計時に無料に精算いたします。ログイン時スピードが選べますが、速いほうをお勧めします」との簡潔な返事。実際、チェックアウトの精算書を見ると、相殺されていた。

アラーム時計。ipod用の端子は付いている。

一休みをして、運動中毒の小生はジムへ。
    まずウォーキング。(この日は早朝の新幹線に乗ったので、恒例の2時間朝ウォーキングができなかった)

ヒルトンのジムは、設備が充実している。

ただ、利用しているのは、ほとんど外国人ビジネスマン風の人。
    小生にとっては、かなりアウェイ。

続いてこのマシンで筋トレ。

さらにこちらも。

その後は、ソトコトクラブで一泳ぎ。ジャグジーに浸かって部屋へ。

予約した時刻になったので「ともづな」へ。
    席はいつものカウンターの端っこ。「ともづな」「金葉亭」は34階にあるので、見晴らしがいい。

シャンパンはモエのハーフボトルをお願いする。

前菜3種盛り。
    大将が「ランチに来られるのは、珍しいですね。」と話しかけてこられる。そう言えば、今までディナータイムだったな。アーリーチェックインの経緯をお話しする。

イクラとなすの煮浸し。

白身魚の甘酢漬け。?

? 冬瓜だったかなぁ、、。下はホワイトアスパラ。

どれも薄味で、小生の好み。

お造り。新鮮!

左上のレンゲに乗っているのが、前回大将に作り方を教えていただいた「梅わさび」
    家で作ったけれど何だか味が違うので伺うと、「隠し味にカツオ節をかりかりに煎って、手で粉状にした物を混ぜるといいですよ」との助言。早速帰ったらやってみよう。

モエが進む、進む(^^ゞ

コーンスープの茶碗蒸し。優しい味がする。

次は、蟹のしゃぶしゃぶ。
    最初はこのコンロで温めていたのだけれど、なかなか熱くならない。

蟹はむなしく出番を待つ。

大将、「不格好ですが、、」と土鍋をコンロで直接温めた後、この器に置いてくださった。

そしてメイン、寿司5貫。

やはり雲丹がおいしい。ここでは軍艦巻きにはしない。イカも甘い。

最後は赤だしで締め。ごちそうさまでした。

ラウンジでアフタヌーンティー。
    ここで登場したのが、

男性スタッフのIさんが持ってきてくださったこれ。

CHANDONのサマーボトルだそうで、おしゃれな外装に感嘆。

7月からはラウンジのカクテルタイムにも登場するそう。

その後1時間程度外歩き。(つくづく病気だと思う)

カクテルタイムではこの程度をいただく。

フルーツ、チーズ、赤ワイン。

この後、今回のメインイベント「バー&グリル ル サンク」(渡辺通)に向かう。

ところが! 何とお休み。日、祝日が定休日と案内があったので、ショックを隠せない。

仕方なく、近くにある酒屋さんで、ともづなの大将に自慢した日本酒「獺祭」を購入。(ありそうな所をネットで調べて、電話をかけまくった。大手デパートは全滅、辛うじてこの店にあることを確認。)

ところが、人気商品にありがちな「抱き合わせ商品」であることが判明。
    新潟産の日本酒と、3年熟成という味醂がセットになっている。

仕方なく購入したが、ホテルへ持って帰る時、重くて腕がちぎれそうだった。

翌日の朝食。
    相変わらずのチョイス。(ここ数ヶ月準備されている物にほとんど変化がない。)

辛子明太子トーストと

フルーツ、チーズでおしまい。

その後、2時間強の朝ウォーキング。
    朝食でスパークリングを2杯飲んだせいか、途中で心臓のあたりが苦しくなってきた。少しアルコールをひかえなければ、、。

と言った舌の根も乾かないうちに、金葉亭でのランチ「山海」

アルコールはマリアージュというモエと白、赤ワインのセット(--;

3種の前菜。これは先月と同じ内容。

本日の鮮魚は、ホタテとイサキ。
    イサキは食感が良く、香ばしいバターの味と相まってワインが進んだ。

セットの白ワイン。ラロッシュだそう。

先月も出たキノコのポタージュ。

そしてチリ(だったかな?)の赤ワインとともに、

牛肉2種、豚肉1種。(肥後のあか牛、桜島美湯豚、黒毛和牛)
    これも先月と同じ。相変わらず肉の旨みがしっかり感じられる。

カポナータ。今回はほとんど全部いただいた。

ご飯類は、さすがにほとんど口に入らず。

デザートはゆずシャーベット。

2日目のアフタヌーンティータイム。

2日目のカクテルタイム。軽くいただく。

その後、渡辺通5丁目のバー&グリル ル サンクへ。

この日は開店している!

厨房。
    左に少し見えるのが加藤さん。

狭い厨房ながら、生き生きと料理していらっしゃる。

店の奥側。
    カウンターとテーブル席5,6席。

ピンぼけ写真で申し訳ないが、この後ほぼ満席状態になった。

客層は、仕事帰りのサラリーマンがほとんど。

よせばいいのに、シャンパンはモエのハーフ。

レストランKATO時代にあったメニューもかなり残っていて、お願いしたのは姫サザエのガーリックバター焼きと豚足のホットパテ。

ところが姫サザエを食べ始めた頃から、気分が優れなくなった。
    間違いなく、飲み過ぎ、、。

加藤さんには申し訳ないけれど、食事の途中でお暇を。加藤さんが心配して、お忙しいのにわざわざ店の外まで見送りに来てくださった。

部屋に戻り、ネスプレッソで一息つく。

今回は一度も失敗せず。マシンの個体差があるみたい。

最終日の朝食。
    まだ懲りずにスパークリング、、。

この後、ソトコトクラブで軽くスイム。

前日気づいたのだけれど、ブンブンプール内では、無線LANは飛んでいない。
    この日は、愛用のmobile wifiを持参しネットにつないだ。

朝食の時、シアラのラウンジを予約してもらった。今月はタイ料理のブッフェなのでどんな味か興味があった。
    ただ、今までシアラを敬遠していたのは、通りがかりに見ると、いつも人が多くてガヤガヤしているから。

こういう状況が苦手な小生(大きな話し声や突然の大きな音が苦手、何度も出会う人は別だが、人の名前と顔を覚えるのも苦手、自分が決めた行動ルーティンはほとんど変えない、食べ物・楽器・コンピュータ等狭い分野にのめり込む、等々)を変わり者だと人は言う。(現在、教育界でのオールマイティ用語の一つである、「発達○○」の一つだと自分自身でも思う)

そこでより静かなラウンジの席をお願いした。
    案内された席は、周りに誰もいないソファ席。ここなら落ち着いて食事ができる。

カウンターからチョイスしたのは、焼き飯、バッタイ、ガパオ炒め、そしてトムヤンクン。その他タイ風厚揚げも。

ラウンジの女性にお願いして、赤、白のグラスワインを。(飲み放題コースだったが、結局グラス2杯で終了、さすがに今回の旅は飲み過ぎ)

最後にグリーンカレーをいただいて今回の食べ歩きは終了。
    因みに、タイ料理の味はどれも本格的で、大満足だった。スタッフの男性によると、タイ料理フェアは毎年やっているそうなので、次回も試してみたいと思った。

14:00にラウンジでチェックアウト。今月のヒルトン福岡滞在も心地よく終わった。