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今月も行ってきました、ヒルトン福岡。<br />今回は少しリスキーなアーリーチェックインをネット経由でリクエスト。(ネット予約をすると、自動的に有料のオプションが提示される。他にも部屋のアップグレード等も)<br /><br />宿泊前日に、メール(英文)でリクエストが通ったとの案内があった。(本来は当日の予約状況によるので、行ってみないと分からないらしい。それとも1日前の状態で確定するのかな)またまた宿泊予約のTさんに心痛をかけてしまったのかもしれない。反省。

6月のヒルトン福岡、バー&グリル ル サンク

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2014/06/24 - 2014/06/26

2307位(同エリア5517件中)

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ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今月も行ってきました、ヒルトン福岡。
今回は少しリスキーなアーリーチェックインをネット経由でリクエスト。(ネット予約をすると、自動的に有料のオプションが提示される。他にも部屋のアップグレード等も)

宿泊前日に、メール(英文)でリクエストが通ったとの案内があった。(本来は当日の予約状況によるので、行ってみないと分からないらしい。それとも1日前の状態で確定するのかな)またまた宿泊予約のTさんに心痛をかけてしまったのかもしれない。反省。

同行者
一人旅
交通手段
新幹線
旅行の手配内容
個別手配

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  • 10時ちょっと過ぎに4階のフロントでチェックイン。<br />この時刻だと、当日のランチの予約もできるので、部屋に行く前にラウンジへ。<br /><br />24日のともづな、25日の金葉亭のランチ予約をお願いする。待っている合間に、まずスパークリング。スタッフのMさんが、「ご朝食は召し上がられましたか。」小生「いや、まだ。」Mさん「ご朝食は片付けてしまいましたが、デニッシュをいくつかお持ちしましょうか。」小生「甘い物は苦手で、、」Mさん「では、胡桃パンとクロワッサンをお持ちしましょう。」<br /> と言うやりとりがあり、いただいたのがこれ。その間、これもなじみのスタッフSさんが、予約をテキパキと進めてくださる。<br /><br />こういう雰囲気が好きで、毎月ヒルトン福岡に滞在しているような気がする。

    10時ちょっと過ぎに4階のフロントでチェックイン。
    この時刻だと、当日のランチの予約もできるので、部屋に行く前にラウンジへ。

    24日のともづな、25日の金葉亭のランチ予約をお願いする。待っている合間に、まずスパークリング。スタッフのMさんが、「ご朝食は召し上がられましたか。」小生「いや、まだ。」Mさん「ご朝食は片付けてしまいましたが、デニッシュをいくつかお持ちしましょうか。」小生「甘い物は苦手で、、」Mさん「では、胡桃パンとクロワッサンをお持ちしましょう。」
     と言うやりとりがあり、いただいたのがこれ。その間、これもなじみのスタッフSさんが、予約をテキパキと進めてくださる。

    こういう雰囲気が好きで、毎月ヒルトン福岡に滞在しているような気がする。

  • 今回の部屋は3111号室。(福岡タワー側)エレベータホールのすぐ近く。と言っても静かで、気にならない。<br /><br />部屋の作りが少し変わっていた。ベッドサイドのランプや、アラーム時計は初めて経験するタイプ。

    今回の部屋は3111号室。(福岡タワー側)エレベータホールのすぐ近く。と言っても静かで、気にならない。

    部屋の作りが少し変わっていた。ベッドサイドのランプや、アラーム時計は初めて経験するタイプ。

  • デスク周りも雰囲気が違う。<br />HHONORSがゴールドになったので、(なんちゃってゴールド)無線LANは無料。<br />アクセスキーが必要なのか、チェックインを担当したフロントクラークの<br />お兄さんに聞くと、「必要ございません、会計時に無料に精算いたします。ログイン時スピードが選べますが、速いほうをお勧めします」との簡潔な返事。実際、チェックアウトの精算書を見ると、相殺されていた。

    デスク周りも雰囲気が違う。
    HHONORSがゴールドになったので、(なんちゃってゴールド)無線LANは無料。
    アクセスキーが必要なのか、チェックインを担当したフロントクラークの
    お兄さんに聞くと、「必要ございません、会計時に無料に精算いたします。ログイン時スピードが選べますが、速いほうをお勧めします」との簡潔な返事。実際、チェックアウトの精算書を見ると、相殺されていた。

  • アラーム時計。ipod用の端子は付いている。

    アラーム時計。ipod用の端子は付いている。

  • 一休みをして、運動中毒の小生はジムへ。<br />まずウォーキング。(この日は早朝の新幹線に乗ったので、恒例の2時間朝ウォーキングができなかった)

    一休みをして、運動中毒の小生はジムへ。
    まずウォーキング。(この日は早朝の新幹線に乗ったので、恒例の2時間朝ウォーキングができなかった)

  • ヒルトンのジムは、設備が充実している。

    ヒルトンのジムは、設備が充実している。

  • ただ、利用しているのは、ほとんど外国人ビジネスマン風の人。<br />小生にとっては、かなりアウェイ。

    ただ、利用しているのは、ほとんど外国人ビジネスマン風の人。
    小生にとっては、かなりアウェイ。

  • 続いてこのマシンで筋トレ。

    続いてこのマシンで筋トレ。

  • さらにこちらも。

    さらにこちらも。

  • その後は、ソトコトクラブで一泳ぎ。ジャグジーに浸かって部屋へ。

    その後は、ソトコトクラブで一泳ぎ。ジャグジーに浸かって部屋へ。

  • 予約した時刻になったので「ともづな」へ。<br />席はいつものカウンターの端っこ。「ともづな」「金葉亭」は34階にあるので、見晴らしがいい。<br /><br />シャンパンはモエのハーフボトルをお願いする。

    予約した時刻になったので「ともづな」へ。
    席はいつものカウンターの端っこ。「ともづな」「金葉亭」は34階にあるので、見晴らしがいい。

    シャンパンはモエのハーフボトルをお願いする。

  • 前菜3種盛り。<br />大将が「ランチに来られるのは、珍しいですね。」と話しかけてこられる。そう言えば、今までディナータイムだったな。アーリーチェックインの経緯をお話しする。<br /><br />

    前菜3種盛り。
    大将が「ランチに来られるのは、珍しいですね。」と話しかけてこられる。そう言えば、今までディナータイムだったな。アーリーチェックインの経緯をお話しする。

  • イクラとなすの煮浸し。

    イクラとなすの煮浸し。

  • 白身魚の甘酢漬け。?

    白身魚の甘酢漬け。?

  • ? 冬瓜だったかなぁ、、。下はホワイトアスパラ。<br /><br />どれも薄味で、小生の好み。

    ? 冬瓜だったかなぁ、、。下はホワイトアスパラ。

    どれも薄味で、小生の好み。

  • お造り。新鮮!<br /><br />左上のレンゲに乗っているのが、前回大将に作り方を教えていただいた「梅わさび」<br />家で作ったけれど何だか味が違うので伺うと、「隠し味にカツオ節をかりかりに煎って、手で粉状にした物を混ぜるといいですよ」との助言。早速帰ったらやってみよう。

    お造り。新鮮!

    左上のレンゲに乗っているのが、前回大将に作り方を教えていただいた「梅わさび」
    家で作ったけれど何だか味が違うので伺うと、「隠し味にカツオ節をかりかりに煎って、手で粉状にした物を混ぜるといいですよ」との助言。早速帰ったらやってみよう。

  • モエが進む、進む(^^ゞ

    モエが進む、進む(^^ゞ

  • コーンスープの茶碗蒸し。優しい味がする。

    コーンスープの茶碗蒸し。優しい味がする。

  • 次は、蟹のしゃぶしゃぶ。<br />最初はこのコンロで温めていたのだけれど、なかなか熱くならない。

    次は、蟹のしゃぶしゃぶ。
    最初はこのコンロで温めていたのだけれど、なかなか熱くならない。

  • 蟹はむなしく出番を待つ。

    蟹はむなしく出番を待つ。

  • 大将、「不格好ですが、、」と土鍋をコンロで直接温めた後、この器に置いてくださった。

    大将、「不格好ですが、、」と土鍋をコンロで直接温めた後、この器に置いてくださった。

  • そしてメイン、寿司5貫。

    そしてメイン、寿司5貫。

  • やはり雲丹がおいしい。ここでは軍艦巻きにはしない。イカも甘い。

    やはり雲丹がおいしい。ここでは軍艦巻きにはしない。イカも甘い。

  • 最後は赤だしで締め。ごちそうさまでした。

    最後は赤だしで締め。ごちそうさまでした。

  • ラウンジでアフタヌーンティー。<br />ここで登場したのが、

    ラウンジでアフタヌーンティー。
    ここで登場したのが、

  • 男性スタッフのIさんが持ってきてくださったこれ。<br /><br />CHANDONのサマーボトルだそうで、おしゃれな外装に感嘆。<br /><br />7月からはラウンジのカクテルタイムにも登場するそう。

    男性スタッフのIさんが持ってきてくださったこれ。

    CHANDONのサマーボトルだそうで、おしゃれな外装に感嘆。

    7月からはラウンジのカクテルタイムにも登場するそう。

  • その後1時間程度外歩き。(つくづく病気だと思う)<br /><br />カクテルタイムではこの程度をいただく。

    その後1時間程度外歩き。(つくづく病気だと思う)

    カクテルタイムではこの程度をいただく。

  • フルーツ、チーズ、赤ワイン。<br /><br />この後、今回のメインイベント「バー&グリル ル サンク」(渡辺通)に向かう。

    フルーツ、チーズ、赤ワイン。

    この後、今回のメインイベント「バー&グリル ル サンク」(渡辺通)に向かう。

  • ところが! 何とお休み。日、祝日が定休日と案内があったので、ショックを隠せない。<br /><br />仕方なく、近くにある酒屋さんで、ともづなの大将に自慢した日本酒「獺祭」を購入。(ありそうな所をネットで調べて、電話をかけまくった。大手デパートは全滅、辛うじてこの店にあることを確認。)<br /><br />ところが、人気商品にありがちな「抱き合わせ商品」であることが判明。<br />新潟産の日本酒と、3年熟成という味醂がセットになっている。<br /><br />仕方なく購入したが、ホテルへ持って帰る時、重くて腕がちぎれそうだった。

    ところが! 何とお休み。日、祝日が定休日と案内があったので、ショックを隠せない。

    仕方なく、近くにある酒屋さんで、ともづなの大将に自慢した日本酒「獺祭」を購入。(ありそうな所をネットで調べて、電話をかけまくった。大手デパートは全滅、辛うじてこの店にあることを確認。)

    ところが、人気商品にありがちな「抱き合わせ商品」であることが判明。
    新潟産の日本酒と、3年熟成という味醂がセットになっている。

    仕方なく購入したが、ホテルへ持って帰る時、重くて腕がちぎれそうだった。

  • 翌日の朝食。<br />相変わらずのチョイス。(ここ数ヶ月準備されている物にほとんど変化がない。)

    翌日の朝食。
    相変わらずのチョイス。(ここ数ヶ月準備されている物にほとんど変化がない。)

  • 辛子明太子トーストと

    辛子明太子トーストと

  • フルーツ、チーズでおしまい。<br /><br />その後、2時間強の朝ウォーキング。<br />朝食でスパークリングを2杯飲んだせいか、途中で心臓のあたりが苦しくなってきた。少しアルコールをひかえなければ、、。

    フルーツ、チーズでおしまい。

    その後、2時間強の朝ウォーキング。
    朝食でスパークリングを2杯飲んだせいか、途中で心臓のあたりが苦しくなってきた。少しアルコールをひかえなければ、、。

  • と言った舌の根も乾かないうちに、金葉亭でのランチ「山海」<br /><br />アルコールはマリアージュというモエと白、赤ワインのセット(--;<br /><br />

    と言った舌の根も乾かないうちに、金葉亭でのランチ「山海」

    アルコールはマリアージュというモエと白、赤ワインのセット(--;

  • 3種の前菜。これは先月と同じ内容。

    3種の前菜。これは先月と同じ内容。

  • 本日の鮮魚は、ホタテとイサキ。<br />イサキは食感が良く、香ばしいバターの味と相まってワインが進んだ。

    本日の鮮魚は、ホタテとイサキ。
    イサキは食感が良く、香ばしいバターの味と相まってワインが進んだ。

  • セットの白ワイン。ラロッシュだそう。

    セットの白ワイン。ラロッシュだそう。

  • 先月も出たキノコのポタージュ。

    先月も出たキノコのポタージュ。

  • そしてチリ(だったかな?)の赤ワインとともに、

    そしてチリ(だったかな?)の赤ワインとともに、

  • 牛肉2種、豚肉1種。(肥後のあか牛、桜島美湯豚、黒毛和牛)<br />これも先月と同じ。相変わらず肉の旨みがしっかり感じられる。

    牛肉2種、豚肉1種。(肥後のあか牛、桜島美湯豚、黒毛和牛)
    これも先月と同じ。相変わらず肉の旨みがしっかり感じられる。

  • カポナータ。今回はほとんど全部いただいた。

    カポナータ。今回はほとんど全部いただいた。

  • ご飯類は、さすがにほとんど口に入らず。

    ご飯類は、さすがにほとんど口に入らず。

  • デザートはゆずシャーベット。

    デザートはゆずシャーベット。

  • 2日目のアフタヌーンティータイム。

    2日目のアフタヌーンティータイム。

  • 2日目のカクテルタイム。軽くいただく。

    2日目のカクテルタイム。軽くいただく。

  • その後、渡辺通5丁目のバー&グリル ル サンクへ。<br /><br />この日は開店している!

    その後、渡辺通5丁目のバー&グリル ル サンクへ。

    この日は開店している!

  • 厨房。<br />左に少し見えるのが加藤さん。<br /><br />狭い厨房ながら、生き生きと料理していらっしゃる。

    厨房。
    左に少し見えるのが加藤さん。

    狭い厨房ながら、生き生きと料理していらっしゃる。

  • 店の奥側。<br />カウンターとテーブル席5,6席。

    店の奥側。
    カウンターとテーブル席5,6席。

  • ピンぼけ写真で申し訳ないが、この後ほぼ満席状態になった。<br /><br />客層は、仕事帰りのサラリーマンがほとんど。

    ピンぼけ写真で申し訳ないが、この後ほぼ満席状態になった。

    客層は、仕事帰りのサラリーマンがほとんど。

  • よせばいいのに、シャンパンはモエのハーフ。

    よせばいいのに、シャンパンはモエのハーフ。

  • レストランKATO時代にあったメニューもかなり残っていて、お願いしたのは姫サザエのガーリックバター焼きと豚足のホットパテ。<br /><br />ところが姫サザエを食べ始めた頃から、気分が優れなくなった。<br />間違いなく、飲み過ぎ、、。<br /><br />加藤さんには申し訳ないけれど、食事の途中でお暇を。加藤さんが心配して、お忙しいのにわざわざ店の外まで見送りに来てくださった。

    レストランKATO時代にあったメニューもかなり残っていて、お願いしたのは姫サザエのガーリックバター焼きと豚足のホットパテ。

    ところが姫サザエを食べ始めた頃から、気分が優れなくなった。
    間違いなく、飲み過ぎ、、。

    加藤さんには申し訳ないけれど、食事の途中でお暇を。加藤さんが心配して、お忙しいのにわざわざ店の外まで見送りに来てくださった。

  • 部屋に戻り、ネスプレッソで一息つく。<br /><br />今回は一度も失敗せず。マシンの個体差があるみたい。

    部屋に戻り、ネスプレッソで一息つく。

    今回は一度も失敗せず。マシンの個体差があるみたい。

  • 最終日の朝食。<br />まだ懲りずにスパークリング、、。<br /><br />この後、ソトコトクラブで軽くスイム。

    最終日の朝食。
    まだ懲りずにスパークリング、、。

    この後、ソトコトクラブで軽くスイム。

  • 前日気づいたのだけれど、ブンブンプール内では、無線LANは飛んでいない。<br />この日は、愛用のmobile wifiを持参しネットにつないだ。

    前日気づいたのだけれど、ブンブンプール内では、無線LANは飛んでいない。
    この日は、愛用のmobile wifiを持参しネットにつないだ。

  • 朝食の時、シアラのラウンジを予約してもらった。今月はタイ料理のブッフェなのでどんな味か興味があった。<br />ただ、今までシアラを敬遠していたのは、通りがかりに見ると、いつも人が多くてガヤガヤしているから。<br /><br />こういう状況が苦手な小生(大きな話し声や突然の大きな音が苦手、何度も出会う人は別だが、人の名前と顔を覚えるのも苦手、自分が決めた行動ルーティンはほとんど変えない、食べ物・楽器・コンピュータ等狭い分野にのめり込む、等々)を変わり者だと人は言う。(現在、教育界でのオールマイティ用語の一つである、「発達○○」の一つだと自分自身でも思う)<br /><br />そこでより静かなラウンジの席をお願いした。<br />案内された席は、周りに誰もいないソファ席。ここなら落ち着いて食事ができる。

    朝食の時、シアラのラウンジを予約してもらった。今月はタイ料理のブッフェなのでどんな味か興味があった。
    ただ、今までシアラを敬遠していたのは、通りがかりに見ると、いつも人が多くてガヤガヤしているから。

    こういう状況が苦手な小生(大きな話し声や突然の大きな音が苦手、何度も出会う人は別だが、人の名前と顔を覚えるのも苦手、自分が決めた行動ルーティンはほとんど変えない、食べ物・楽器・コンピュータ等狭い分野にのめり込む、等々)を変わり者だと人は言う。(現在、教育界でのオールマイティ用語の一つである、「発達○○」の一つだと自分自身でも思う)

    そこでより静かなラウンジの席をお願いした。
    案内された席は、周りに誰もいないソファ席。ここなら落ち着いて食事ができる。

  • カウンターからチョイスしたのは、焼き飯、バッタイ、ガパオ炒め、そしてトムヤンクン。その他タイ風厚揚げも。<br /><br />ラウンジの女性にお願いして、赤、白のグラスワインを。(飲み放題コースだったが、結局グラス2杯で終了、さすがに今回の旅は飲み過ぎ)

    カウンターからチョイスしたのは、焼き飯、バッタイ、ガパオ炒め、そしてトムヤンクン。その他タイ風厚揚げも。

    ラウンジの女性にお願いして、赤、白のグラスワインを。(飲み放題コースだったが、結局グラス2杯で終了、さすがに今回の旅は飲み過ぎ)

  • 最後にグリーンカレーをいただいて今回の食べ歩きは終了。<br />因みに、タイ料理の味はどれも本格的で、大満足だった。スタッフの男性によると、タイ料理フェアは毎年やっているそうなので、次回も試してみたいと思った。<br /><br />14:00にラウンジでチェックアウト。今月のヒルトン福岡滞在も心地よく終わった。

    最後にグリーンカレーをいただいて今回の食べ歩きは終了。
    因みに、タイ料理の味はどれも本格的で、大満足だった。スタッフの男性によると、タイ料理フェアは毎年やっているそうなので、次回も試してみたいと思った。

    14:00にラウンジでチェックアウト。今月のヒルトン福岡滞在も心地よく終わった。

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