ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アシアナ航空がA380を導入し、6月13から初号機(機体番号:HL7625)を成田⇔仁川 と 仁川⇔香港で飛ばしてます。<br />(成田⇔仁川は 6月13日〜8月14日の限定スケジュール)<br /><br />A380は前々から見てみたい &amp; 乗ってみたかったので(乗る前にA380型機を一度も見たことがなく)今回のソウル行きは出発前から久々にワクワクで前日はあまり眠れませんでした^^’やっと夢が叶いました♪<br /><br />(往復の移動をupします)往復ともビジネスクラスです。飛行機メイン(空港・機内・ラウンジなど)の旅行記です。利用予定の方や飛行機好きの方の参考になれば嬉しいかぎりです♪<br /><br /><br />7月1日(火) OZ101 成田 13:10→ 仁川 15:40<br />7月3日(木) OZ102 仁川 09:00→ 成田 11:10<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />今回は格安だったためツアーで申込みました♪明洞ど真ん中の比較的新しいホテルに泊まれてこの価格です。<br /><br />★ツアー名 <br /> 空席とフライト情報が一目瞭然 時価旅 ビジネス ソウル <br />【成田発】アシアナ航空指定 午後発・午前帰り3日間 <br /> ナインツリー明洞指定  <br /><br />旅行代金<br />★36,800円×2名<br />★海外出入国税等TAX 2,800円×2名<br />★成田空港施設使用料 2,610円×2名<br />★燃油サーチャージ  5,000円×2名  合計 94,420円<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />「表紙」の写真は機内でウェルカムドリンクをいただいてる時に、偶然、お隣の46番ゲートからSQ11便がシンガポールへ出発するところを撮ったものです。A380のコラボにテンションMAX!友人は飛行機にあまり興味がないので、ひっそりと1人で感動してました。

アシアナ航空(OZ) A380で行くソウル往復移動編♪ビジネスクラス

2014/07/01 - 2014/07/03

プルメリアさん

(成田⇔仁川は 6月13日〜8月14日の限定スケジュール)

A380は前々から見てみたい & 乗ってみたかったので(乗る前にA380型機を一度も見たことがなく)今回のソウル行きは出発前から久々にワクワクで前日はあまり眠れませんでした^^’やっと夢が叶いました♪

★ツアー名

★海外出入国税等TAX 2,800円×2名
★成田空港施設使用料 2,610円×2名

高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港 AM9:45頃到着♪

ソウル行きでビジネスクラスに乗るなんて思ったこともなかったのですが、ネット広告でJTBをはじめ、たくさんの旅行会社でアシアナ航空A380ビジネスクラス利用のツアーが格安で売り出されてるのを発見!(A380就航キャンペーン?)

こんなチャンスめったにないのでは?飛行機好き魂がうずいてしまいポチっとやってしまいました!7月2日までの「ど平日出発」のツアー料金がとても安かったので7月2日出発にしました。数件のツアーを細かく比較し価格・ホテル等、私にとってベストな時価旅で申し込みました。

2ヵ月に1度ほどのペースで訪韓する韓国好きな私に、連れのヨッシーからはアホじゃないの^^’扱いでソウルへは、ほとんど一緒にきてくれません。 今回は(も?)可愛いチビ(愛猫)とお留守番しててもらい、友人と遊びに行ってきました。♪

第1ターミナル 南ウイング

2014年7月1日のフライトボード♪

チェックイン開始時刻は、3時間10分前の10:00♪

ツアーだったので座席指定は出来るか分からなかったのですが、アシアナ航空の予約営業センターにTelしたらツアーでも種類によっては座席指定可能とのこと。申し込んだツアーは座席指定可能とのことで2名縦並びで前方の窓側希望と伝えました。(前方の希望を出したのはエンジン・翼にかからなければいいなと思ったから♪)

窓側の縦並びで前方の席は埋まってるとのこと→ 17A・18Aであれば取れるとのことで17A・18Aでおさえてもらいました。

また復路も窓側前方は埋まってるとのことで16A・17Aでおさえてもらいました。窓側がとれて一安心。アシアナ航空の電話対応してくださった方、とても感じよかったです♪

当日チェックインカウンターで指定していた 17A・18Aより前方の空きがあるかを確認したところ8K・9Kの縦並びでとれるといわれました^^

ビジネスはアッパーデッキのみで前方7番から席があるので8K・9Kといったら前方から2番目・3番目。前方がとれると思わなかったので嬉しかったです♪やったぁ〜

またANAラウンジの場所はご存知でしょうか?といって案内地図をくれました^^

8K・9Kの縦並び♪

シートマップです♪

セキュリティーチェックぬけると遠くに

初めて見るA380(SQ)が駐機してました♪

いろんな飛行機を横目( 横目にというか立ち止まりながら )にラウンジへ向かいます♪

出発ゲート近くの「ANAラウンジ」で出発までコーヒータイム。

2ヶ所のANAラウンジがあり、搭乗口に近いラウンジにしました♪

受付♪

受付左手にB787の模型♪

アルコール・ドリンク他、おにぎり・パンなどの軽食・クッキー・チョコレート・フルーツポンチ風などが揃ってます♪(人気の?ヌードル・カレーバーも♪)

午前中の出国ピーク? ラウンジ内ビジネスマンで混雑していました♪

奥にシャワールームもあります。

コーヒー抽出中♪(アイスで)

アイスコーヒー・チョコレートなどをいただきまったり♪

ラウンジでくつろぎながらも、SQのA380が気になり搭乗ゲート付近をプラプラ歩く女子力ゼロな私^^’

・・・発見 ♪♪

SQが世界初 A380を導入して何年が過ぎたんだろうか♪

月日が流れるのは早いなっ。。

この便ですね♪ 12時発のシンガポール行き♪

出発にむけてCAさんがやってきました♪

素敵・かっこよすぎて ついつい目で追ってしまいます♪

オーストリア航空 11:20発 ウィーン行き 0S52便  B777-200ER 2クラス♪
    (オーストリア航空へ唯一日本へ運航してる便です。ピカピカに磨かれてキレイ)

シンガポール航空  11:10発 シンガポール行き SQ637便♪

オーストリア航空 B777-200ERのビジネス!乗ってみたいビジネスのひとつです♪

12:30

チケットに印字されてる搭乗時間になってのでで搭乗口へ♪

すでにたくさんの方が並んでました。左手がビジネス・右手がエコノミー♪

同じく搭乗口♪

45番ゲートから出発です♪

ユナイテッド航空と全日空との共同運航便です!

こんな案内図も♪

チケットチェックを受けゲート内に入ると目の前に迫力あるアシアナのA380がどーんと スタンばって迎えてくれます♪

皆さん ここで写真とってました♪

つい何枚か写真を♪

• <br />

ここで二手に分かれて進みます♪

BBは3つ接続されてるようなのですが一つはcloseされてます♪

First classの案内がありません。

成田⇔仁川の短距離のファースト料金がどんなものか知りたくてアシアナの公式HPでA380の成田⇔仁川線でファーストクラスの運賃を検索したのですがファーストは販売していないのか料金が出てきませんでした。販売・特典ともに開放してないのかも。

我々、アッパーデッキは右手に進みます♪

見たかった絵♪

新聞各種♪

乗り込む前にガラス越しにパチリ♪

このポジションからよく写真を撮るのですが A380は、本当大きいと実感♪

2階 L1 ドア♪

搭乗すると自席 8Kまで案内してくれました♪

ビジネスクラスはスタッガードシートで1−2−1の配列。Aコンの座席は、出発時には9割埋まってました♪

気付いたら往路の自席全体の写真を撮り忘れてました♪(汗)

こちらは最前列7Kのシート(通路側)です。ちなみに、7Kには最後まで誰も来ませんでした。こうやって見ると一番前はシートっぽいけど座席が無い・・・・乗ってた時は気にならなかったけど、どうなってたんだ?

行きは窓側、帰りは通路側に座りました(ともにソロシート)が窓側のほうが断然おすすめです♪

サイドテーブル♪

ヘッドフォン・スリッパ・機内誌・免税品カタログ・ドリンクホルダー・USB接続など♪

スリッパは使用してないので使い心地は分かりません^^’

通路はさんで、お隣がまだ来てなかったのでパチリ♪

シート脇にある小物入れ♪

小物入れの下に電源♪

携帯置いたりetc・・・

ウェルカムドリンク(お水かオレンジジュース)&おしぼり&韓国の入国カード・税関申告書が配られました。往路は無かったけど復路は税関申告書を配る際、ボールペンも一緒に配ってくれました♪

また出発前に食事とドリンクのオーダーを取りにこられました♪

窓側席には、ワンプッシュで開けられる物入れが とても便利です♪

Bagもすっぽり入りました♪荷物の少ない方ならここで十分かと♪

こんな感じで思ったより大容量です♪

Bag(W42? H24? マチ17?)と成田の免税店で購入したタバコ2カートンいれてもまだまだ空き容量が♪

10kgまで収納可♪

違う角度から♪

この物入れ、窓側席(A列・K列)でも通路側の席に座ると使いづらいです。(復路は通路側だったのですが立ち上がらないと物入れまで手が届かないので、座りながらの出し入れが出来ませんでした。)

自席にて♪

窓側の縦並びだと立ち上がらないかぎり全く会話ができませんでした!

友人や夫婦でおしゃべりしながら乗たいたい場合は、真ん中の並び席がいいかもしれません。窓からの眺めをとるか悩むところ・・・♪

もしくはA列&D列  K列&G列など♪

• 足元<br /><br />アシアナカラーのジュータンもまだピカピカ♪

足元

アシアナカラーのジュータンもまだピカピカ♪

ふと窓の外を見ているとお隣のゲートからちょうどSQのA380がシンガポールにむけ出発するところでした♪

A380機内から見るA380♪

行ってらっしゃい♪

前方には2つの化粧室と休憩スペース(HPにはバーラウンジと記載あり)♪

HPを見ると、階段下のメインデッキ前方にはファーストスイートクラス♪32インチモニターにツインスライディングドアなるものがあるそうでプライベートが確保されてるようです。

乗ることは出来なさそうなので見るだけ見たかったです。友人の話だと降りてる人もいたようです♪

HPではバーラウンジと記載されてる場所です♪

長距離線だとバーがオープンしたりするのかしら?

前方のバーラウンジからビジネスクラスをパチリ♪

A380のビジネスは正式には「ビジネススマーティウムクラス」と呼ぶようです♪
    公式HPより

「新概念のビジネスクラス、ビジネススマーティウム」
    ビジネススマーティウムは出入りが自由にできるように、ジグザグ型に座席と回転型テーブルを配置しました。180度に倒せるベッドタイプシートを設置し、品格の高いビジネスクラスの旅をご提供いたします。

シートベルトは3点式シートベルトといわるものでした♪

肩からかけるタイプのはここから引っ張りだすんですね。

知らなくて離陸前のシートベルト着用チェック時にCAさんに着用させてもらいました。横の方も着用してもらってました♪

安全のしおり♪

ビデオが流れ

離陸です♪

梅雨まっただ中で曇り空の多い毎日でしたが晴れてきました(^▽^)

8Kは少し後ろを見るとエンジンが見える感じです。

普通に横(窓)を見るとエンジンなどは見えません♪

シートベルトサインが消えお食事タイム♪

ミール・ドリンクは離陸前にオーダー済♪
    またメニューは離陸前にオーダーと同時に即回収です♪

メニュー♪

ミールメニュー♪

洋食と韓国料理から選べます♪

ビビンバ膳♪

ドリンクメニュー♪

コーヒー・紅茶♪

お願いしたらアイスコーヒーを作ってくれました♪

シャンパン♪

白ワイン♪

赤ワイン♪

テーブルは前席の後ろに収納されてます。

セット♪

スライドできるので食事中も席を離れることが可能♪

この状態にしておけば個室間アップ?

ドリンク〜デザートまでワンプレートで♪

器は蓋付の陶器です。 蓋は配膳の際、ひとつづつ外してくれました♪

ドリンクはシャンパンにしました♪

迷わずビビンバ膳をセレクト♪

メニューより
    ・ビビンバ膳
    ・新鮮なフルーツ

小皿はキムチに卵焼きにビビンバにいれるコチュジャンです♪

色とりどりできれい♪

ビビンバの食べ方♪

野菜たっぷりでマシッソヨ〜♪

インスタントスープ♪

フルーツ♪

友人がセレクトした洋食♪ ドリンクはシャンパン

・モッツァレラチーズサラダ
    ・選べるパン(画像無)
    ・牛フィレ肉のステーキ ルビーポートワインソースを添えて♪
    ・ストロベリームース

こちらも器は陶器です♪

食後 化粧室へ。

前方の2つあるうちの広いタイプの化粧室です♪

入ると足元広々♪

最初このシートの下にトイレがあるとは一瞬わかりませんでした^^’

奥まで行ってみるとトイレットペーパーがあるので
    なるほど・・・と♪

腰かけながらお着替えが出来るんでしょうね♪

メイク直しに拡大鏡も♪

ハンガーフック♪

アメニティはロクシタン♪

アメニティはこれだけで歯ブラシはおいてませんでした。
    (短距離だからか無いのか、皆さん使われてしまったのかは不明)

フルフラットにしてみました♪

横にならなかったので寝心地は分かりません。

毛布はいえばもらえると思います。(配ってるのは見ませんでしたが)枕は分かあるのか分かりません。

ヘッドフォン♪

どこのブランド?

耳当ての部分がクルクル回転して使いづらくイマイチでした♪

ヘッドフォン到着前に回収にきました(復路は回収にこなかったです)

コントローラー♪

リモコンもモニターもタッチパネル式♪

K-POP♪

初めて聞いてみたけど EXO なかなかいいじゃないっ♪

フライトマップ(一部)♪

もうすぐ着陸♪

機外カメラから♪

到着です♪

降りる前に1枚♪

ラスト1枚 ドアのそばからAコン♪

お疲れ様でした♪

ターンテーブルに着いた時にはもう荷物は出てました♪

次より復路 帰国編です♪

明洞(世宗ホテル前)始発 4時50分の空港バス6015番で仁川空港へ♪
    (今回はツアーで送迎がついてたのですが仁川での買い物等でかなり時間がかかるので早めに空港へ到着したく放棄しました。放棄しても追加料金は取られませんでしたが旅行会社によっては追加料金を取られます。)

車内、大韓航空のブルーの制服を着用したCA数人見かけました。このバス遭遇率高いです♪

始発のバスでしたが乗車率50%くらいです♪

社内誌でジヨン発見♪朝っぱらからテンション↑↑

6時ちょい前に仁川到着♪

出発前に予約センターで窓側縦並びの席をとってもらったのですが、往路の便で会話が全くできなかったので真ん中の横並びに座りたいと思い、空港到着後チェックインカウンターオープン時間前に自動チェックイン機で真ん中の横並び席を取ろうと思ったけどすでにほぼ満席で無理でした 残念♪

(エコノミーの場合、早めに空港へ行ってアシアナも大韓もこの自動チェックイン機を利用してお気に入りの席をとってます。リクライニングシートを倒しても気にならない一番後ろの席ばっかとってます。)

チェックインカウンター♪

チェックインは6:10から♪

チェックイン開始♪

念のため、カウンターで聞いてみましたがやはり真ん中の横並びはいっぱいとのこと。平日でも混んでるようです♪

16Aと17Aの縦並びです♪

ダッシュで免税品受取や買物を済ませラウンジへ♪

チェックインカウンターでラウンジの案内は一言もありませんでした。乗りなれてる人ばかりではないのに少し不親切では!!?

イミグレ抜けるとすぐに入口の看板がありました♪

ラウンジ受付♪

アルコール・ドリンクの他 簡単な軽食ビュッフェがありました♪

全体的に混雑していてソファーには座れません♪

ビュッフェコーナーも混雑してました・・

シャワールームあり♪

ラウンジにいれる時間10分くらいしかなく早々に退散!

韓国のトマトジュース甘くてlove♪

急ぎ足で搭乗ゲートへ♪

8時半近くですが空港内混雑してます。急げ〜

左手ガラス越しに見えるのが OZ102便♪

Final Callとでてます♪

アシアナが鎮座してます♪

同じエアラインの飛行機が並んでる絵 大好きです♪

晴れの日の大韓航空のブルーが並んでるのもすごくキレイで好き♪

今回も右手に♪

仁川の青みがかったガラス越しに♪

アッパーデッキ L1ドアから♪

帰りはBコンなので機内に入り右手に進みます♪

ギャレーを通って

16A♪ 今回はA列の通路側

座ると窓にある物入れには手が届きません♪

この物入れアッパーデッキの窓側にエコノミーを含め、すべてにとりつけられてるようです♪

足元♪

前の足置き?は女性だったら、かかとがなんとか届くかな?といった距離感です♪

天井のライトですが、出発前にCAさんがオン・オフしてました♪

ほんの一瞬でしたが夜モードのスイッチを押したのか、赤やオレンジ?などいろんな色になってすごくきれいでした♪

ウェルカムドリンクは、行きと同じくお水かオレンジジュース♪

写真を撮りたくてフルフラットに♪

同じく

帰国便のメニュー♪

ドリンクは行きと同じでした♪

洋食♪

韓国食♪

食事が到着です♪

今回も出発前にオーダー済です♪

お腹も空いてきたので2人とも洋食をセレクト♪
    (韓国メニューだとお粥)

食事中 何度か「パンのおかわりはいかがでしょうか?」ときてくれました。

パンは温めてもってきてくれます♪

ドリンクはアイスコーヒーを作ってもらいました♪

食事が終わりお飲み物のおかわりはいかがでしょうか?と聞かれたのでアイスコーヒーをお願いしました。

お願いと同時に、ちょうどグラスをさげてくれアイスコーヒーを持ってきてくれたのですが先ほどまで使っていたグラスでリップマークがついたままでした^^’

子供用プログラム♪

映画 フライト時間が短すぎて見れないですが♪

帰りは化粧室に行く間もなく着陸態勢に入りあっという間に成田に到着♪

せっかくの新型機、前方の着替えもできる広い化粧室しか見てなかったので他の化粧室も見たかったです。エコノミーの後ろにある一番後ろの化粧室は窓がついてるみたい♪

皆さんゾロゾロやってくるのですぐに大渋滞^^’

そんなに急ぐかしら?なんてトロイ私はいつも思いながら・・・♪

またのご搭乗をお待ちしております♪

清掃スタッフなどがスタンバイ中 お疲れ様です♪

約2時間後には仁川に向け出発です。

3つのBBから乗客が降りてくるので降機後は大混雑!

お正月の明治神宮のようにゾロゾロといった感じです。 飛行機の写真撮るのに立ち止まるのも一苦労♪

ここが最後のシーンでした Thank you♪

OZ101便 として仁川へ行ってらっしゃい♪

往復とも2時間の快適なフライトでした♪

大型飛行機なので時間かかるかと思ってたけど仁川も成田もターンテーブルに着くころにはスーツケースがまわってました♪

年内にもう一度、ヨッシーとどこかへ行きたいね〜って1月のパリ旅行から帰ってから話してます。話すのは2人でプランニングはすべて私(笑)

またバリ島に行ってゆっくりしたいっていうヨッシーの意見も聞きつつ、流しつつ、次はキャセイで香港&シンガポールへまったり旅行へ行こうかと考えてます。

キャセイは初めてで乗ってみたい&香港には泊まりたいホテルがあるのと、シンガポールは、特にないけど(暑いの苦手だし)香港だけじゃなんなのでといった感じです。キャセイもいろんな機材があるので自分の好きな機材を選びながら計画たてないといけないので少し大変♪

無料で国際線往復チケット(Y/C/FどれでもOK)のプレゼントなんて夢の話があったらどこを選ぶんんだろうか!? AF、BAのA380First?中東のエアライン?etc 次はどこに行こうかな、などと、相変わらずエアライン本などを見ながら現実とはかけなれた妄想ばっかりしてます。

また飛行機乗ったらupします♪

またひとつ韓国の出入国スタンプが増えました(体重も 汗!)♪
    20代の頃は、年2回くらいのペース?だったソウル行きが30代になってからものすごい頻度になってしまいました。
    あっ^^’ドラマ・コスメ・料理・五味子 大好きです…♪

旅行好きだから昔からスタンプでいっぱい(満タン)になってしまうけど、今回のパスポートは7割近く韓国スタンプで埋まりそう^^’

ウォン安にもどってくれるといいなっ♪

以下、今回のソウルの写真を数枚♪

「超」がつくほどお気に入りのホボントースト(明洞)のフレッシュジュース。すもも(プラム)ジュースとキウイ&バナナジュース♪各3,000ウォン

ソウル市内にCafeや露店、デパ地下など、たくさんのフレッシュジュース屋さんがありますが一番ここが美味しくてリーズナブルで好き♪

この時期はカフェに入ってもついつい冷たいフレッシュジュース♪

EDIYA Coffeeで すいかジュースとキウイジュース♪
    各4,000ウォン♪

明洞のモスで♪

モスフロート 韓国オリジナル?日本にはないと思う♪

行きつけのセマウル食堂♪1人前8,000ウォン

〆は美味しいキムチチゲで♪

日本語全く通じないけど店員さん、とても親切です♪

ソウルに行くとついついワッフル♪

翌日にはマンゴーワッフルも食べちゃいました♪

明洞から見る
    南山タワー♪ソウルタワー♪

ロッテ免税店(本店)コスメ売り場♪

中国の方?でものすごい混雑・・・階下にまで聞こえるほど(聞こえます)の、ものすごいざわめきです。エスカレーターで一度、前後でサンドされてしまい、私を挟み大声でしゃべるので困りました(汗)どなってるのかしら?と思えるほどの声の大きさで、せめてエスカレーターくらいは・・・・

メトロホテル(明洞)の一階にホットモットがオープンしてました♪

1ヶ月ほど前に来た時は無かったような。。

• てくてく子うしさん 2014/07/13 23:44:03
    A380には私も乗ってみたい
    A380には私も乗って見たかったので、中の様子が良く解り良かったですよ。できればエコノミークラスもだれかアップしてくれると嬉しいな。

揺れが少ないとの感想がありましたがどうでしたかねー?

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2014/07/14 18:17:13
    コメントありがとうございます♪
    初めまして てくてく子うしさん♪

参考にしていただけて嬉しいかぎりです。

今後ともどうぞよろしくお願いします♪

てくてく子うし

てくてく子うしさん からの返信 2014/07/14 23:30:53
    お返事ありがとうございます
    ヨッシーさん、初めまして、お返事ありがとうございます。

余り揺れは気にならなかったようですね。

長距離の飛行になると何カ所かは悪天域を通過するので分かると思いますが巨大な機体なので揺れは少なくなるでしょうね。

> 初めまして てくてく子うしさん♪
    > 参考にしていただけて嬉しいかぎりです。
    > 揺れに関してですが、今まで乗ってる飛行機と変わらなかったですよ。あまり揺れを気にしたことはないので今回もあまり気になりませんでした。
    > エコノミ―クラスは全く見れなったのですが新型機ですし快適なのではないでしょうか(^▽^)
    > 今後ともどうぞよろしくお願いします♪
  • よそさん 2014/07/13 17:37:29
    ありがとうございました。
    ヨッシーさん。初めましてよそと申します。8月に同じアシアナA380ビジネスで初ソウルに行く予定です。詳しい旅行記を見せていただいて、ワクワクドキドキしてきました。もちろん初ビジネスです。楽しみです。ありがとうございました。

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2014/07/14 17:54:23
    ワクワク ドキドキ♪
    よそさん様

初めましてこんにちは(^▽^)

私の旅行記を参考にしていただき嬉しいかぎりです♪ありがとうございます。

来月乗られるんですね〜!!ワクワクがすごく伝わってきます。

私も初ビジネスの時は、数ヶ月も前からワクワク・ドキドキでした。ネットでビジネスクラスの画像見たりetc その時、内心は、すごく感動でテンション↑↑でしたが普通の顔して乗ってました(笑)

時間があれば早めに空港(成田・仁川)行ってラウンジも楽しんでいらしてください。ANAラウンジのドリンク・メニューなどはANAのHPで確認できます。ご存じでしたら余計なお世話でゴメンナサイ。また座席表はアシアナのHPで細かく確認できますよ 座席指定可能な場合もあるのでアシアナにTELもありかと思います♪

楽しんでいらしてください〜♪私もドキドキです〜♪

今後ともどうぞよろしくお願いします♪

よそさん からの返信 2014/07/14 23:34:37
    ありがとうございます。
    ヨッシー様
    丁寧なお返事ありがとうございました。韓流もkpopもそこそこはまっていながら、ソウル初心者なんです。夏は暑そうで避けてたんですが、A380ビジネスの魅力には勝てませんでした。座席指定可能か確認しようと思います。ヨッシー様のお蔭で本当にテンション急上昇です。(≧∇≦)

プルメリアさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る