所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くなのにまだ行ったことがなかった 「八国山と北山公園の菖蒲」<br />やっと 実現しました<br />事前の申し込みも必要ではないため 天気も良く 受付時間も幅があり 参加しやすいウォーキングでした<br />約8Km  二時間のコースです<br />北山公園で ゆっくり勝負の花を観賞して 二時間半ぐらいで歩きました<br />

西武鉄道 ウォーキング&ハイキング 八国山・北山公園を歩く

2014/06/19 - 2014/06/19

オルチャ

オルチャさん

やっと 実現しました
約8Km 二時間のコースです

私鉄

当日 集合受付場所の「下山口」駅で頂いたパンフレット

所沢市と東村山市との境を歩きます
    トトロの森 北山公園の菖蒲の花 楽しみです
    参加費 無料は ありがたいです
    案内のパンフレットを頂き 道には標識がありわかりやすかったです
    前に歩く人の後ろについていっただけですが・・・。

まずは 荒幡富士に登りました

次は 久米の水天宮です
    森に中にあり こじんまりとしていますが
    なかなかのたたずまいです

北山公園です

黄色 の 菖蒲が咲き始めていました

ここは 入園無料の公園ですが
    とても手入れがされていて きれいでした
    ちょうど 満開のころでした

東村山の駅に向かう途中に
    おしゃれな赤い手すりの橋がありました
    9時少しすぎに下山口駅で受付をして 12時ちょい前に東村山駅に着きました
    一駅電車に乗り 所沢でランチしました