栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あやめ園でゆり園の入園料も支払ったので、あやめ園の出口にあるあやめの里でピーマンの苗を購入してから、ゆり園へ向かいました。<br /><br /> 国道398号から狭い道に入り、途中の田圃道で稲の生育が順調そうなのを見て、農家でもないのに安堵しました。生き物がちゃんと育っているのは、何であれ喜ばしいことです!<br /> さらに集落の間の坂道を登って進むと、山道になッたので少し心配になりかかった頃、ようやくゆり園が見えてきました。<br /><br /> ゆり園の駐車場には、大型の観光バスが駐車しており、あやめ園から移動した団体さんたちが、すでに園内にいるようでした。<br /> 案の定、これから見に行くはくさんちどりたちと入れ違いに、団体さんたちは戻リ始めており、ゆりの苗を持つ人や、ソフトクリームを口にする人などとすれ違いました。<br /> わずかな時間差のおかげで、園内ではゆっくり思う存分各種のゆりを見回ることができました。<br /><br /> 一迫のゆり園には、200種・15万本のゆりが植えられているそうです。一部を除いては、苗を譲ってもらうことができるので、入園の記念にもなります。<br /> 借りている農園に、防虫用のマリーゴールドだけでは味気ないので、華やかさを添えるために1本買いました。<br /><br /> 肝腎のゆり園ですか?<br /> いうことなしです!<br /> メインは、宇宙の銀河をイメージさせる楕円形に配列した各種のゆりで、叶うことなら、上空から俯瞰したいと思ったくらいです。<br /> いつものように、勝手に『ゆり銀河』と名づけました。ちょっと気取ると、『リリーギャラクシー』です。<br /><br /> 近場にありながら、これまで訪れたことがなかったのが惜しいくらいでした。<br />

栗原市一迫で季節の花を愛でる その2 ~南くりこま高原一迫ゆり園~

2014/06/24 - 2014/06/24

はくさんちどりさん

肝腎のゆり園ですか?
 いうことなしです!

入園券の端を切り取ってもらって入園すると、早速今見頃のゆりたちがお出迎えです。
    受付嬢が、奥の方がちょうど見ごろですと、教えてくれました。

いよいよ、ゆりの見物開始です。

園内の手前側の蕾が膨らんでゆりの一種。
    品種名がわかるようにしてあります。
    サルタレーロというそうです。

あちこちに「販売しています」の立札があります。

手前の木の向こうに見えているのが、ソフトクリームを売っているお休み処です。
    メイン通路は車いすでの移動ができます。

花が散り始めたものから、まだ蕾が出始めたものまで、品種によってまちまちのようです。

これはアジサイです。
    青と白の両方の花が咲いています。

ダイナマイトという名のゆり。
    どんな色の花でしょうかね?

こちらはドットコム。
    『.com』?、・・・それとも『どっと混む』?・・・。
    どちらでしょうか?

小柄な花のゆりです。

こちらはレッドツイン。

• アップに耐えそうなので、拡大して撮りました。

アップに耐えそうなので、拡大して撮りました。

こちらはピンクピクセル。
    花の色が、レッドツインよりも穏やかです。

ピンクピクセルの拡大写真。
    ちょっとピンボケ気味ですが、ご勘弁を!

山ゆりの森への入口付近には、ルビーマジック。

こんにちは、ルビーマジックさん!
    ご機嫌いかがですか?

今が見ごろになった部分です。
    両側の木立の真ん中に、ゆり銀河が見えています。

ゆり銀河を少し大きめに撮りました。

まだほとんど開花していないキャッシー。

ゆり銀河まで来ました。
    低い目線から、まずはピンクのトロピックダイヤモンドです。

次は橙色のゆりです。
    君の名は、ロイアルトリニティー。

続いては、黄色のセラダをパチリ!

拡大写真もパチリ!

ゆり銀河中央を占めるのは、キャンデーブロッサム。
    上品なピンクの花です。

ブラックチャームは黒みがかった赤です。

何とも表現できないようなこの色、どのようにして発現するんでしょうか?!

少し目線をあげると、ゆりの花たちのなだらかな曲線が見えてきます。
    入口側ですが、色とりどりです。

こちらは奥の方ですが、曲線から直線配列に移行していますね。

メイン通路を挟んで、ゆり銀河の反対側にも小銀河状のゆりたちが!

近くにはフェルメールという名のゆりが。
    フェルメールといえばブルーをイメージしますが、ゆりの花の色はブルーではありません。

一角に『ゆり園復興球根オーナー園』がありました。
    インターネットの「一迫ゆり園」のホームページにアクセスすると、詳細がわかるそうです。

ゆり園の一番奥側にベンチがあり、腰かけて眺めました。

クズの蔓が、こんにちはしています。

帰りぎわ、記念にこの子を持ち帰ることにしました。
    ブランディーニです。
    蕾がたくさんついているので、貸農園ですくすく成長し、花を咲かせてほしいものです。

品種の名前を少しでも覚えたいと思い、品種名の名札を!

こちらの花はイージーダンス。

振り返ってはチラッと見ます。

お休み処の『ゆりヶ丘』、団体さんがいなくなってからは静かです。

• 最後にやはりもう一度、ゆり銀河。

最後にやはりもう一度、ゆり銀河。

山ゆりの森があるというので、ついでに道草します。
    熊が出たら・・・などとは思いません。

森の入口で咲いているアジサイがきれいです。

散策路の両側にアジサイが咲いています。

白と青のコントラストです。

蕾をつけたやまゆりが杉の木に結わえられています。
    自立できないんでしょうか、少し可哀想に見えますが。

杉林内を抜けると、急に開けて明るくなりました。
    今しがた下ってきた小路です。

名前を知らないピンクの花が、アジサイと張り合って咲いています。

白い縁取りがありますが、葉の形状からはギボウシの仲間のようですが・・・、花が咲けばハッキリします。

山ゆりはまだ咲いていませんが、これはホタルブクロでしょう!

グミの木が赤い実をつけていました。
    これくらいの色だと、まだ渋いはずです。
    子供のころ、近所のグミの実を失敬して食べ、口中の渋さで懲りたことがあります。

グミの実、三兄弟?・・・三姉妹?
    赤くとも、手は出しませんぞ!

観光バスがいなくなったゆり園の駐車場。
    右側の道路を挟んだところにも駐車場があります。

• たらよろさん 2014/07/19 22:17:48
    百合、良いですね〜
    こんばんは、はくさんちどりさま。

先日はフォロー頂き、そしてフォローもさせていただき、ありがとうございます。
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

百合の花は、香りが気高くて、
    お花の中に居る感がめちゃめちゃ感じれて、素敵ですよね。
    大振りのお花は、女王様のようで格好良いし♪

私も百合園、一度行きたいな〜って思っているのですが、
    なかなかお花はジャストタイミングで行けなくて。。。(笑)

また、旅行記で楽しませていただきたいと思います。
    また、遊びにきますね。

たらよろ
  • 蔦之丞さん 2014/07/02 14:20:15
    ゆりの香りが
    大規模なユリ園ですね〜!
    画像からユリの香りが漂ってきてる様です
    綺麗な画像をありがとうございます!
        蔦之丞

はくさんちどり

はくさんちどりさん からの返信 2014/07/02 17:32:38
    RE: ゆりの香りが
    蔦之丞さんへ

少し早いですが、こんばんは。
     一迫ゆり園の旅行記をご覧いただき、投票までしていただいた上、お便りまでありがとうございます。

国外に出たことのないので、蔦之丞さんの旅行記をいつも拝見して、一緒に旅をしているような気分でいます。

これからもよろしくお願いいたします、とともに、お体の方、ご自愛専一にお過ごしください。

はくさんちどり

はくさんちどりさんのトラベラーページ