2014/05/11 - 2014/05/14
イチゴだいふくさん
- イチゴだいふくさんTOP
必死でかき集めたマイルでのグアムも
いよいよ最終回の帰国日です。
グアムでの目標・その3がまだ達成できていません。
目標達成なるか・・・?!
帰国便
ユナイテッド航空
グアム 12:05 → 成田 15:00
ANA
成田 17:00 → 福岡 19:00
今回のグアムでの目標!
その1 ニモを見つける!そして写真を撮る!
その2 グアムのパン屋さんに行く!
その3 グアム在住の方のおすすめのカフェに
行く!そしてポストカードをもらう!
とうとうこの日が来ちゃいましたね〜。
グアム最終日、というか帰国日です。
時刻は6時です。 -
朝日を浴びるヒルトンです。
タモンに朝日が映り美しいです。
最初のショットから5分。
太陽、昇ってくるの早いですね。 -
この景色とも今日でお別れか〜。
3泊はあっという間です。
福岡行き直行は朝の7時40分発ですから、空港には5時30分ぐらいには行かなきゃいけません。
去年は初の個人手配で不安で、ホテルを4時30分には出て、チェックインして税関通って、それでもまだ2時間半ぐらいは時間があり、お腹も空いてないし免税店も買うものないしでただ待つだけでキツかった。
旦那さんにも、早く行き過ぎたんよ!って何度も言われてました。
それが今回は成田行きの12時5分。
早朝の便と5時間しか違わないけど、朝はゆっくり起きていいし朝食も食べていけるし、
半日ぐらい長く居れた気分でした。
マイル、ばんざ〜い♪ -
で、私は「目標その3」のために
ちょっとお出かけです。
旦那さんは寝ています。 -
目的地はPICの近くなので歩いて行きます。
そういえば海の写真しか、それも恋人岬ばっかりしか撮ってなかったといろいろ撮ってみました。 -
玄関?です。
この後、1台の車。通り過ぎるのを待ってたら、ププーってクラクション。
「乗ってく?」って。(笑)
私 慌てて「ノーノー、ノーセンキュー。」
これがアメリカ流のオハヨーなの?!
いきなりでびっくりで真面目に返してしまった。。。 -
玄関?アプローチ?パート2。
ヤシの木越しのヒルトン。
ここはグアム政府観光局の横です。 -
逆光で見えませんがプロアです。
こんなに近いのに今年も行かなかった。
昨日はお肉の気分じゃなかったし。
しかし、朝の日差しは強烈ですね!
方向的に朝日に向かって歩いるのでサングラスをしてても眩しい。ビーチにいるときより暑〜い! -
そして、目的地に到着です。
Guam Coffee Company です。
PIC前の道路挟んで正面です。
ここはグアムでフォトアルバムを作ってくれるサトコさんのblog、サトブロで、コーヒーがとても美味しいとオススメされてました。
中に入るとすぐにお姉さんが
「Good morning.」しかもめっちゃ笑顔で♪
私も「グッモニーン」
カウンターに近づくと日本語のメニューを見せてくれました。
でもその前に探しモノが。。。
私 「ドゥ ユー ハヴ ア ポストカード?」
お姉さん、
「カード?ポストカードはないわ〜。」みたいな感じ。
私 、軽くため息。
お姉さん
「 カードっていったらこれしかないわよ。」
と壁を指差して…
私 「オゥ!ディス、ディス!!ディス カード!
アイ ファウンド ディス カード!」
あったよぉ〜\(^o^)/ -
ジャジャ〜ン!
これがそのカードです。
カードと勝手に言ってますがお店のDMみたいなモノです。 -
ズームアップ。
これ、グアムのラッテストーンをモチーフに上の部分がコーヒーカップになってるんですね〜♪
ヤシの木もあって、湯気も出ちゃってて、
グアム大好き・コーヒー大好きな私には、
このコラボ?はたまりません!
ね?!カワイイでしょ?でしょ?でしょ〜♪
これが最後の目的?なーんだ。。。と思われた方、期待させてしまってゴメンナサイ(>.<) -
表と裏。
裏面にはこのお店の地図が書かれてます。
このお店のお姉さんがとってもいい人だった!
カードを見つけた瞬間、一気にテンションが上がった私は、
「ハウ マッチ?」(綺麗に壁に並んでいたもので…)
お姉さん 笑って
「 (お金は)いらないわよ。あげるあげる〜♪」
私 「オゥ センキュー!ラテストーン アンドゥ カフィカップ ベリーベリーキュート!!」
(興奮してます…。)
お姉さん ずっと笑って聞いてくれてて(呆れてる?)
「フフ、もう1枚いいわよ〜♪」って。
私 「レアリー?センキュー ソー マッチ!
ディス イズ グアム メモリー! 」
もはや英語はちんぷんかんぷんですが私の喜びは
きっと伝わったと思います。
このカード、フレームに入れて、リビングにカフェみたくオシャレに飾ろうと思ってもらったんですが…
まだ引き出しの中に大事にしまってます…(--;) -
お店の中です。
写真撮ってもいいですか?って聞くともちろん!って。
左の方がそのとっても優しいお姉さん。
右のお兄さんもずっとニコニコしてくれてた。
写真撮りながら歩いてきてお店で興奮して、もう暑くて暑くて、ストロベリーとマンゴーのスムージーを注文。ストロベリーとバナナだったかも?
あと全種類、味の説明をしてくれたスコーンを1個。スムージーはつぶつぶの果肉いっぱいでとっても美味しかったです。
興奮冷めやらぬ私はお姉さんに、自分はヒルトンに泊まってるだの、今日のお昼に日本に帰るだの勝手に話して、帰り際に
「シーユー ラスト イヤー!」
お姉さん・お兄さん 二人とも キョトン。。。??
あれ?なんで?通じてない?
。。。ギャ〜!またやってもーた(>.<)y-~
私「オゥ ソーリー。シーユー ネクスト イヤー!」
お姉さんめっちゃ笑って
「Yes! See you next year.」
私 こんな赤っ恥をかいた後でもおかいまなく
「バイバーイ♪」
で、スムージーを飲みながらお店から100Mぐらい歩いたトコで、ここはコーヒーが美味しいカフェなのに!コーヒー好きな私なのにコーヒー飲んでない!とお店に戻る。
お店のお客さんのローカルの男性客に、
『アイツ、また来たよ!』って感じで笑われてました。オホホ。
で、アイスラテを注文。
しかーし、ドリップでもマシーンでガーッてするのでもなくて、冷蔵庫からアイスコーヒーを出してミルク入れて…あれ〜?こだわってるのはhotなのかな?まっ、いっか!
お姉さん 「スムージーはどう?美味しい?」って。はい!冷たくてめっちゃ美味しいです(^^)
お店を出る時、お姉さんから
「See you next year!」next yearを強調して(笑)。
私も 「シーユー ネクスト イヤー!」
あ〜、なんかいい思い出だ〜(*^^*)
目標、(一応)全て達成なり! -
スムージーをゴクゴク飲みながらヒルトンに帰ってきました。
時刻は8時少し前、ヒルトンから歩いて10〜15分ぐらいの距離なのに1時間近くお散歩してみたいです。 -
お部屋に戻ったら 、旦那さん起きてた。
太陽もすっかり高く昇っててタモンはキラキラです。 -
タワーのラウンジで最後の朝食です。
昨日の夕方と同じ角度のお花越しの恋人岬。
もうこの景色とさよならと思うと、海の青さがなんか逆に切なくなります。 -
最後の朝食を噛みしめながら食べたら、旦那さんにお部屋のバルコニーに出て待ってて!とお願いして。。。
手 広げて〜!
下からバルコニーの旦那さんをパチリ。 -
そのままビーチをパシャパシャ。
空がとっても青〜い。
戻って、最後にお部屋をパチリ。
何故に帰国の最後の散らかってる時を。。。
でも、このスイートの雰囲気とかお部屋からの眺めの良さがなんとなくお分かりいただけるかと…。 -
この手前の長い一人用のソファーがとても座り心地が良かったです。
お部屋の中ではこのソファーばかりに座ってました 。
お部屋の中からでもタモンの海を眺めることができます。
TVはずっとNHK。
この時間、朝ドラの花子とアンが放送されてました。 -
TV前のソファーとベッド。
ベッドは寝たままで整えてません。。。
このベッド、滞在中ぐっすり眠れました。
ってか、旦那さん、まだ飲んでる!!
もぉ、帰るのよ! -
バルコニーに出てパチリ。
で、立ち位置変えて。
撮って撮って〜!
旦那さん 「もう良くない?」
おっしゃる通りざんす。(^^) -
あ〜!ボートが〜!
空と海のグラデーションのブルーにボート、なんでも絵になりますね〜。
そう言えば、滞在中ずっとこんな青い空でお天気良かったな〜!
スコールも夜中にあったみたいだけど、全然気付かなかった。 -
後ろを見たら何とも淋しい顔の旦那さん。
そんなに帰りたくないのか?
顔をアップにすると何度見てもウケる(≧ω≦*)!! -
アップすると空港が見えるのが分かりますね。
そして、10時過ぎにチェックアウト。
最後にホテルの前で撮ってもらいました。
ホテルのスタッフさんに携帯を渡してお願いすると、いいよ〜いいよ〜♪ってめっちゃ笑顔で撮ってくれました。 -
少し距離を取ってもう1枚、計3枚撮ってくれました。
ヒルトンのスタッフさんは、フロントの方・ハウスキーパーさん・お庭の清掃の方・ベルボーイさんとどの方もみんなフレンドリーで親切です。
もしまた来れるなら、私はやっぱりヒルトンがいいな〜♪
こんなにヒルトン大好きって言ってますが、グアムのヒルトン以外、日本のヒルトンにさえ泊まった事はありましぇん! -
タクシーで空港へ。
チップ入れて24ドルお支払。
旦那さんは向こうでタバコ…あちこちで喫煙所探さなきゃで大変ね〜…。 -
のんびりパトロール?
南国の空港ですね〜。 -
12時前後の飛行機は私達の乗るユナイテッドしかないからかこの時間の空港はガラガラでした。
カウンターで、彼と隣にして下さい。と書いたメモを見せて無事に旦那さんと隣の席になり、ほっ。
帰りは普通のエコノミーでした。(>_<) -
到着時に撮り忘れた場所でパチリ。
だって早くESTAレーンに並びたかったので…。 -
これも。
4トラベルで皆さん撮ってるから私も。
撮る順番、逆ですけど…。 -
旦那さんも。(^^)
私たちのこれから乗る飛行機。
向こーに見える濃い青の海とチョイ見えのヒルトン。。。え〜ん、帰りたくないよ〜。
私「機材不良でもう1泊ってならんかな〜?」
旦那さん 「。。。アホか。」
私 「大丈夫!
まさかの延泊の時の保険も入っとうよ!」
旦那さん 「。。。いや、そういう事じゃなくて、
俺、明日仕事やし。。。」
出発の時は15分待たされただけでブーブー言ってたのに、
帰りは延泊、むしろウエルカム♪って勝手ですよね〜。
定刻通りに12時5分に離陸。
アメリカへの乗り継ぎなのか外国の方が半数で、満席でした。 -
成田から福岡も定刻通りに17時に離陸。
19時、福岡空港に無事に帰ってきました 。
これにて私たちのグアム旅行記はおしまいです。
今回、4トラベラーの方に旅行記UPのお誘いを頂き初投稿。
皆さんの様にお料理やお部屋の様子、ラウンジ内容など皆さんの知りたい写真がない旅行記ですいません。
そんな私の旅行記、お読み下さった方ありがとうございます♪
もう私のマイルはすっからかんになりましたので、またゼロから必死にかき集めてます(笑)。
この4トラの皆さんの旅行記と世界さまぁ〜リゾート見て、
グアムへのモチベーションを維持しております!
来年も行けますよぉ〜に(*^^*)
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/07/30 19:23:57
- こんばんは♪
- イチゴだいふく さん
こんばんは♪突然のカキコ、ごめんなさい。
昨日はレソト旅行記の最終回の投票、ありがとうですm(__)m
ホテルでモ−ニングを食べる場面。
ウチ「ベ−コン・エッグ、プリ−ズ」
店員さん「・・・・・・」
ダメだ、通じない(>_<)ベ−コン・エッグじゃないのか!!じゃあ・・・
ウチ「キャン・ユ−・クック・セイム・ショ−ト・タイム・アゴ−?」
店員さん「オ−!イエス^^」
ウチ「オ−、キャ・レボハ^^」
店員さん「オ−、○×☆●□▲★△◎」
てフレ−ズ・・・実は、イチゴだいふくさんの、旅行記を参考にしたんですよ^^
イチゴだいふくさんの、この書き方が凄く面白くて、
英語が苦手で四苦八苦してるのが、とても良く伝わって、
ウチと似ていたから使わせてもらいましたm(_ _)m
また、どこかでフレ−ズを使うかも・・・その時は、また足跡を付けるけど、
よろしくお願いします。
- イチゴだいふくさん からの返信 2014/07/31 11:34:38
- こんにちは。
- ジョージさん、こんにちは。
お返事、遅くなり申し訳ありません。
体調のお気遣い、ありがとうございますね。
ジョンさんも夏バテなどしてませんか?
こちら福岡は昨日37℃まで上がって…ヒョエ〜(@_@)
> ホテルでモ−ニングを食べる場面
私のグアムも、皆さんの旅行記を参考にしまくりましたよ。
私ブログとかやったことないし表現力も乏しいので、
ひとつひとつの場面をとても丁寧に説明されていて、
でも旅行記作ってる時って楽しいですよね♪
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/07/31 18:25:30
- RE: こんにちは。
- イチゴだいふく さん
こんにちは♪返信、ありがとうございます。
日本とグアムだと、湿度が違うから同じギラギラでも、そりゃテンションも違うでしょ−(>_<)
まだ、マイルエネルギ−も貯まらないし、ウチも軍資金が貯まらないし・・・
今は、我慢ですかねぇ(T0T)
「誰かと似てる」・・・やっぱり思いましたか?
そうなんですよぉ。英語の部分をカタカナで表記する所は、
イチゴだいふくさんのを参考にしました・・・ゴメンナサイ。
で、PCが苦手なウチは難しくて、いつの間にか「変換」を押し、
グチャグチャになってヤリ直したのを覚えてます^^;)
でも、臨場感は凄くUPしたので、苦労したカイが有りました。
ウチ、テストの時て、先に分かる問題から解いて行くタイプで、
旅行記も先に写真を選んで、入れ易いコメントから入れていったけど・・・
後から「つじつま」が合わなくなり、何度も何度も修正し、
結局グチャグチャになってたのが何回も・・・(>_<)
イチゴだいふくさんのコメを読んでて、「そうそう!!」と思いました^^;)
だから、あの最終回の旅行記は、3週間位掛かったけど、
その6割は最後1枚「関空の写真」のコメに費やされたんですよ・・・。
で、あの文章だもんなぁ。
旅行記を書き上げた時の達成感てハンパ無いですよね!!
押した後の、頭の中に花が咲くほどの達成感♪
ウチは、1つ書き上げるだけで、ヘトヘトなんよ。。。
掲示板の書き込みも「途中保存」が有ればイイのになぁ。
> ジョージさん、こんにちは。
> お返事、遅くなり申し訳ありません。
> 体調のお気遣い、ありがとうございますね。
> ジョンさんも夏バテなどしてませんか?
> こちら福岡は昨日37℃まで上がって…ヒョエ〜(@_@)
> 大好きなグアムで太陽ギラギラだとテンションアガるんですけどね…。
> > 今だからカミングアウトしますけど・・・最終回の旅行記の中で、
> > ホテルでモ−ニングを食べる場面
> > ・・・実は、イチゴだいふくさんの、旅行記を参考にしたんですよ^^
> 私の旅行記を参考にして下さったようで、お役に立てて何よりです♪♪♪
> ・・・実は、私もそのベーコンエッグのやり取り、読んでて似てるな〜って思ってました(笑)(^^)
> 私のグアムも、皆さんの旅行記を参考にしまくりましたよ。
> ポールさん、最終回とても苦戦されてたとの事ですが、私もとっても時間がかかりました。
> 書き始めたのが6月22日で、写真を選んでコメント書いて下書きで保存、読み返してコメントを修正、そしてまた下書きで保存、動画を切り取りアプリでチョキチョキ切ってコメント書いてまた下書き保存、
> これを何度も繰り返して実際、投稿できたのは7月4日でした(笑)
> 私ブログとかやったことないし表現力も乏しいので、
> ひとつひとつのコメントにすごく時間がかかって、読み返して、これは分かりにくいな〜って書き直して、長々と書いたエピソードも後でやっぱり要らん!って削除したり、
> 気づいたら今日旅行記作成しかやってないって日もありましたね〜(-_-;)
> 言い訳してるんじゃないんですが、こうしたお便りもいろいろ考えながら書くのでまたまた時間がかかって、朝から書いてたのに出来上がりが夕方になって、
> 最初の「おはようございます」を「こんにちは」に書き換える事もしょっちゅうです!
> ジョージさんの最終回、今までの旅行記とちょっと違うな〜って思いました。
> ひとつひとつの場面をとても丁寧に説明されていて、
> すごく考えて作られたんだなと。。。あ!それまでが丁寧じゃなかったとかそういう事ではないですよ(笑)(^-^)
> でも旅行記作ってる時って楽しいですよね♪
> 投稿した瞬間は達成感でいっぱいで、その分投票を頂けるとめちゃくちゃ嬉しいですよね〜\(^o^)/
> 軍資金。。。確かにこれがないと休みがあっても行けないですよね!!
> マイルもまだ5000マイルぐらいしか貯まってなくて、グアムはまだまだ遠いです(._.)
- イチゴだいふくさん からの返信 2014/08/01 14:54:02
- こんにちワン。
- ジョージさん、こんにちは〜。
> 「誰かと似てる」・・・やっぱり思いましたか?
> そうなんですよぉ。英語の部分をカタカナで表記する所は、
> イチゴだいふくさんのを参考にしました・・・ゴメンナサイ。
ゴメンナサイなんてとんでもない!
全然ウエルカムですよ〜(^^)
> 旅行記を書き上げた時の達成感てハンパ無いですよね!!
> ウチは、あの「この旅行記を投稿する」ボタンを押す時のドキドキ感。
> 押した後の、頭の中に花が咲くほどの達成感♪
> 旅行記を何十個も書いてる人が居るけど・・・そのタフさが、羨ましいですよ。
> ウチは、1つ書き上げるだけで、ヘトヘトなんよ。。。
達成感!分かりますます!!(笑)
私も最終回投稿した時、終わった〜\(^o^)/ってめちゃめちゃ嬉しかったですもん♪
書いてる時は楽しくて、去年のグアムの旅行記も書いちゃうか!って思ってたんですが、ジョンさんと一緒でもうヘトヘトで今は少し休憩です( ̄∇ ̄*
> そろそろ仕事に戻らなきゃ!!結局、この文章も「まとまり」無いじゃん。
> 掲示板の書き込みも「途中保存」が有ればイイのになぁ。
↑
あ!これ、ホントその通りですね〜。
- GomeGomeさん 2014/07/14 01:59:12
- ヒルトン良いですね
- こんばんは。はじめまして。楽しく拝見させていただきました。ヒルトン良いですね。次回はヒルトンにしようと思います。タモンに比べて魚がかなりたくさんいますね。すごく参考になりました。
- イチゴだいふくさん からの返信 2014/07/14 09:16:06
- こんにちは。
- GomeGomeさん、はじめまして。
こちらこそご投票いただきありがとうございます。
少しでも参考になれれば嬉しいです。
年末年始をグアムで過ごすプラン、いいですね~♪羨ましいです。
ところで年末の韓国経由のグアムは、
ひとり、おいくらぐらいかかるんでしょうか?
直行便に比べてだいぶ安いですか?
- GomeGomeさん からの返信 2014/07/14 13:28:41
- RE: こんにちは。
- エアチケットは、今からだったら、大韓航空で一人10万くらいだと思います。
私たちは、2月くらいに予約を入れたのでもう少し安かったです。まだ円高でしたので。ホテルも円高で八万の予定で一年前に予約を入れたのですが、アベノミクスで結局11万くらいになりました(°_°)相対的にグアムはシーズンは高いですよね〜、でも一度行くと魅力に取り憑かれますよね、お互いに(^^)早く再訪出来るようお互い頑張りましょう(^^)
> こちらこそご投票いただきありがとうございます。
> 少しでも参考になれれば嬉しいです。
> ヒルトン、他のホテルに比べて予約時の特典サービスがちょっと残念ですが、
> 移動せずに簡単にシュノーケルを楽しみたい場合はとってもオススメなホテルです。
> 年末年始をグアムで過ごすプラン、いいですね〜♪羨ましいです。
> レンタカーがあれば深夜着・朝出発の韓国経由3泊でも十分遊べるんですね・・・やっぱり次回はレンタカーですね!
> ところで年末の韓国経由のグアムは、
> ひとり、おいくらぐらいかかるんでしょうか?
> 直行便に比べてだいぶ安いですか?
> (福岡は直行便が1本しかないので年末などのピーク時は高過ぎて私達夫婦には絶対行けないと思っていたんですが、韓国経由だともしかしたら行けるかも???)
- イチゴだいふくさん からの返信 2014/07/14 23:41:08
- こんばんは
- GomeGomeさん、早速のお返事ありがとうございます。
大韓航空チケット、10万ですか!・・・高い(>_<)
やっぱり私たちド庶民には年末年始の海外はムリですね~。。。
グアム旅行には飛行機とホテルで20万までしか出せませんよ~。
ハイシーズンに行きたいならもっと早く行動しなきゃですね!
またコツコツ地道にマイルを貯めたいと思います。( ̄▽ ̄;)
福岡からのグアム便、朝と夜に増えないですかね~。。。
- るびさん 2014/07/04 23:29:20
- 完結、おめでとうございます!
- イチゴさん、こんばんは^^
最後までとっても楽しく拝見させて戴きました。
改めてお部屋の写真を拝見して、いぁすごいいいお部屋ですねぇ!
窓がいっぱいあって、開放感バツグン。
ヒルトンのプレミアスイート、めっちゃ泊まってみたくなりました。
数ヶ月早ければ、シェラトンじゃなくてヒルトンにしてたのに;;
せめて次回の野望とさせて戴きます^^
グアムコーヒーカンパニーでの興奮ぶり、ものすごく伝わりました。
夢がかなって良かったですね。私まで嬉しくなりましたよ。
ラッテストーン+コーヒーカップ+椰子の木のコラボ、とても素敵。
更に日本人の魂でもある「温泉」のテイストを忍ばせてるあたり、
このカード、只者ではありませんね!
最終日に見る海と空の青さは、却って心が切なくなりますよね。
こんな素敵な景色と今日でお別れ・・・と思うと。
旅の終わりは、いつもちょっぴり悲しくて、でも無事に帰宅すると
なぜかとてもほっとして。
旅は行ってよし、帰ってよし。
日本がとても行き届いた国であることも、旅から帰ると実感できますね。
数時間前に見たあのグアムの海と空の色を思い出して、
それをまた次回の旅を実現するための原動力にして。
頑張りましょう、お互い(*´▽`)
イチゴさんの次回の旅、私も心待ちにしていますね!