モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAハローツアーでMSM対岸に1泊しました。<br />モンサンミッシェルには午後2時ごろから入りましたが、12月ですので観光客は少なく、ゆっくり巡ることが出来ました。<br />お天気は、雨、晴れ、曇り、雨、晴れと目まぐるしく変化しました。<br /><br />島内の写真をたくさん撮りましたので(ヘタですが)、ご覧いただければと思います。<br /><br /><br />一番近い対岸にビューポイントがありますが、夜景を撮るにはちょっと遠いです。<br />135ミリですが、三脚を持っていかなかったので撮れませんでした。ブレブレです。なんちゃってカメラ女子は、準備不足に泣きました。<br /><br />島内のホテルに泊まれば、10分程度歩いて離れるだけで、<br />きれいなライトアップが撮れたと思います。<br /><br /><br /><br />

2012年12月のモンサンミッシェル

2012/12/04 - 2012/12/05

カトリーヌ06

カトリーヌ06さん

ANAハローツアーでMSM対岸に1泊しました。

島内のホテルに泊まれば、10分程度歩いて離れるだけで、
きれいなライトアップが撮れたと思います。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

場内に入るとすぐにラ・メール・プラールがあります。フランス人ガイドさんと待ち合わせ。英語の発音がとてもきれいで、ところどころ(爆)聞き取れました。

ここをくぐるとグラン・リュです。

どこにでもある郵便局。

こんな横道が。登ってみたい衝動にかられます。

閉まっている店が多かったので、自然と上を向いて歩きました。おしゃれな看板が多いです。

ここから先は工事中だったため、サンピエール教会を通り抜けて修道院に向かいました。

プラール家のお墓を通りすぎ、細い路地を登ります。

やっと修道院の入り口に到着。

尖塔を望みます。ミカエルは・・・遠いですね。

教会の中にはクレーシュが飾ってありました。赤ちゃん(キリスト)はまだいません。25日に赤ちゃんを置くのでしょう。

有名な回廊です。12月というのに緑がきれいでした。

パノラマ撮影してみました。誰もいません。

大きな滑車。食糧など物資を引き上げていたそうです。

どの部屋も広く、天井が高いので冬はさぞかし冷え込んだことでしょう。

修道院を一通り巡り、外に出ました。夏場はこの芝生で寝転んでいる人の写真を見ますが、さすがに誰もいません。

どんどん下ります。社会科見学に来ていた小学生と途中ですれ違いました。

立ち寄りたいようなカフェですが、お休みです。

下りはこのようなお店が連なる道の前を通りました。

干潟が近くに見えて来ました。

グラン・リュに出ました。モンサンミッシェルの見学も終わりです。

グラン・リュで見かけた光景。カタカナが哀愁を漂わせています。

カトリーヌ06さんの関連旅行記

カトリーヌ06さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る