長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行ではとバスを貸し切って秩父・長瀞へ<br />長瀞でライン下りと秩父錦の酒づくりの森で見学試飲

長瀞バス旅行

2014/06/21 - 2014/06/21

れいく

れいくさん

社員旅行ではとバスを貸し切って秩父・長瀞へ
長瀞でライン下りと秩父錦の酒づくりの森で見学試飲

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

はとバスを貸し切って新宿から出発
    いすゞガーラ。サロン車は数台しかないらしい

首都高中央環状線、外環道を経て関越道へ
    スノボツアーはいつも練馬から関越だったので初めてのルート
    高坂SAで秩父名物みそポテトを食す

まずは長瀞でライン下り
    今週は雨も少なくていい感じの流れ

各舟に船頭さんは2人

川下り開始

まず見えてきたのは秩父鉄道の荒川橋梁
    レンガ造り

丁度列車がやってきた

所々、流れが急になって水をかぶることも
    一応、ガードするためのビニールがあるので濡れることはない

カヌーやボートでラフティングをする人も

亀の子岩

一時、穏やかな流れに

二手に分かれるルート
    選択できるらしいが、この日は片方のルートが危険とのことでまっすぐのルートへ

滝も流れている

秩父の赤壁

• 岩畳

岩畳

ライン下りを終えると自由行動
    岩畳の上から

長瀞渓谷

あじさい

ライン下りを終えて商店街を歩く

駅に着いた

長瀞駅

SLが来るとのことで、入場券を買って構内へ入場
    硬券風の入場券。SLのペーパークラフト付

SLパレオエクスプレスがやってきた

長瀞駅には10分くらい停車

12系客車か?

対向の羽生行き列車がやってきた
    元東急っぽい

SLの出発を見送る

宝登山と宝登山神社

お稲荷さんを発見

バスに戻って昼食会場の有隣倶楽部へ

昼食は会席風
    ちっちゃい鮎の天ぷら2匹つき

庭もある

最後の目的地は矢尾本店の酒づくりの森
    見学と試飲ができる

• 大釜<br />かなりの量が入るらしい

大釜
    かなりの量が入るらしい

• 杉玉<br />昔は酒屋の目印として軒先にこの杉玉を吊るしていたらしい

杉玉
    昔は酒屋の目印として軒先にこの杉玉を吊るしていたらしい

酒母室

仕込み室

製麹室
    この中は納豆厳禁だろうか

仕込み室の下層
    通常は公開していないけど、高速が空いていて工程がだいぶ前倒して見学時間がいっぱいあるからと見せてもらった

貯蔵庫
    1本で20000L弱くらいらしい。大きいのは30000L

マイクロフィルター

貯蔵庫は12度