ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでちょっとやぼ用があったので、3か月前に羽田⇔バンコクのチケットだけゲット!<br />今回のバンコクとの組み合わせは何処にしようかな?!<br />綺麗な海のクラビにしようかな?!<br />なんて考えている間にフィリピンのボラカイ島に行って、もうビーチはお腹いっぱい!<br />地図を見ながら・・・・タイ周辺のベトナム、カンボジア、ラオス<br />ラオスか~行ったことないな?ルアンパバーン?街全体が世界遺産!?<br />そうだ!ルアンパバーンに行こう~<br />という簡単な理由でルアンパバーンに決定。(まぁいつもこんな感じですが・・・・・)<br />なによりも背中を押してくれたのが、このクワンシーの滝の画像です。<br />水場が大好き!特に棚田が大好きな私。この画像を見てしまったら行くしかありません。<br />ルアンパバーンまではバンコクエアウェイズが乗り入れています。<br />JAL提携のディスカウントマイル期間が延長されていたので、15000→5000マイルに!<br />これで今回の旅はルアンパバーン2泊、バンコク2泊で、バンコクのホテルを除いて全部予約終了。<br />とりあえず直近の今年のメインイベントである屋久島に集中していたら、バンコクでの野暮用が1週間前倒しになってしまいました(泣)<br />羽田からの往路は変更可能でしたが、復路がキャンセル待ち8人の状態(泣)<br />帰国日は絶対に後にずらせず、出国まで3週間を切っていたので、泣く泣く復路を関空経由に変更。<br />ちょうど5月の末ぐらいにはバンコクの状況が日に日に悪くなり、戒厳令まで出さたので、出発前日に復路も取れる状態になりました。<br />変更代金の¥3100は惜しくないのですが、+5000マイルはキッツイ。<br />と、言うことで帰国日を変更することが出来なかったので、ルアンパバーン3泊、バンコク1泊で今回の旅行決定いたしました。<br />・・・・・なんか、歳を重ねるとこういうのが本当に面倒臭くなりますね。<br /><br />【NOTE】<br />5/26(月)<br />羽田発 JL033便 00:40 → バンコク スワンナプーム空港 05:00 (-2h)<br />スワンナプーム空港発 PG941 10:05 → ラオス ルアンパバーン空港 12:05<br /><br />ホテルの無料送迎で「ヴィラサンティ」ホテルにチェックイン<br />ルアンパバーン滞在中の3泊4日、クワンシーの滝以外はホテル周辺をうろちょろ~&いつも通りのんびり読書三昧。<br /><br />宿泊ホテル:ヴィラサンティ<br /><br />5/29(木)<br />ルアンパバーン空港発 PG942 12:45 → スワンナプーム空港 14:45<br />ミニバスでバンナー地区のブライトンホテルにチェックイン<br /><br />翌日の出国まで野暮用~<br /><br />5/31(土)<br />スワンナプーム空港発 JL728便 00:20 → 関空 08:00 (+2h)<br />関空 → 伊丹空港間のバスは、バンコクからの搭乗券を見せると無料になります。<br />伊丹空港発 JL116便 12:30 → 羽田空港 13:40<br />の予定でしたが、<br />伊丹空港発 JL112便 10:30 → 羽田空港 11:40<br />マイル利用の予約時は12:30発しか予約できませんでしたが、伊丹空港に着いてJALに℡すると予定変更可能です。<br />この作業はカウンターではできません。<br /><br />宿泊:<br /><ルアンパバーン>ヴィラサンティ Agodaにて 3泊 23,633円<br /><バンコク>ブライトンホテル ホテルダイレクト 1泊 5,707円<br />チケット:<br /><羽田⇔バンコク>JALマイレージ 30,000マイル+サーチャージ・税金等:31,440円<br /><バンコク⇔ルアンパバーン> JAL 5,000マイル+サーチャージ・税金等:7,530円<br />*バンコクエアウェイズ提携記念ディスカウントマイルキャンペーンにて、通常15,000マイルが5,000マイルになりました。<br />(2014年12月31日まで)<br /><br />【レート】<br />ラオス キープ<br />銀行でキャッシング(手数料含む)=0.013円<br />タイ バーツ<br />羽田空港レート     =3.54円<br />カードレート      =3.16円<br /><br />ルアンパバーンはバンコクから2時間弱。<br />おまけに空港から市内まで車で10分ほどで到着してしまいます。<br />街もコンパクトなので1泊だけでも充分楽しめます。<br /><br />バンコクとの組み合わせだと、プーケットとかサムイとか考えがちだけど、目先を変えてラオスというのもタイとは違った仏教文化を感じられるのでお勧めかもしれません。<br /><br />***************************************<br /><br />縄文杉を制覇して大満足の余韻も冷めやらぬ・・・・約1週間後には出国です。<br />バンコクは大丈夫だけど、ラオスのルアンパバーンは全く未知の世界。<br />そろそろ調べないと~なんて思っていたら、体調を崩して高熱で寝込んでしまいました。<br />(周りの人曰く、知恵熱ならぬ屋久島熱とのことです)<br /><br />とりあえず飛行機の中で読む地球の歩き方を持って、家を出る直前にルアンパバーンのお天気を調べたら・・・・・ずっと雨で気温40℃越え~<br /><br />フラフラ状態の中年おばさん、40℃超えの旅先で・・・・・さて大丈夫?<br />

2014 ラオス・ルアンパバーンのんびり一人旅~ヴィラサンティホテルにて

2014/05/26 - 2014/05/29

169位(同エリア1929件中)

bluetulpe

bluetulpeさん

今回のバンコクとの組み合わせは何処にしようかな?!
綺麗な海のクラビにしようかな?!
そうだ!ルアンパバーンに行こう~

【NOTE】
5/26(月)

ホテルの無料送迎で「ヴィラサンティ」ホテルにチェックイン

宿泊ホテル:ヴィラサンティ

5/29(木)
ミニバスでバンナー地区のブライトンホテルにチェックイン

翌日の出国まで野暮用~

5/31(土)
の予定でしたが、
この作業はカウンターではできません。

宿泊:
チケット:
(2014年12月31日まで)

【レート】
ラオス キープ
銀行でキャッシング(手数料含む)=0.013円
タイ バーツ
羽田空港レート     =3.54円
カードレート      =3.16円

ルアンパバーンはバンコクから2時間弱。
街もコンパクトなので1泊だけでも充分楽しめます。

(周りの人曰く、知恵熱ならぬ屋久島熱とのことです)

飛行機
JAL

体調が悪いだけならば大丈夫なのだけど、風邪の後半は喘息を引き起こします。
    なにせ深夜便なので咳で周りのお客様に迷惑をかけるのがいやだったので、チェックイン時に状況を伝えておりました。
    薬の有無などを聞かれ、一番後ろの席で隔離してもらいました。

ラウンジでカレーを食べてもあんまり美味しくない〜
    マッサージしていてもエアコンの寒さが身体に応えます。

ボーディング後いつもの2倍の睡眠薬を飲んだら・・・・・あっという間に寝てしまったみたいで、心配ご無用でした。

スワンナ到着!
    トランジットに約5時間あります。ショップを見たり、ラウンジをはしごしたりして、

ルアンパバーンの調べものをしたりしていると、

あっという間にボーディング

沖止めなのでバスで移動

バンコクも暑い〜

信じられないけど20人ぐらいの乗客をのせて空路ルアンパバーンへ
    (ちなみに復路は15人でした)

バンコクエアウェイズ飯

2時間弱で到着。

歩いてターミナルビルにむかいます。

振り返ると私たちの乗ってきた飛行機。

日本人はVISAは不要です。
    とにかく乗客が少ないのでイミグレ通過もすぐだし、荷物もすぐ出てくるし・・・・・
    ストレスフリーだわ〜

一番最初に到着エリアから出ると、私の名前を書いた大きなボードを持ったホテルの人が立っていたのでビックリ!
    迎えのお願いのメールを発信しても返事がなく。再度コンファメーションを出してもなしのつぶて。
    「了解」のメールぐらいしてくれればいいのにね〜お国柄かな?

まぁ来てくれればいいか。

ルアンパバーン空港をパチリ!

空港から車で10分ぐらいでホテル到着。

メインのサッカリン通りに面していて、とても便利でした。

コロニアル調の素敵はホテルです。

恒例のお部屋紹介です。

とにかく広くてびっくり!

コンプのお水もふんだんにある。
    もちろん電気湯沸かしポットもある。

冷蔵庫に製氷機があり、とっても助かりました!

TVではNHKワールドが見られます。

収納もたっぷり。
    クローゼットにはハンガーもふんだんにあるし、バスローブも付いています。
    セーフティーボックスもあります。

バスルームに入るとすぐ目に飛び込んでくるのがこのバスタブ。
    左側にシャワーブース、右側に洗面台があります。

アメニティーも揃っています。

ただ一つだけ難を言うと、ちょっと暗い。昼間っから電気をつけるのはあんまり好みではありません。

ホテルのロビー。

プール謳っていますが、ここで水着になる勇気はありません。

ものすごい蒸し暑いけどちょっとお散歩に行ってみる。

ルアンパバーンの景色を紹介しながらちょっとしたアクシデントをご紹介。

アクシデント:
    私は海外キャッシング派。
    街中のATMはVISA・MASTERばかり・・・・・
    私はJCBーCIRRUSなので探す!探す!
    見っけ!操作するとお金が出なくてカードが返されるだけ。
    続く〜

ルアンパバーンの美しい建物①

アクシデント続き:
    まぁこういうことは度々あるので、再度見つけて同じ操作&同じ結果(汗)
    国内でも海外でもカード派なので、お財布の中には3千円ぐらいしかない。
    物価が安いので贅沢しなければこれぐらいで過ごせそうだけど、クアンシーの滝までのタクシー代で2千円以上かかってしまうので・・・・・
    バーツの手持ちもありましたが、ちょっと心もとない。
    最後にトライしたATMは銀行でしたので、とりあえず飛び込んで事情を説明してHELP ME!
    続く~

ルアンパバーンの美しい建物②

アクシデント続き:
    カウンターの女性が色々と℡してくれて、窓口でお金をキャッシングさせてもらえることになりました。
    700,000キープ=89.61US$(手数料込)=9,154円
    窓口が2つしかない日本の地方の郵便局よりも小さな銀行でしたが、BCEL BANKはラオスで一番メジャーな銀行なのだそうです。
    と、丁寧にお礼を言ったお姉さんが教えてくれました。
    おしまい

キープもゲットしたし、街歩きの続きを~
    と、その前にHISのルアンパバーン支店へ。

情報の少ないルアンパバーンでブログでこまめに情報をアップしてくれていて、ここでもらえる地図がまた優れものなの。

予定では明日から雨のようなので、

とりあえずプーシーの丘に登る。
    入場料:20,000キープ(約260円)

屋久島で鍛えていたとはいえ、体調不良により・・・・・階段しんどいです。

頂上着いた。
    カン川ビュー

メコン川ビュー

暑くても普段ほとんど汗をかかないのだけど、汗がしたたり落ちるほど暑い!
    周りを見回すとみんな大汗かいてる。

とりあえず扇子でバタバタ

頂上にいるニャンコ

プーシーの丘から降りると、メインストリートにはそろそろナイトマーケットの準備が始まっています。
    お腹がすいてきたので、HISの地図を参考に「地元人向けローカルレストラン、カオソーイごはん物もあります」と書いてある所に行ってみます。

こんなワンちゃんがお出迎え

我が家のワンコの名前を呼びながら戯れていると

カオソーイ 18,000キープ(約230円)

最初はそのまま頂いて、途中でライムを絞って2種類の味を楽しみました。
    美味しかった!ごちそうさま。

ナイトマーケットの方に戻り、入り口あたりにあった中学生ぐらいの女の子が作ってくれるジュース屋さんで
    マンゴー×パイナップルジュース 10,000キープ(約130円)
    毎日通いました。

スーパーでお水やビールなどを買ってホテルに戻ります。

ラオビールをいただいて・・・・・おやすみなさい〜

おはようございます〜
    ただいま朝5時半です。

エアコンをつけっぱなしで寝てしまったので・・・・・またまた体調悪し。

とりあえず今回の旅の目的のひとつ托鉢を見学します。

通りに出ると托鉢セットを売るおばさんたちにつかまります。

徒歩圏外のホテルのゲストたちがバスで、そして私のような近所のホテルのゲストが集まってきて、
    今か今かと待っていると

たくさんの僧侶たちが

地元の人だけでなく、観光客も喜捨しています。

この僧侶たちはタイのお偉い方のようです。

ちゃっかりかの国の観光客の一人が、飛行機の中の食べ残しの物を渡していたら、おばちゃんたちに怒られてた。

元気だったら朝市に行きたかったけど・・・・・とりあえずホテルに戻って朝食。
    どんなに体調が悪くても食欲がなくなることだけはないのだ。

ホテルの2階にあるレストラン

3回朝食をいただきましたが、このようにメニューから選ぶオーダー式が2回、完全ビュッフェ形式が1回でしが。

パンやミューズリー

一番上の段にあるクロワッサンを左のオーブンみたいなの(写真には写ってないけど)に入れて焼くと、さくっと美味し焼き目がつきます。

ジュース

デザートはビュッフェ形式の食べ放題

朝食はこんな感じ〜

ほとんどホテルのゲストの方とは一緒にならなかったな・・・・・
    私一人のために申し訳ないっていう感じ。

若い僧侶たち

予定外の晴天だったので、これも又今回の旅の目的のひとつ「クワンシーの滝」を見に行きます。

ホテルの横にある小学校を右に見て

カン川に沿いにちょっとお散歩、
    遠くまで歩いてしまったので、

トゥクトゥクのオジサンに、「クワンシーの滝」まで行ってくれるジプニーがたくさん止まっているところに連れて行ってもらいました。
    (よく考えるとこのトゥクトゥクのオジサンに料金を払っていなかったわ〜)

たくさんドライバーさんがいる中、この若いイケメン君にしました。

ルアンパバーンではドライバーさんによって料金が違うことがないので値段交渉する必要がありません。「クワンシーの滝」往復は一律200,000キープ(約2,600円)です。by HIS

座席はこんな感じ。
    裸では乗るなとのインフォあり。

こんな景色を眺めながら

こんな橋を渡りながら・・・・・

がんがん揺れる悪い道を1時間ぐらい走って、

「クワンシーの滝」の駐車場到着。

最初1時間ぐらいと言われたので45分ぐらいで着くかな〜なんて思っていたら、たっぷり1時間かかりました。
    到着した時は、身体中の水分という水分がぬけ干からび状態でした(笑)

エントランスで入場料20,000キープ(約260円)を支払います。

熊の保護地区を通り抜け、

水場が見えてきた!

体調が悪くても、こういう景色を見ると元気になれます。

すこしずつ上っていく感じ。

街中は暑いけど、ここはマイナスイオンたっぷり。
    涼しい〜

光に映える水棚田・・・・・棚田大好き!

たまりませんね〜なんて私だけ?

すっばらしい滝

そんなに広いエリアではないけれど、休み休みのんびりとたっぷり2時間かけて楽しみました。

さてたっぷり1時間かけて帰りますか・・・・・

ホテルに到着

干からびまくってフラフラです。

部屋に戻って冷やしておいたポカリスエットを一気飲み。

おもてがゴロゴロして大粒の雨が落ちてきた。

雨が降っている間、ベッドで横になりながら、読書しながら〜お煎餅とお茶

雨が止んだ。
    暑さがちょっと柔らんだ感じです。

メコン川あたりを散歩

ルアンパバーンにはこういうゲストハウスがたくさんあります。

次回があるとしたら、こういうゲストハウスの2階の部屋がいいな〜
    エアコンのいらない時期に、この2階のテラス?でお茶しながら読書したいな・・・・・メコン川を眺めながらね。

美しい街並みを眺めながら、

スパガーデンでマッサージ
    1H 60,000キープ(約780円)

すっきりしたのでご飯行きます。

カン川沿いのタマリンドカフェへ
    外国人に人気のラオス料理のレストランだそうです。

左側がレモングラスに鶏のひき肉を詰めて焼いたもの。
    右側がかぼちゃと香草の炒め物。
    真ん中がご飯。
    +マンゴージュースで83,000キープ(約1,079円)

ごちそうさまでした〜

カン川を左手にちょっと歩くと、人気のカフェJOMAがあります。

有名な橋を眺めて
    ナイトマーケットに本格参戦します。

メインストリートにはこんなオシャレなカフェがたくさんあります。

このカフェの右側から

ナイトマーケット

同じ商品でもお店によって値段はまちまちです。
    値切るのが面倒なのでパス!
    だって、日本は雑貨ものすごい安いからね〜

夜もふけてきたので帰る。

いつもオシャレな外国人がたくさんいて気になっていた、フレンチレストランエレファントの姉妹店、ル・カフェ・ベン・ワットセーンで、

エクレアを買って帰る。

30,000キープ(約390円)
    ルアンパバーンでは奇跡のお値段です。
    中のクリームがずっしりしていて美味しかった〜でもちょっとヘビー!

それでは、おやすみなさい〜

夜通し雨が降っていて、朝から曇り模様。
    これで陽が出たら蒸し暑くなるので、急いで朝食をとり観光します。

まずは、王宮博物館 30,000キープ(約390円)

靴をぬいで荷物を預けて見学します。
    各国からの贈答品が目を惹きました。

王宮博物館のお隣の

ワットマイ 10,000キープ(約130円)

有名なエレファントレストラン

こんなゲストハウスもいいな〜

ワットシェントーン 20,000キープ(約260円)

天気が良くなると蒸し暑くなります。
    退散〜退散〜

この時期のルアンパバーンはナイトマーケット周辺は観光客がたくさんいますが、ちょっと外れるとパッカーがちらほら〜という感じですかね。
    きっとシーズンオフなんでしょうね。

退散する前に
    ラオス風うどん「カオピァック」10,000キープ(約130円)を食べて、

胡椒風味でめっちゃ美味しかった

お隣「ル・バニヒン」でクロワッサン×2をテイクアウトして、アイスクリームを食べて
    31,000キープ(約403円)

ホテルに退散しました。

読書をしながらちょっと横になり・・・・・回復したらマッサージ

レモングラスサウナで
    1H40000キープ(約520円)安くてなんかわるいわ〜

ホテルに戻る前に、このクレープ屋さんで

大好き!ヌッテラクレープ 10,000(約130円)

いつものマンゴーパイナップルジュースとクロワッサンでお腹を満たし

おやすみなさい〜

ルアンパバーン最終日

ホテルの無料送迎車で

空港まで・・・・・

またまた干からびてしまった〜

チェックインしてバンコクに行きます。

私の乗る飛行機が到着しました!

これにてルアンパバーン旅行記は終了です。
    体調が悪かったせいか、とにかく蒸し暑くて辟易としてしまいました。
    ただバンコクとの組み合わせの旅先として、もっと良い季節に川沿いのゲストハウスに泊まるというのは今後もありかな!
    また「クワンシーの滝」を見に行く!という気力が湧くと良いのだけど・・・・・

ちょっとだらだらとした旅行記になってしまいました。
    お付き合いいただきありがとうございました。

次は台北です〜楽ちんでいいわ!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る