2014/06/25 - 2014/06/25
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
静岡県西部の山あいに、「天竜スーパー林道」という紅葉の名所のドライブルートがあります。この時期は行ったことがないのですが、新緑と雲海がきれいだそうです。
今日の天気は晴れたり曇ったり。いい感じなんじゃない!?
山奥なので一人きりで行くのはちょっと怖かったけど、活動的な年にするって決めたもの!!
すっかり重くなってしまった腰をあげて、一人ドライブしてきました♪
〈本日のコース〉
・道の駅 いっぷく処 横川
・春野町の大天狗面
・旧王子製紙製品倉庫
・明神峡
・山住神社
明神峡経由で山を上り、スーパー林道経由で山を下る予定だったのですが、帰り道を間違えてスーパー林道を通ることができなかったんです(+o+)
残念。
- 自家用車
浜松市天竜区、国道362号線。
道の駅「いっぷく処 横川」に寄って、お昼御飯を調達します(*^^*)
平日だったのでお客さんは私だけ。 -
しいたけソフト??
気になるけど、
やめておきます…( ̄∀ ̄) -
そのままR362号線を進みます。だいぶ景色が山になってきました。
小雨が降ったりやんだり。すごく蒸し暑いです。 -
どどーん。インパクト大。
浜松市春野文化センターにある日本一の大天狗面です。
縦8m、横6m、鼻の長さ4m。
目にはライトが仕込まれているそうで…。光るところを見てみたい。 -
横から。天狗さんお鼻が立派です。
お顔もつやつや。 -
車の大きさから比較してもらうと大きいのが分かるかな?
近くの橋にも天狗さん。
なんだかかわいい!2等身(笑) -
反対車線は天狗の面。
橋を渡って少し行くと、旧王子製紙製品倉庫があります。
春野中学校の敷地の中にあり、県の有形文化財になっています。 -
レンガづくりでいい雰囲気。
1889年、日本最初の木材パルプ工場がこの土地につくられました。
1923年には周囲の原材木を伐りつくし工場は閉鎖されました。 -
この土地で焼いた煉瓦だそうです。
アンティークで素敵☆
当時の工場の部品も置かれていました。
砕木砥石(グラインダーストーン) -
県道389号線に進み、ゆずりあいトンネルを通って明神峡をめざします。
(看板はトンネルを出たところのもの) -
馬の蹄鉄のような形のトンネルは車一台分の幅。
トンネルの入口に信号はありません。対向車のライトが見えたら、真ん中の待避所で止まります。譲り合いです(*^^*) -
山あいから雲が生まれています。
生まれる瞬間をみました(^v^) -
新緑には赤い橋がよく生えます。
雨が降ったりやんだり。
気をつけて山の中の道を進みます。 -
空気が冷たくなりました。
走っていると白いものがフワッと当たります。
私、雲のなかにいるの〜?(*^。^*)
写真には写らないですねぇ。 -
途中、獅子を見つけました。
「勝坂神楽の里」の管理棟・食事処です。日帰りでも宿泊でも利用できるコテージがあります。 -
赤いつり橋の向こうにはピンクの木造校舎らしきものが。
気になるけど先を急ぎます。 -
アジサイもきれいです。
おお〜雲がどんどん生まれます。
湧き立ってます。 -
ツリガネソウが自生していました。
新緑が美しいです。
風景はだんだん渓谷チックに。
雲も低いです。 -
落石注意。
道沿いに滝もありました。
他に車がいないので、走っては止めパチリ、走っては止めパチリ。
自由です(*^。^*)
紅葉のシーズンはこうはいきません。 -
大きい岩がごろごろ。
良い景色(*^∀^*) -
明神峡につきました。建造物に「明神峡」と書いてあり、ナビをセットしてもここがゴール地点となります。少しだけ開けた場所で、道路の幅も路駐ができるくらいあります。
でもここより、この前後で車から見える風景のほうが素敵だと思います。
これは上流方向を見た写真。 -
下流方向なんてこんな感じ。特にグッとくるものはありません( ̄∀ ̄;)
調べたら5kmほど続いている渓谷を明神峡と呼ぶそうです。
だよね〜。ここがベストスポットなわけないよね。 -
ちょっと車をおりて休憩。大きなおじぎ草が自生していました。こんなデカイの見たことないです。
ここでお昼ゴハンにします♪
虫がすごかったので、車の中で窓も開けずに食べることに。
道の駅で買った「おこわ風椎茸おにぎり」と「蒸しパン『たべまいか』のさつまいも味」。どちらもおいしかったぁ(^u^)
『たべまいか』は6〜7種類くらいありました。試食もいくつか出ていたけど、試食に出ていなかったさつまいも味を選んで大正解!これおいしかった〜。
休憩もそこそこに、さらに山を上っていきます。 -
雲がすぐそこに。
少し陽がさしてきました。
川の水が濁っています。
泥水です。 -
川沿いに土砂崩れのあとがありました。(泥水はこのせい?)
そういえば全国ニュースでも流れていた浜松の大規模崩落(地滑り)現場は天竜区春野町でした。こちらではこういうことが多いのか、この後2か所土砂崩れを目撃しました。 -
さわやかな緑です。
ここだけ水の色がエメラルドグリーン!きれい!!
思わず車をとめます。 -
山をどんどん上ってます。もう雲が目の前にある。
だいぶモヤってきました。
雲の中です。
「熊出没注意」の立札がありました(>_<)こんなところにも住んでるんですね。
この辺りではシカやイノシシに会えたりするかも…という期待があったんですが、今回野生動物には出会えませんでした。 -
とうとう雲が眼下にあります!
雲を見下ろせる場所まで上ってきました。 -
よく言う雲海とはちょっと違いますが、満足です♪
そのまま進んでいくと、山住峠があります。
標高1107mです。 -
今日は茶屋はお休みでした。お客さんいないから仕方ないかー。
紅葉シーズンに来た時は味噌こんにゃくを買いました。 -
ここには山住神社があります。
お犬さま信仰で知られる神社だそうです。狛犬がイヌっぽいな〜と思っていたけど、やっぱり犬だったんですね。
徳川家康が武田軍に追われこの山へ逃げ込んだ時、山犬が大音量で吠えて山が鳴動し、おそれをなして武田軍が退散したとか。
それでお犬さまを奉ってあるんですね。神社の紋も葵の紋だそうです。見てこなかったなぁ〜。
旅行記を書くというのは、勉強になりますね。歴史に疎い私がこんな山奥の神社について詳しくなっている(笑) -
境内には大きな杉の木が2本立っています。
樹齢1260年余りの杉の木です。静岡県指定天然記念物。
急に雨が強く降ってきましたが杉の木の下にいるとぬれません。ありがたい。 -
立派な木です。
神様がいる気がします。 -
拝殿。
入口の鳥居方面からみると、横向きに建物があります。
その向こうの建物には、人影は見えなかったけど、たぶん神主さんが詰めていらっしゃったと思います。テレビがついていたので。なかなか参拝客なんてこないと思うのですが…人がいたことに驚きました。 -
家に帰ります。山を下りはじめたら急に晴れ間が。山の天気は変わりやすいってこのことですね。もしかしたら虹も出るかも!と期待しましたが、それは無かった〜(。-∀-)
ちなみに山住峠から天竜スーパー林道を通って帰る予定だったのですが、道を間違えました(T_T)
山をおりたら、またどしゃぶりでした。
浜松まで60kmの看板を発見。浜松までそんなに遠いの!?とちょっとビックリ。
でも、驚くことに今いる場所も浜松市なんですよね(^_^;)
こんなに遠くまで来たのに市内なんです(笑)
浜松広すぎです。
帰り際に見たダムも神秘的でよかったし、本来の目的のスーパー林道を通ってないし。またリベンジしに行きたいと思います(*^。^*)
- へびおさん 2014/07/05 12:35:03
- 神秘的な風景にうっとり・・・
- *ちょこ*さん
こんにちわ〜
ドライブされてきたんですね〜
私、免許持ってないものですから車での旅が羨ましい!
もし運転が出来たら、絶対自分の好きな曲を大音量にしてドライブするんだぁ!とひそかな夢を抱いております。
浜野市は天狗で有名なのですか?
色々な天狗がいて面白い!
あの巨大な天狗の目が光るところ、見てみたいですね〜。
夜に見たら怖いだろうな。
しいたけソフト、一体どんな味なのかしら。
私、しいたけは大大大嫌いでありまして・・・
『しいたけソフト』の字を見て「ギャ!」っと思ってしまいました。スイマセン。。
旧王子製紙のレンガ造りの倉庫も趣があって良いですね。
しかも中学校の敷地内にあるなんて凄い!
中は入れるんですかね?
馬の蹄鉄のようなトンネルは狭さにビックリ。
車一台分の幅なんて・・・
運転していて怖くなかったですか?
先日奈良に行ってちょっと古代人の考えに触れて来たので、山から立ち上る雲の写真を見て感激しました〜
古代の人ならきっと「神様が天に昇って行った!」とか思うんだろうなぁ。
自然って本当に凄い。
紅葉の時期は本当に素晴らしいのでしょうね。
天気に左右された1日だったようですが、神秘的な景色に出会えた素晴らしい旅でしたね!
- *ちょこ*さん からの返信 2014/07/06 08:03:02
- Re: 神秘的な風景にうっとり・・・
- 確かに〜。
昔の人は雲がわいて昇っていく風景をそんな風に思っていたかもしれませんね。
あれは水蒸気だとか、そんなことは考えないですもんね(笑)
春野町に限らず浜松市天竜区は天狗にまつわるものが多いのかも?また別の地区で、天竜川の橋を渡っている時に急に交通規制がかけられ、何かと思ったら天狗が歩いてきてビックリしたことが(笑)
お祭りでした〜(^w^)
旧王子製紙の倉庫は少し前までは中にも入れてたみたいです。資料などもおいてあったのですが、もう今は外から見るだけ。
工場の跡地に中学校を建てたので、倉庫がぽつんと中学校の敷地にあるんですね〜。
好きな曲をかけてドライブ♪いいですよね〜(*^▽^*)
今は夏の曲が色々入ったCDをかけて、夏に向けてウキウキです♪
でも最近はアナ雪をアカペラで歌ってることが多いかな(*´∀`)♪
へびおさんも今からでも免許とって、大音量の旅、実現してくださいネ〜!
- みかりさん 2014/06/29 16:32:48
- 私もお付き合いしたい〜。(笑)
- ちょこさん、こんにちは!
今回は1人ドライブだったんですね♪
車が運転できるってホントに羨ましいです。私もペーパーじゃ無かったら
もっともっと行動範囲も広がったと思うんだけど・・・。
でも反射神経がニブイので、ペーパーで良いのかもしれません。(笑)
お天気は梅雨空で残念でしたが、素敵なコースを周られたんですね♪
私は大井川鉄道とか寸又峡とか、あの辺りにすご〜く憧れていて
旅がしたいので、お付き合いしたかったくらいです〜。(・∀・)
最初の「しいたけソフト」は気になるけど、やっぱり私も選ばない
だろうな〜。どんな味なんでしょうね??
インパクト大の天狗さんや、美しい自然、狭いトンネル・・・ホントに
見所沢山あるエリアなんですね。お昼ご飯も素朴で美味しそうだし
エメラルドグリーンの川は、ホントに絶景です!
旅行記を書くと、色々と調べないといけない事が多くなるから
なんだか物知りになりますよね。(笑) 私も情報はコピペも多いけど
歴史嫌いなのに、最近は少し興味が持てるようになりました♪
スーパー林道の風景も是非見てみたいところでしたが、道間違えは
仕方がありませんね。次の機会を楽しみにしています!
みかり
- *ちょこ*さん からの返信 2014/06/29 21:15:10
- Re: 私もお付き合いしたい〜。(笑)
- じゃあナビをお願いしようかな〜(*^^*)
道を間違えたのが悔やまれます。
紅葉シーズンの時は人がたくさんいるので聞くこともできたのですが、今回は山住神社で一人男性とすれ違っただけで、茶屋はやってないし(泣)
前に来たときの記憶も定かじゃなくて、間違えてしまいました。
峠の茶屋でのおやつも楽しみにしていたのにな〜。
みかりさん、寸又峡を知ってるんですね〜!?私もまだ2回くらいしか行ったことがないです。しかも絶景と言われる寸又峡の紅葉が拝めたことはまだないんです( ;∀;)
温泉は入りましたよ!美女づくりの湯と聞いたら入らなければ!ヌルヌルのお湯ですごくよかったです。
私も大井川鉄道の旅は憧れです〜(*^-^*)SL乗りたいです☆
旅行記グループ 雲海を求めるシリーズ