宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日帰りでしたが、想像以上に楽しかったので書き留めておくことにしました。<br />宮崎から南郷まで1時間半ほどの旅。<br />ちょうどこの頃流れていた「なっちゃん」のCMの舞台が日南線だったそうで、鉄道好きの友人が教えてくれました。<br />今回は海幸山幸で往復し、南郷での滞在約4時間めいっぱい遊びました。<br />初の観光列車にはまりそうです。

海幸山幸と日南めぐり号で南郷日帰りの旅

2012/08/03 - 2012/08/03

紫陽花

紫陽花さん

宮崎から南郷まで1時間半ほどの旅。
初の観光列車にはまりそうです。

観光バス JR特急

快晴の宮崎駅。
    我ながら南国ちっくです。

指定券付きの「日南レール&バスきっぷ」を1か月ほど前に購入。
    南郷でのバス乗車券も併せて購入しました。
    海幸山幸号は通常土日祝の運行で1日1往復です。
    2両編成の特急列車でそれぞれの車両が海幸、山幸と名付けられているようです。
    行きは1号車(山幸)、帰りは2号車(海幸)にしました。

早めにホームに着いているので、たくさん写真を撮ったりと楽しめます。

日南特産の飫肥杉をふんだんに使用しています。
    内装はほとんど。車体にも。

車内に入ってすぐ。
    神楽の彫り物(えりもの)をモチーフにしているようです。
    彫り物とは陰陽五行や動物、風景などを和紙にデザインした切り紙で、神庭に飾られます。

海側2列、山側1列です。
    海側に乗りました。

カウンターには飫肥杉でつくられた玩具が並んでいます。
    遊び心いっぱいです。

青島の辺りの海岸線、鬼の洗濯板です。
    なんと列車が停まってくれるので、ゆっくり堪能できます。

紙製のうちわをもらいました。
    手前の赤いカードは記念乗車証で、スタンプ台紙兼用になっています。

乗務員さんの紙芝居が始まりました。
    お子様に混じって鑑賞します。
    お題は「海幸山幸伝説」で、手作りのようです。

飫肥駅に10分間停車します。
    ちょっと降りて瓦屋根の駅舎をぱちり。

レトロな雰囲気。
    自然がいっぱいの宮崎にマッチしています。

ここ、このあたり!なっちゃんのCM!
    と友人が叫んでおります。
    確かにいい景色!

今度はクイズ大会が始まりました。

またまたお子様に混じって、景品のキャンディーをもらいます。

南郷駅に到着です。

駅構内にはまだ七夕飾りが。
    アルミ缶でできた提灯が揺れています。
    短冊があったので、笹に結んでお願いしてきました。

観光周遊バス「日南(ひな)めぐり号」です。
    海幸山幸に連動していて観光地を巡ります。
    まずは昼食のため、南郷駅から港の駅めいつに向かいます。

目の前のバス停に到着です。
    平日なのでお客さんは並んでいませんでしたが、週末はなかなかの賑わいです。
    待つこともしばしば。

かつおづくし定食をチョイス。これで1,500円です。
    かつおめしがたまりません。
    最初は別々に食べて、途中から右下の「づけ」をごはんに乗せ右上の熱い出汁をかけて食べます。
    「づけ」のタレは、宮崎ならではの甘口のお醤油です。

出汁をかける前、こんな感じです。
    熱い出汁をかけると表面が白っぽく煮えます。

食べ終わったら再び日南めぐり号で道の駅なんごうに向かいます。
    このバスどこか見覚えがあると思ったら、ずっと以前まだ「ホテルオーシャン45」の頃使われていたシャトルバスでは。

道の駅なんごうのエントランスです。
    ここは販売している野菜や果物の種類が豊富です。

日南めぐり号でトロピカルドームに移動します。

今日は平日なので農業試験場の本館が開いています。
    自由に内部を見学できます。
    ドームが暑くて、中で一休み。

おもしろい展示物を発見。
    フトモモ科、オッパイの木。
    ぶよぶよするんだ…

外に出て海を見下ろします。
    ただただ、きれいです。

日南めぐり号が登ってきました。
    再び乗車して南郷駅に向かいます。

右下の棚の上に日付入りのボードが半分写っています。
    このボードを持ち車掌さんの帽子をかぶって、記念写真を撮ることができます。
    私もしっかり撮ってもらいました。

行きよりすいています。
    帰りは観光バス「にちなん号」を利用する人が多いのかも。

帰りも飫肥駅で13分停車します。

その間、ホームでは地元の特産品を販売しています。

試食用の飫肥天を「残ったからもらって〜」と言われて、ありがたくいただきました。
    飫肥天は魚のすり身を揚げたもので、さつま揚げより柔らかくて甘いです。

北郷駅と伊比井駅の間、日南線で一番長い直線だそうです。
    友人が教えてくれました。

トンネルに吸い込まれていきます。

降りる前にちょっとトイレへ。
    車椅子対応になっていて、きれいです。

帰りは南宮崎駅で降車しました。
    楽しかった!
    九州の他の観光列車にも乗ってみたくなりました。