水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 すっかりロッテファンの応援スタイルに魅了された私は、以前から体感してみたいと思っていた空間である、東京ドームの「巨人vsロッテ」戦を観に、東京へ出掛けてみた。

プロ野球 日本の旅【東京編】

2014/06/08 - 2014/06/08

ゆったん

ゆったんさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

自宅がある大阪からは「ぷらっとこだま」を利用して東京へ。この「ぷらっとこだま」は特に急いでないときによく利用する。“こだま派”にとってはお得な旅行商品で、うまくツアー造成を考えたもんだ。もう認知度は高まっているようで、直前だと午前中の早い時間帯の普通席は、満席になっていることが多い。今回は旅行の日時も決まっていたので、1ヶ月前に購入しておいた。1ドリンク引換券も付いているので、乗車前にプレミアムモルツと引き換えた。いつもこの引換券で値段が高い缶ビールと引き換えて、自宅に持ち帰っている。

乗車したら、早速コンビニで買ったパンと新大阪駅構内にあるドトールで買ったアメリカンコーヒーを朝食にして楽しんだ。車窓に流れる景色を見ながら食事をするのは、ささやかな楽しみ。
     でもなぁ〜、「ぷらっとこだま」だと座席も指定席だから、あのガラガラで開放的な空間の自由席とは違うんだよな〜。今回は3列席の窓側だったけど、すぐ隣に女性が座っていた。この女性、小田原駅付近から座席の折り畳みテーブルを化粧台にして、化粧を始めたもんだから不快になったわ。

東京駅でJR中央線に乗り換える。ひっさしぶりの中央線。いや〜、みやこの車両は先進的ですごいね。路線網の進化ぶりっにも驚いてしまい、他社との相互乗り入れはすさまじい変容ぶりだ。関西圏も相互乗り入れが増えればいいのだけれど…。
     電車の向こう側にちらっとリニューアルした東京駅の駅舎が見えたので、帰りに見物していこうと決めて電車に乗った。

御茶ノ水駅でJR総武線に乗り換えて、東京ドームの最寄駅である水道橋駅に降り立った。あいにく小雨が降りしきる日だったが、こういう時のドーム球場は本当にありがたい。1ヶ月前から観戦チケットと「ぷらっとこだま」を購入しておいたので、中止になってしまったら、私のように遠方からの観戦客はえらい損をしてしまう。早速、駅前からは43階建ての東京ドームホテルが見えてくる。

東京ドームがある一帯も「Tokyo Dome City」となって、随分と変わったんだね〜。見渡しながら歩いていくと…。

見えてきました、何十年ぶりかの東京ドームが。この場所には後楽園球場時代から観戦に来ており、建設中の東京ドームが観戦中の後楽園球場から見えていたあの頃が懐かしい。確か、写真を撮った位置辺りに後楽園球場があったはずだ。

「Tokyo Dome City」はショッピングやレストラン、様々なアトラクション施設があり、野球観戦前後に遊んでみるのもいいね。遠方からだと、ここでたっぷり遊んで、野球観戦して、東京ドームホテルに泊まって、翌日は東京観光なんていうのもいいなぁ〜と思った。

球場に入る前、毎度のことながら球場に沿ってぐるっと一周してみた。こちらは「BALL PARK STORE」。

こちらは「G-SHOP」。今日は何だか早く球場に入りたくてウズウズしていたので、足早にゲートへ向かって入場しようとしたが、その際の手荷物検査で、バイトであろうにいちゃんに「これ缶ですよね」とリュックの中に入っていた缶ビールを指摘されてしまった。「ぷらっとこだま」の1ドリンク引換券で手に入れておいたプレミアムモルツが…。球場内にはビン・缶・ペットボトルの持ち込みが禁止されていることは知っていたが、自分のリュックの中にそれを入れていたのをすっかり忘れていた。これは自宅へ持ち帰るためだし、今日はビールを飲みたい気分でもなかった。「あ〜もったいない…」と思ったが、紙コップに移し替えるエリアで係員に「預けることってできます?」と聞いたら、「試合終了時か帰る時までにできますよ」との返答。預かり証に名前を記入して一件落着。

入場したらすぐに売店で、事前に巨人の公式サイトでチェックしておいた選手プロデュース弁当の「GO!GO!長野久義弁当2014」を購入。他にも「阿部慎之助 最高です!! おべん10(とう)!!2014」や「坂本勇人のハンバーグ弁当」等もあったが、メニュー写真の見た目で選んでおいた。

席に着いたらお腹もすいていたので、すぐにフタを空けてみた。長野選手のメッセージとサインが書かれたおしながきも入っており、メニューはかしわ飯、黒酢酢豚、メバル西京焼、5種類の野菜サラダ、厚焼き玉子、豚トロ、蓮根マヨ和え。上品な作りと味でとてもおいしかったが、1,550円はちと高いな。球場で売っているものは高いもんだからしょうがない、を差し引いても高いっす…。

お弁当を味わいながらグラウンドを見下ろしたり、天井を眺めたり、内外野席をゆっくりと眺めたりして、ドームの雰囲気も味わった。座席は1塁側2階指定席C。丁度、ロッテファンが陣取っているレフトスタンドを正面に見える位置だったので良かった。

東京ドームの巨人戦チケットは内外野一般席の他にもプレーヤーズ・デー選手応援シート、YGシート、エキサイトシート、オレンジシート等、いろいろな種類があるのね。中でも私が気に入ったのはレジェンドシート。プロ野球の有名OBが3塁側内野席前方エリアに座り、シート購入者限定の解説を専用イヤホンで聴けるというもの。OBへの質問もできるらしい。この日は巨人OBの篠塚氏が出演していた。オーロラビジョンにその姿が映し出された時は「お〜篠塚だ!」と心の中で叫んだ。懐かしい〜、篠塚の流し打ちはきれいだったな〜。

さあ、試合開始前の選手紹介が始まって、お待ちかねのロッテファンの声援を聴くことができた。相変わらず一体感があって迫力がある。ドーム球場なのでさらに響く。

対する巨人の選手紹介が始まると、ラッパの音がきれいに響いていた。

そして、いよいよ試合開始。やはりロッテファンの声援はガツンと響くのがたまらない。一番打者である荻野選手の応援歌「♪ラララ 駆け抜けろホームまで 荻野貴司〜」のリズムと歌詞に気分が高揚した。

ところで東京ドームのレフト外野席も指定席になっており、このように巨人側とビジターチームがきれいに分かれている。阪神戦のときはレフトスタンドすべてが阪神ファンで埋まるようだ。昔の後楽園球場のときは自由席で、朝から並んで席を確保したもんだ。ライトスタンドに入りきれなかった巨人ファンがセンターからレフト方向に向けて埋まっていったな〜。ただし、昔から阪神戦はそうはいかなかったけれど…。ロッテファンも多いはずだから、もっとエリアを拡張してあげればいいのにと思った。

こちらは巨人側ライトスタンド。巨人の応援スタイルも変わったな〜。メガホンも使わないようだし、ハッピ姿で踊る私設応援団もいなくなったのかな。

1回裏に巨人の村田選手がいきなりホームランを放った時は、内外野の巨人ファンが「♪VI〜VA〜 GIANTS〜」とタオルマフラーを振りかざして盛り上がった。私も「よっしゃ」と心の中で思った。その訳は…。

これである。入場時に配布されたマクドナルドのスペシャルクーポン。なんでも、今日の試合で両チームからホームランが出ると、ビッグマッグが無料になるというもの。出なかった場合も特別価格の200円の割引クーポンになる。だから喜んだ。でも、ロッテの選手からはホームランが出なかったので残念。それでも全国で使えるし、普段は滅多にビッグマックは食べないので、この機会に近所のマクドナルドで食べておいた。私はこういうささやかな楽しみが好き。

ラッキーセブンの時にライトスタンドからデカ旗が出てきた。

昔のロッテは川崎球場が本拠地だったけれど、ガラガラのスタンドだったな〜。タダ券をもらってよく行ったものだ。後楽園球場も親に連れられて、よく行っていた。内野席だったけど、私は当時から試合よりも外野席をジッと眺めていたらしい。東京ドームのように快適で洗練された球場ももちろん良いけれど、昔の後楽園球場や川崎球場の雰囲気も、なんだか泥臭くて今とは違ったおもしろさがあったな〜。あの頃を思うと隔世の感がある。

球場を後にして、東京駅までグーグルマップを見ながら軽く東京散歩をすることにした。画面の現在位置周辺を見てみると「サッカーミュージアム入口」という交差点が見えてきた。お〜あのサッカーミュージアムか! と思い、そのまま外堀通り、順天堂大学を抜けて歩いていくと、サッカー通りという通りが見えてきた。ミュージアム前の通りはサッカー通りになっているらしい。

ミュージアム入り口付近もサムライブルー一色だ。

上を見上げると、巨大なサムライ戦士の看板が目に飛び込んできた。

中に入ってみるとザックがお出迎えしてくれた。

館内には無料で入れるが、500円で有料エリアに入ることもできる。私も有料エリアに入りたかったが、時間に余裕がなかったので諦めた。
     ただいまワールドカップ真っ最中。がんばれニッポン! 諦めるな!

サッカーミュージアムを後にして、途中、神田明神を横目にさらに東京駅に向かってブラブラ歩いていく。

あじさいの季節か〜。ここは湯島聖堂がある場所だったが、公開時間が17時までだったので、残念ながら拝観することはできなかった。

秋葉原、神田を抜けて無事に東京駅に到着。いや〜ホント、グーグルマップって便利だね〜。一度も道に迷わず東京駅までたどり着いた。リニューアルした駅舎を見ることができてエカッタ、エカッタ。

今回は帰りの新幹線も「ぷらっとこだま」にしておいた。忘れずに1ドリンク引換券でヱビスビールを手に入れてから席に着いたら、前の座席に座っている女性が「椅子倒してもいいですか?」と律儀に一言声を掛けてくれた。電車の中で化粧をする女性もいれば、このようにマナーの良い女性もいるもんだ。N700系なので公衆無線LANでネットにつなげて、4時間の乗車も退屈せずに過ごすことができた。

• 音速の貴公子さん 2014/06/25 10:09:49
    初めまして!!
    初めまして!!

音速の貴公子と申します。

6/8(日)の巨人vsロッテ戦ですね!!

実は、私も内野指定席(S席)で観戦していました!!

この日は、ロッテ成瀬投手を初回に攻略し、巨人が大勝したゲームでした

大阪からおいでになるのは大変でしょうが、私も機会を見つけて甲子園か大阪ドームへは行ってみたいと思っております

どこかの球場でお会いできたらいいですね・・・・

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2014/06/26 21:00:09
    RE: 初めまして!!
    音速の貴公子さん、こちらこそ初めまして。
    メッセージありがとうございました。
    また投票もありがとうございました。

音速の貴公子さんもあの試合を観戦していたのですね。
    おっしゃるように初回から村田のホームランで盛り上がりましたね。

音速の貴公子さんの旅行記も拝見しました。
    スカイツリー観光も絡めた野球観戦もいいですね!
    甲子園や大阪ドームの雰囲気もいいですよ。

ゆったんさんのトラベラーページ