久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島にひかれて飛びつきました。行き先不明にも興味がわき,ミステリーツアーに初参加。<br />空港についてみたら予想通りの久米島。しかも久米島だけの3日間。<br />かわいい島なので,ばたばたせずゆったりして実によかった。<br />今回のミステリーツアーの企画が継続中だったので,行ってきます宣言からアップは遅らせました。<br />ご容赦のほど。

離島 ミステリーツアー

2014/05/26 - 2014/05/28

さざえはりんきで

さざえはりんきでさん

かわいい島なので,ばたばたせずゆったりして実によかった。
ご容赦のほど。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

伊丹空港からいよいよ出発。
    このときには行き先が久米島とわかっていました。(当然)

那覇空港に着いたら修学旅行の生徒さんでいっぱい。

久米島行きの飛行機に乗り継ぐまでに昼食を。
    結局空港食堂へ行きました。
    便利で安くて,でもどんなかな?

無難なところでソッキそば。
    例によって食べ始めてから「カメラ、カメラ」
    で 上に載っていたソッキが減ってしまいました。

家内の選択は野菜炒め(チャンプルー)
    どちらも安くて結構おいしかった。

那覇空港には熱帯魚水槽がどんと鎮座。

久米島行きの飛行機です。
    これに乗るぞー。

空港でくーみんちゃんがお出迎え。

久米島タイプのシーサーも迎えてくれます。
    ここのシーサーはユーモラス。

さっそく第1日目の観光へ
    久米の五枝の松
    どっしりとしかも地を這うように広がっていて沖縄の人たちの地道なたくましさを感じます。

写真に入りきらないほどの広がりです。

沖縄には独特の花や樹木があります。
    中には久米島独自のものもあるようです。
    これは月桃。独特のアロマオイルがとれるとか。
    葉っぱはムーチー(餅?)とよぶ蒸し物を包むのに使います。
    ムーチーには特別のにおいが付きます。

オキナワシャリンバイ(?)
    色がピンクがかっているので確信はありません。

もちろんサトウキビ。まだ苗に近い?

ルリイロツルナス(?)
    ヤマホシロ
    原産地は沖縄ではないようですが・・・

宇江城城跡

ミーフガー

ホテルの前の浜
    どこもかしこもきれいな浜です。
    周りをサンゴ礁に取り囲まれているので波は静かで浅くて。
    ちょっとだけシュノーケリング。
    期待したほどの魚(熱帯魚)は見られませんでしたが,大小さまざまな魚が目の前を泳いでいます。

宿泊ホテル どーん!!
    シーズンオフとはいえ立派なホテルが格安。

ホテルのペット「でんすけ」君
    釣りバカ日記のロケにちなんでの命名とか

イソヒヨドリが朝夕に来て良い声で鳴きます。
    ちょっと小さくてわかりにくいですが・・・

ハテの浜
    底がガラス張りの船で行きます。

実にきれいな砂浜です。
    ずーっとつながっていますが,船でしか行けません。

クルマエビの養殖所
    深層水を汲み上げて使っています。
    何故グルメ? 1尾づつピチピチを試食させてくれます。
    水からあげたばかりの生きのよいのを自分で剥いてたべるので,皆ワーキャー。

ウミブドウの養殖場
    ここでも試食。

畳石の広がる海浜

みごとな亀甲文様の岩。
    アイルランド北部にあるジャイアント・コーズウェイと同じものです。
    上だけが見えているので,柱状節理とはわかりませんが・・・

最終日の食事
    食いしん坊の私はカメラを出すのも忘れてペロリが常。
    これではまるで何にも食べない旅のようですね。
    海のものが次々と。
    沖縄もずくやウミブドウは勿論。

ホテルには子ヤギもペットとして。
    名前はないそうです。

便所の下に豚を飼っていて,彼らに処理を任せた。
    観光客たちは一堂にギョッ!
    なかには沖縄でトンカツが食べれなくなる人もでたかな?
    今は使われてはいませんのでご安心あれ。

豚便所全景

山の上の展望台にあるシーサー
    左の相方シーサーは台風で落ちて壊れたままなので孤独なシーサー

同じく展望台の板シーサー

真謝のチュラ福木の並木