目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みの日はオアシスをもとめてのんびり町歩き。<br />美しいもの、美味しいものに沢山出会ってリフレッシュ。<br />今回は、目白駅から自由学園明日館へ行きました。<br />

オアシスをもとめてのんびり行こう①目白散歩1/2

2014/06/21 - 2014/06/21

よそさん

お休みの日はオアシスをもとめてのんびり町歩き。
美しいもの、美味しいものに沢山出会ってリフレッシュ。
今回は、目白駅から自由学園明日館へ行きました。

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

• まずは腹ごしらえ。目指してた店が行列だったので、急遽選んだ喫茶店「伴茶夢」は昭和な香りの町の喫茶店。近所だったら週1で通う&#8252;ランチはドリンク付き。たっぷりのカフェオレ。なんか落ち着く。<br />

まずは腹ごしらえ。目指してた店が行列だったので、急遽選んだ喫茶店「伴茶夢」は昭和な香りの町の喫茶店。近所だったら週1で通う‼ランチはドリンク付き。たっぷりのカフェオレ。なんか落ち着く。

目白駅から線路沿いを歩いて10分程で自由学園明日館に着きました。今日は月に1度のミニコンサートの日。まずは講堂へ。13時から40分間のミニコンサートは無料です。本日はファゴットとピアノの演奏。爽やかな優しい音色に癒やされました。

芝生の緑が美しい自由学園明日館。思ったよりこじんまりとした建物です。庭の大きな桜の樹のお蔭か明日館のある一画だけ明らかに空気感が違います。心が洗われるような思いがします。

全てが見守られているかのような深い安心感。建築の力と大切に使い続けてきた人々の思いを感じました。

隅々にまで配慮が行き届いた気持ちのいい場所。まさにオアシスです。