気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北大震災からすでに4年目を迎えています。<br />今年も「森づくりのボランティア」として気仙沼大島に入りました。<br />3回目の大島入りには、復旧工事の進行状況は関心があります。<br />気仙沼からフェリーで眺める大島の景観は変わっていました。<br />緑濃い松の樹林帯は「マツクイムシ」の被害に赤く立ち枯れの<br />木々が目立ちます。<br />津波による塩害、亀山の火災による松の被害、そしてマツクイ虫です<br />ボランティアにかかわる事で東北大震災後の気仙沼大島の今の現状を見て頂きたくてブログから発信いたします。<br />今年より来年はと期待しながら復旧工事の状況をお伝えしたいと<br />思います。 <br />

気仙沼大島・震災後の復興と歩み。その後 1

2014/06/20 - 2014/06/22

kyokosa-n

kyokosa-nさん

東北大震災からすでに4年目を迎えています。
3回目の大島入りには、復旧工事の進行状況は関心があります。
気仙沼からフェリーで眺める大島の景観は変わっていました。
緑濃い松の樹林帯は「マツクイムシ」の被害に赤く立ち枯れの
木々が目立ちます。
今年より来年はと期待しながら復旧工事の状況をお伝えしたいと
思います。

6/19 22:00 車で気仙沼へ
       道中 豪雨にみまわれましたが、気仙沼近くの
    6/20 3:30 気仙沼近くの道の駅に到着
       雨も上がりホットする。
       高台にある気仙沼の駅は津波の被害は免れました。
       初めての駅です。

気仙沼市(けせんぬまし)は、
    宮城県北東端の太平洋沿岸に位置する都市です。
    気仙沼漁港をもつ三陸の海の駅を感じる絵が
    屋根に描かれていました。

サンマ、カツオ等魚介類の食材が豊富な漁港都市です。
    カツオでしょうか?皆様をお出迎え・・・・
    その気仙沼市にぜひ遊びにお出かけください。

東京からですと
    はやぶさ101号盛岡行き(東京発7:56 一ノ関着 10:08)
     に乗車。全車両指定席です
      一ノ関乗り継ぎが12分
     大船渡線気仙沼行き10:20 11:47気仙沼着
     気仙沼駅構内

海の市、海の道
    観光桟橋のある 南気仙沼に向かいます。

昨年から比べますと
    津波による被害を受けた建物、倒壊した建物は
    少なくなりました。

更地が多くなりました。

広い空間があちらこちらに見られます。

護岸の嵩上げ工事などに時間がかかっているようです。
    水はけの悪い空き地は昨夜の集中豪雨で水溜りが・・・・

大きなコンクリートの杭が打たれています。
    これからどの様に復旧工事により
    変わってゆくのでしょう?

桟橋もこれからです。

カーフェリー乗り場前にあった大きなビルも
    津波の被害で昨年まではそのままでしたが、
    今は広い空き地です。
    脇に船のスクリューが付けられた石碑がありました。
    朝の体操が広場で・・・

港町ブルース」ご存知ですか?
    森 進一の歌です。
    歌詞に 港 宮古 釜石 気仙沼
     気仙沼が強調されて大きな文字になっています。

護岸工事で、1m程嵩上げされた岸壁です。
    大きな船が昨年より多く接岸されています。
    漁港の町 気仙沼です。

漁船から「かつお」の水揚げ風景です。
    浜は動いています。

大きいでしょう?
    大漁の様です。跳ねているカツオもいたようですが・・・

大漁の魚入れ、コンテナが順番に入ります。
    浜の活気が戻ってきたようで嬉しいですね。

今までになくカモメでなくカラスの大群が
    にぎやかですが・・・
    朝食の餌を狙っている様子です。

こんな風景が毎日見られるのでしょう。
    気仙沼は三陸の漁港として大きく発展して行く事を
    願いましょう。

漁港の脇には
    「お魚いちば」がありますよ。
     海のさち満載 ぜひお寄りください。

お土産は帰る日に。
     覗いてみました。新鮮な三陸の
    「海の幸」がいっぱいです。

大きな「エイのヒレ」です。

桟橋をかざる
    素朴で美しい花「ハマナス」を入れて
    これから乗るカーフェリーをパチリ。

早朝ですが、行き交う船に
    確実に気仙沼港は復興の兆しが見えます。
    漁港を感じます。

8:40 出港
     なぜか、ボランティアで入るところは
     船に乗ります?
     気仙沼 大島
         三宅島
         粟島・・・と

気仙沼 大島の亀山です。
    2年後?島を結ぶ橋ができるそうです。
    島には縦貫道路 トンネルも出来ています。
    船で渡る大島 やっぱり風情がありますね。
    気仙沼側から見ると高い山です。亀山は。

防波堤も完成
    「ようこそ大島へ」

大島の接岸岸壁も立派に造られました。