原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日 トルコ西部ソマの炭鉱で事故が発生して301人の方が亡くなられました。 その被災者救援のチャリティバザーが在日トルコ大使館で開催されるとのことで行ってきました。<br />1985年イランイラク戦争の最中、トルコエアーによって救助していただいた私にとってはせめてもの恩返し・・・・

トルコ ソマ炭鉱事故被災者救援チャリティバザー 在日トルコ大使館

2014/06/22 - 2014/06/23

ちどり OYAJIさん

JR特急 JRローカル 私鉄

この日は都内は局地的豪雨になりましたが、大使館に到着しました。

たくさんの方が来ています。

アラビア文字で自分の名前を書いてくれるコーナーがあったので書いていただきました。

トルコのお菓子をお土産に買おうと思います。並んでいます、なかなか進みません
    でもゲットしたお菓子は大変好評でした。

レンズマメのスープ。ちょっとピリ辛でおいしかったです。

トルコのアイスを売るお兄さん。笑顔が良かったよ

長蛇の列だけど・・・サービス精神旺盛できっちりパフォーマンスを忘れなかったね。

ケバブもおいしかったよ。ごちそうさま

私のにケバブをたっぷり入れてね

おいしいですー

雨にも関わらずたくさんの人が集まってくれて良かった(主催者発表1000人超)
    ソマの関係者の皆様 元気を出してくださいね。極東の小さな国から祈っています。

• nenechanさん 2014/12/28 09:13:48
    訪問、投票ありがとうございました
    こんにちは、初めまして、投票ありがとうございました

トルコは絶対行きたいところの一つです
    最近危なそうなので、後に回してます(^-^;

ちどり OYAJIさんはイラク戦争の時トルコ航空で救われた方なんですね
    すごい方とお知り合いになれてうれしいです

というのも、トルコ行きたいと思い
    いろいろ見ていた時に
    日本は忘れていても、トルコの方はずーっと前の恩を覚えていて
    救助してくれたというお話を目にしてからは
    余計にトルコ好きになりました
    …といっても、行ったことないし、
    特別何かしているわけでもないんですが(^-^;

その渦中の方だったんですね
    (自分の中で興奮気味(*^^)v)

ちどり OYAJIさんの画像(きゅうりとトマト?)にも惹かれましたし(^^♪

福島にもいらしたんですね、ボランティアお疲れ様でした
    福島市内にあっても、家の敷地には除染の土が埋めてあり
    子供の代になっても解決しないだろうとみんな言ってますね

そうそう温泉好きのようで、お仲間です(*^-^*)
    高湯温泉、雪が積もってからは行きませんね
    侮ってはいけません。
    自分が気を付けていても、ぶつけられる可能性が多いので
    雪が積もってからの山の方の温泉は鬼門です、
    本当は雪見の温泉が最高なんですが、近くの飯坂あたりで入っています(^-^;

長々となってしまいましたがこれからもどうぞよろしくお願いします
    トルコ行くときは、いろいろ教えてくださいね

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん からの返信 2014/12/29 06:04:22
    RE: 訪問、投票ありがとうございました
    nenecyannさんへ
    こんにちは。 投票と掲示板への書き込み、そしてフォローしていただきありがとうございます。 これからよろしくお願いします。nenecyanさんのドイツ旅行記楽しく見せていただきました。ドイツは30年近く前に新婚旅行で尋ねた思い出の場所です。
     トルコ、是非旅行に行ってください。一般的には親日家が多くとても居心地の良いところだと思います。もちろん国民総親日家ではないので、当たり前ですがたまにはいやな気分になることももちろんありますがね。でも良いことが多い国です。
     今1890年のエルトゥールル号の救助の話と、1985年のテヘランからの邦人救出の事を映画にする計画が動いていて、12月から撮影に入っているようです。こちらも是非楽しみにしてください。
     nenecyanさんは福島在住でしょうか? 地震・原発事故のお見舞い申し上げます。私の実家は茨城の北の方(福島との県境)ですので、私の田舎も汚染されました。福島のことが何も解決していないのに、再稼働を承認する動きには納得がいきません。東海地方あたりの原発の津波対策工事の塀を見ると、東北の巨大な防波堤が津波を受けて破損した現場を見ていない人達が作っているのかな?という気持ちにさせられます。人間が作った塀で津波から防御できるはずないのに・・・岩手へ震災後にボランティアに行って見た光景は忘れられません。
     温泉とても大好きです。これからもあちこち行きたいですね。トルコで温泉にも入りたい。
     まがったきゅうりもいいでしょう。畑がもう一つの趣味です。
    長々と書いてしまいました。これからよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2014/07/08 16:03:01
    チャリティバザール拝見しました〜
    ちどり OYAJIさん こんにちは

先日は貴重なコメント並びチャリティーのお誘いありがとうございました。

私も近くであれば是非行かせていただきたかったです。

楽しそうな御様子拝見させていただきました。

そして、ソマ炭鉱事故被災者の方々には重ねてお見舞い申し上げます。

今後もちどり OYAJIさんのご活躍を期待しております。

エルトゥールル号の映画も制作中のようで、私も出来上がるのを楽しみにしている次第です。

色々勝手なコメントで失礼いたしました。

aoitomo

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん からの返信 2014/07/08 21:53:36
    RE: チャリティバザール拝見しました〜
    > aoitomoさん
    書き込みありがとうございます。チャリティバザーの日はあいにくの天気でしたがたくさんの方が来ておりました。
    これからもよろしくお願いします

ちどちOYAJI

ちどり OYAJIさんのトラベラーページ