マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯨ウォッチングは日本の小笠原や沖縄をはじめ世界のあちこちでみられるそうですが、ここマウイ島程容易にみられるところはないだろうと思っています。なにしろシーズン中であれば陸からツーリストでも簡単にみることができるのですから。こんなところは世界中さがしてもないとその道の権威が語っていました。オアフ島やビッグアイランドでも見えますが、ここマウイの海域にはピークシーズンに3000頭以上の鯨がこの海域にいるといわれています。<br /><br />ハワイ諸島の鯨は歌を歌い、派手なパフォーマンスをしたりする愛嬌のあるザトウクジラです。もう何十回と鯨ウォッチングに来ていますが、鯨をみるたびに興奮しそして感動している自分がいます。<br /><br />マウイはカフルイのような小都市に、賑わいのあるノスタルジックな街ラハイナがありますが、基本的には素朴で田舎っぽいところがある素敵な島です。そこで彼らが私たちをまるで歓迎するかのように呼んでいます。この写真のように・・・<br /><br />是非日帰りではなく滞在してそれを感じて欲しいと思います。

鯨が呼ぶ島マウイ

2010/02/05 - 2010/02/21

humpback

humpbackさん

是非日帰りではなく滞在してそれを感じて欲しいと思います。

レンタカー 徒歩 飛行機
JAL

JALラウンジ

アップグレードしたCクラス

オアフ島が大きく見えてきました

パールハーバーに入港する米潜水艦

キッチン&リビング

• 寝室

寝室

ビーチから見たタワー2
    右側の11Fのコーナーが私たちの宿泊部屋です

コンドからWhaler Villageにつながる出入口
    出入りにはカードが必要です

着いた当日はフラグリルでの遅い昼食

最初の夕日

夕日の美しさに毎日感動です

今日は日本から姉と姪が合流しますので、カパルアウエスト空港まで迎えに行きます

小高い山の中腹にあります

空港への道路

到着しました

夕方のビーチ散歩

今夜はwellcome Dinnerなので、珍しく外食フラグリルへ

今日はいよいよwhale watchingです。レンタカーをラハイナの民間パーキングに停めます。2時間以上必要ですので、10時間までで5ドルで駐車する

ここで知り合ったM氏、実に陽気です。出身はニューヨークらしい、手前がR船長、その右がシカゴのプロカメラマンJ氏。

ウォッチングボート

乗船待機中

ハーバーを少し出るともう鯨に遭遇します

カアナパリ沖、遠くにハイアットが見えています

銀塩カメラを卒業、今年からはデジタル一眼だ。撮りまくるぞ

船上の一コマ

カップルかも

接近してきた鯨

飛行機の羽のように胸鰭がみえます

テールは人間の指紋と同じように、固体によってみんな違います

前者とテールの紋様が違います

綺麗なテールです

ウォッチングで乾いた喉を癒しにレストランMooseへ(2014年に閉店しました)

2階からのフロントストリート見物は面白い

こうして興奮冷めやらぬ旅人はレストランでビールに酔いしれながら至福のひと時をすごすのです

Mooseのバーガーは実に美味い

現金が乏しくなるとcity bankの外貨預金をFirst Hawaiian Bankで引き出します

ラナイからみた鯨のブリーチ。肉眼で、しかも陸上からこのような光景がみえるのはマウイだけではないかと思う

今日の夕日も素晴らしい

山側の景色も最高!

夕食は部屋でのステーキ、これが一番

食後の記念撮影?

朝のカアナパリにいるだけで幸せを感じます

Hookipa,Kula,Iao等定番は毎年観光します

陸から鯨が見える有名なマクレガーポイント

Iao Needle

ワイルクからカフルイに向け走行中

マウイでは有名らしいMamas レストラン、一度はいってみたい・・・

Hookipa Beach、プロサーファーのメッカ

人気のドーナツKrispy Kream

確かに美味しいが・・・

ドーナツ屋のバンです

ランチはBubba Gump

昼間から賑わっています

記念撮影といきますか

カアナパリに帰ってきました

今朝も快晴だ。朝からビーチは賑わっています

朝食は珍しく外食。ハイアットのスワンコート

まだタバコを吸っていたことを恥じています。ビーチウォークのdesignated smoking area

絵にかいたようなこの景色、表紙にこれを使うか悩みました

なんとも言えないビーチでの風景

ビーチウォーク

姪たちを見送りにカパルアウエスト空港に

空港パーキング

搭乗口近く

またこれから二人だけの旅が続きます

カアナパリ沖を航行する米潜水艦、オアフに太平洋艦隊の母港があることがよくわかります

今年は天候良です

夕日を見るのも一つの楽しみです

今日は彼らともっといいめぐり合いができるかなぁ。キャプテンR嬢とのワンショット。

スピナードルフィンの群れに遭遇

陸地を走行する車がわかるでしょうか? こんな近くを彼らは泳いでいます

船上からクッキリとハレアカラの頂上が見えます

操船中のR嬢

ヘッドを出しています

接近してくる鯨を撮影中のクルーたち

我々に話しかけるように接近してきた鯨。

悠然とおよいでいます

胸鰭3メートル前後はあるでしょう

ダイブ前のフルークアップ

綺麗なテールスラップ

車中からの風景でマウイの風を感じてください
    ラハイナのフロントストリート

ステーキレストランカヌー

カアナパリ

遠くにぼけているのが宿泊コンド

今朝もウォッチングボートが出ていきます

私達もオアフに移動する日になりました

ダラーオフィスで返却、空港まで5分位の道のりを送迎してもらう

Mahalo Maui

これから搭乗します

カアナパリ上空を飛行

30分ほどでホノルル空港到着です

オアフでもダラーでSUVを借ります。同じくジープチェロキー

コンドLuanaの1BDDXOVです。フォート・デ・ルッシー公園がよく見渡せます

チーズバーガー カラカウア店でマウイの余韻にしたりながら乾杯、そして明日からのオアフ生活にも乾杯

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る