富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の富士急。友人の企画。残念ながらガスが。。でも、涼しくて良かった。

三つ峠遠征

2014/05/25 - 2014/05/25

2070位(同エリア3241件中)

ひろ

ひろさん

JRローカル 私鉄

乗ってはいないけど、変わった電車。

河口湖駅。富士山駅でスイッチバックする。その関係なのか、最初に見えた車窓とは反対側の車窓から富士山が見えた。変は感じ。

バスで登山口に。本数は少ないみたい。時間含め全て友人が調べてくれました。

登山路案内。

登山口。

ジャンボ機墜落の御巣鷹山とは違うそうな。

• 花。

花。

涼しい山道。

ゼンマイ?ワラビ?よく分からないけど。田舎では当たり前にワラビ、ゼンマイを食ってたのに。。

山頂付近の山荘まではジープもいけるみたい。

山頂へ。

山頂のNHKの電波塔。

アンテナ。

山頂。

ガスで富士山がちゃんと見えず。残念。でも、雨よりはマシか。

開運山(1,785m)

• 花

緑が綺麗。新緑だともっと綺麗なのかな?

歩きやすい。

ツヅジ?

眼下の街。

ロープウェイ使うか、徒歩で下山するか迷ったけど。乗り物もいいかなーと。

カチカチ山ロープウェイ。

下山完了。

ロイヤルホテル河口湖の開運の湯。露天風呂。山登りの後の、温泉は格別!

帰りは予想外に便利な電車に遭遇。「ホリデー快速富士山」。直で北朝霞まで行ってくれる。どっかでほうとうでも食おうかと言ってたけど、これに出くわしたので、おとなしく帰ることに。

それにしても、懐かしい色。癒される。

車内からの富士山。