茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の茅ヶ崎 西網での地引網・・いつもより2週間ほど遅く天候を心配していましたが、今年も梅雨の晴れ間となり会社の有志100名位が集まりました。毎年取れる魚の種類や量は違い、カワハギが大漁の年、シラスが大漁の年、鯛や鯵が撮れる年などいろいろです。さぁて、今年は何がとれるかなぁ。。。

毎年恒例の茅ケ崎の地引網・・シラスは無くとも鰯が大漁!

2014/06/21 - 2014/06/21

CANさん

毎年会社の有志行われる地引網&バーベキューは茅ケ崎市の小和田海岸にある「西網」さんです。天気は曇り時々晴れ!この梅雨の真っ最中に、最高の地引網日和です。

今年も100名位が集まったようです。辻堂駅で会社の仲良しと待ち合わせ、タクシーで西網さんに向かいます。付いた途端にまずは乾杯〜!

この完全防備はだ・だ・だれ??同じフロアの人事の女性でした。

ビールも飲むか飲まないうちに、地引網開始!

女性も子供も年寄りも網を引きます。

いい顔だねぇ・・

あたちも引きまちゅ〜!!

網が見えてきました!

おっ!鰯が網の途中に引っかかってる!!

さて・・もう少しです。

なんだかたっぷり入っていそう。。。

真ん中のチャックを開けると銀色のピチピチの魚が見えました!

わ〜鰯が大漁です。

エイもかかってました!

新鮮なイワシ

こんな大きなバケツに10杯位かかりました。
    でも残念ながらお目当てのシラスは全くかからず。。。
    数週間遅かったので鰯になっちゃったのかな??
    いつもは他の魚もかかるけど、見かけません。。このイワシは西網の
    おばさん達が調理してくれます。
    また家に持って行く事もできます。わたしも実家に少し持って行きました。
    母が鰯のつみれにしたようです。

バーベキューもやります。お肉もたっぷり!!

塩釜のダッチオーブンもありました。中はなんでしょ??

なんと、鹿肉だそうです。
    塩味が何ともちょうど良くて美味です。少しコンビーフにも似た食感でした。

もう一つ塩釜が・・

こちらは牛タン!薄めに切っていただきます。柔らかくて美味しかった〜

鯵かな??

エビちゃんも焼かれています。

こちらはおでんをぐつぐつ・・

ビールに飽きたのでワインで乾杯!!

別の網の仕掛けですねぇ・・

皆こんな感じで飲んで食べてます。

調理のおばちゃんの所に家に持って帰る鰯をもらいに行きました。
    おばちゃんから鰯の裁き方を教えてもらいました。
    魚の顔・・ちょっと苦手。。

こちらはおばちゃん達が天麩羅にするため味付した鰯

美味しくあげてくださいねぇ!この後いただきましたが新鮮なイワシは美味しかった〜

今年の新入社員なんだって、、仲いいねぇ。挨拶に来てくれました。

子供たちはお楽しみのスイカ割

あたちもスイカわりまちゅ!やぁ〜!!

皆で力を合わせて割れました〜
    ちょいとぐじゃぐじゃ・・それでも皆美味しそうにほおばっていました。

いぇ〜い!

さっきの3人組海で泳いだらしくシャツを干しに来た!

仲良く3枚!干されています。

江の島が無効にみえますねぇ・・ちょっと風が出てきました

砂蒸し風呂??

波打ち際にハート書いてみました。。
    直ぐに消えちゃいましたケド・・

最後は全員で記念撮影!!
    今年も楽しい地引網でした。幹事の皆さんありがとうございました。

• るなさん 2014/06/23 11:25:37
    楽しそう♪
    CANさん、こんにちは。
    こういうところで食べる物って美味しいよねぇ〜

私も先日、湘南の友達から獲れたてシラスの釜揚げを頂いたけど、やっぱり美味しかった^0^
    ご飯がぺろりといっちゃいます。

もうすぐ南仏だよ!
    ツアーもいいんだけど、行きたいところと別日に自力で行くから行かなくていいところと、やっぱり思うようにいかなくてね。
    バスの時刻表と睨めっこして頑張って計画してますわ。

また何かあったら教えてねぇ〜

るな

CAN

CANさん からの返信 2014/06/23 22:18:58
    RE: 楽しそう♪
    るなさん

こんばんは!CANです。

> 一足お先に楽しそうな雰囲気は見たけど、旅行記となるとまた別な感じ♪
    > こういうところで食べる物って美味しいよねぇ〜

美味しかったよ〜!でも2週間ほど遅くてシラスは全然なくて
    イワシばかりでした。ここ数年はずっとシラスが大漁だったのになぁ・・
    > もうすぐ南仏だよ!
    > CANさんにご伝授頂いたとおりにいくかどうか?だけど、まぁのんびりと一人旅してきます*^^*

わ〜うらやましい。。そうかもう南仏ではラベンダーの香りが
    漂う頃だわ。。ついこの前までイタリア行っていたと思ったのに。。

> それにしてもバス便とか悪いね〜肝心のラヴェンダーが見れないと困るから、1日はめっちゃ割高だけど車をチャーターしましたわ。

向こうの車??日本人のドライバーとか??
    もし、大塚さんってひとだったら、宜しくね。

> また何かあったら教えてねぇ〜
    > シチリアの旅行記も全然終わってないのに、この次の長旅で追いつけるかしら????
    もちろん!スケジュールもし時間あれば教えてね!
  • saikai99さん 2014/06/23 08:41:33
    恒例の。。。(^^♪
    CANさん こんにちゎ♪

うっとおしい梅雨には閉口しています
    カラッと青空快晴の西海岸の旅が 懐かしいです
     旅行記も何かと野暮用が続き 現在は中断中(苦笑)

CANさんは お決まりビール片手に、広報カメラマン。。。
     「しらす」が取れず残念でしたが 皆さんの盛り上り風景が
    こちらまで伝わってきますョ

>鯵かな?? は
    ⇒魚変に祭(コノシロ)でしょう。。。

saikai99

CAN

CANさん からの返信 2014/06/23 22:15:36
    RE: 恒例の。。。(^^♪
    saikai99さん

こんばんは!CANです。

>  うっとおしい梅雨には閉口しています
    > カラッと青空快晴の西海岸の旅が 懐かしいです
    >  旅行記も何かと野暮用が続き 現在は中断中(苦笑)

九州は雨で大変みたいですね。
    ラッキーなことにまたまた晴れました。

> さて、XX企業恒例の地引網イベント 今年も盛会に開催でしたネ
    > CANさんは お決まりビール片手に、広報カメラマン。。。
    >  「しらす」が取れず残念でしたが 皆さんの盛り上り風景が
    > こちらまで伝わってきますョ

はい!今年も楽しんでまいりました。ただ、いつもより2週間ほど遅かったのでシラスが鰯になっちゃったようです。
    > >鯵かな?? は
    > ⇒魚変に祭(コノシロ)でしょう。。。

そうなんですか・・魚は全部一緒にみえるわ。
    これ、食べそこねました。。

CANさんのトラベラーページ