2014/06/13 - 2014/06/15
GuteReiseさん
- GuteReiseさんTOP
ルマンのお宿に西へ60Km、マイエンヌ県のル ムーランディスに泊る。フランスの酪農地帯、本当に、まわりに何もない(麦畑と牧場だけ)、携帯の電波も届かない、ナビにも設定のない田舎のホテルに泊まりました。でもホスピタリティが半端じゃない。老夫婦と犬2匹、まるでフランスの田舎の親戚の叔母さんの家に泊ったような優しさでした。オモテナシは日本だけではないですね、日本以上でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
ルマンのお宿に、ル ムーランディスに泊りました。古城ホテルじゃないよ、17世紀の工場跡を利用したB&Bだよ。(写真は部屋に備え付けの絵葉書)
所在地であるマイエンヌ県は酪農地帯。おフランスの牛は上品、気のせい?
ホテルのある村 La Cropteは人口わずか220人。携帯の電波も届かないし、ナビも、いいかげん。一面、麦畑でホテルがどこに、あるか分からない。でも村人は超親切、車で止まるたびに、家からわざわざ出てきて英語で教えてくれる。
ルマンからは西に60Km、レースのあった深夜の帰宅は暗いし遠かったよ。
ル・ムーランディス、看板あって良かったよ!夜だったら絶対見つからない、チェックイン19:00まで分かるなぁ。
これから2日間、お世話になります。
ホテルのロビー?
お外も、のんびり。
お部屋。
寝室。
静か、のんびり。お外のチェアに座っていたら、オーナーYvesが話しかけてきた。人生を語る。
夕食もオーナー夫婦Isabelle & Yvesと一緒だよ。シャンペンやワインも一緒に飲んで、すごいホスピタリティ。こんなの初めてだよ。
スタータの生ハムとメロン
カモ肉
デザートのチョコムース。楽しい。
犬ものんびり。幸せな犬だな。
寝ますか、まだまだ明るい。
脱穀機、なんの工場だったんだろう?
朝食、フランスパンとカボチャのジャムが美味しいよ。朝もIsabelleさんと一緒。Yvesさんは、もう歳だから朝は遅いんだね。
緑がきれい。チェアで、のんびり。
一緒に楽しいね。
まとめ。絵葉書に網羅されているよ。
Yvesさんは、ニースの自動車ディーラをリタイアしたあと、この土地を買ってホテルを始めたとのこと。日本で言うペンションに近いのかな。
なんにも無いけど、なんにも無いのがいい。ホスピタリティも凄い、まるでフランスにある親戚の叔母さんの家で、お世話になった気分。