その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学勉強のため,韓国の慶尚北道を反時計回りに<br />(釜山)→ 大邱 → 青松 → 安東 → 栄州 → 聞慶 → 尚州 → 大邱<br />の順で10日間かけて巡ってきました<br /><br />安宿・交通情報・本に載っていないことを中心につづっていきたいと思います<br /><br />旅行記パート4は聞慶(ムンギョン).日本の方はほとんど訪れない姑母山城(コモサンソン),セジェ道立公園の第3関門が見どころです

慶尚北道4/5(聞慶)

2014/06/10 - 2014/06/19

ムッチャン

ムッチャンさん

語学勉強のため,韓国の慶尚北道を反時計回りに
の順で10日間かけて巡ってきました

高速・路線バス 徒歩
エアプサン

【5日目 午後】
    栄州からムグンファ号で,聞慶の玄関口になる店村(ジョムチョン)へ

写真は栄州駅,“先頭車両”だけがたくさん並んでいて壮観でした.近くから見れるので,鉄ちゃんの方におすすめ

韓国名物“バナナ牛乳”

はじめて飲みました.おいしいですよ〜.ちっちゃな1本で210キロカロリーはすごいですが

栄州駅のブタの石造

説明書きによると募金箱で,少し入れました

電車は1日4本.1時間20分ほど川沿いの景色がきれいでした

店村駅

ロッカーなし(2014.6現在)

店村駅前は旧市街.次に機会があったらこのあたりも歩いてみたいです

目的地のバスターミナルへ市内バスで移動しました

聞慶市外バスターミナル

ロッカーなし

今日の宿はターミナルそばの,ミョンソンジャン ヨガン

カウンターの掲示は1泊30,000ウォン(3,000円)

気合い入れて値切ろうと思いましたが,「イクラデスカ?」と聞くと「カードなら30,現金なら25だよ」ということであっさりプライスダウン(?)

2泊しました.快適でしたよ〜

場所↓

夕方になったため,PC房(ネットカフェ)へ

下校帰りの小学生がたくさん…Oh…

安東(アンドン)で食べたスンデクッパが美味しかったので,地元の食堂へ

クッパ4,000ウォン(400円)

キムチが激辛,一口で下が痺れました.前の席の方はバクバク食べていました

辛い食べ物はこの旅初めてで,優しい味付けが慶尚北道の特徴かも知れないですね

【6日目】
    この日は姑母山城(コモサンソン)とセジェ道立公園を巡って,聞慶の自然を満喫しました

朝,ブラジルワールドカップのおかげで5時起き(笑)

バスターミナル近くの停留所から市内バスに乗って鎮南(ジンナム)で下車

バスを降りたところからすでにいい雰囲気

ちょっと登ると

廃線が見えてきました

トンネルに入ってみることに

柵があるので普段は立ち入り禁止みたいですね

冷たい風が中から吹き出ています

奥は見えません

朽ちかけた配電盤

振り返って入り口

ちょっと横を見ると…怖すぎる扉

ここに隠れて「わっ」って言われたら…

進んでいくと真っ暗です

100均の小型ライトを持っていましたが,何も見えません

足元に違和感…おそるおそる下を見ると…

「ギャー(キノコ)」

逃げ帰りました

道へ戻って登ると

古墳群

さらに山城

鎮南門

• 城壁

城壁

復元されたもののようですが,迫力は十分

城壁に上りました.木の柵の下は絶壁

歩けるのはこのあたりまで

帰りはガソリンスタンドの隣りに,バス停があります.時刻表はないです.1時間に1本くらい

次はセジェ道立公園に来ました

ここは昔の街道の要衝,峠まで3つの関門があります.

駐車場のあたりはしっかり観光地

ここで補給しておかないと第3関門までは,観光込みで往復6時間くらい

昨晩のテレビで聞慶の薬石豚(薬効のある石を試料に混ぜて育てたもの)が特集されていたので,味見してみることに

1人前 13,000ウォン(1300円)

後で名前を調べたら有名店でした.バンチャンもレベルが高い

ヤムニョムで味付けされて網焼きされた豚

美味しかったですよ〜

峠へ出発

聞慶博物館

昔の道をテーマに展示されていました.ここで勉強しておくと,峠への道が楽しくなります

1つ目の門はすぐ

第1関門

ここで折り返すのはもったいないです

すこし進むと渓流沿いに広い道が続きます

ゆったり歩けます

道沿いには滝,酒幕(昔の酒場)跡などが連なります

渓流ではキャッキャッと

峠まで道が整備されていますが,それに沿うように旧道の嶺南大路(ヨンナム デロ)も歩けます

旧道へ入ってみました.そこそこ疲れます

昔の人も通ったと思うと感慨深いです.博物館によるとソウルから釜山まで,この道などを歩いて12日間で移動したそうです

茂みに遮られて旧道コースは途中で断念

登り続けると

第2関門

ここまでは車いすやベビーカーを押している方もちらほら

ここまでもけっこう距離がありますが

「第3関門までは1時間20分です」

という表示板にくじけそうになりました

水が残り少ないのが気になるので,開き直って早足で

ず〜っと登ると,50分ほどで

第3門到着

門は閉じられています.舗装された道もここまで

そこそこきれいなトイレは,一番下とここにしかないようです.ご参考に

来た道を転がり落ちるように下山

写真は道を整備する機械

麓(ふもと)の自販機で,やっと一息

公園内の自然生態園

花は一通り散った後でした.春がよさそうですね

緑が活き活きとしていました

さらにアイスクリームで燃料補給

50円

セジェ道立公園から2kmほど下ると陶磁器博物館があります

バスが1時間に1本なので徒歩で

途中にゴーカート場,楽しそうでした

陶磁器博物館,無料

聞慶は,よい土が取れるので陶工が多いんですね

今までは青磁と白磁の区別も分かりませんでしたが,とても勉強になりました

団体さんなら体験コースもあるようです

あと儒教についての博物館が隣りにあって,こちらも勉強になります

さて店村へ戻るために最寄りの聞慶市外バスターミナルまでの市内バスを探しましたが,博物館の周辺にはバス停はありません

しかたなく歩きました

韓国の国道は危ないのでお勧めしませんが,徒歩だから撮れる写真

もう少し下るとバス停はありました.楽しくなってきたのでそのままスルー

この花は栗の木でしょうか.途中にリンゴの露店もあって,聞慶も秋がベストシーズンですね

山の間を越えて

サムアップ!

聞慶バスターミナル

ロッカーなし(2014.6現在)

この日は20km以上歩きました.

疲れ切っていたので,晩ご飯はバスターミナルの粉食(ブンシク)で買ったキムバップ

300円でこの量.一瞬で食べて眠りました

【7日目】
    聞慶の近くにある加恩(カウン)の石炭博物館を見学へ

宿に荷物をお願いして出発

市内バスで30分くらい

加恩停留所

ロッカーなし

このあたりは廃線ですが,駅は綺麗に補修されています

廃線を利用したレールバイクが人気だそうです.1台10,000ウォン(1,000円)だった記憶

風景がとてもいいところなので,機会があったら乗ってみたいです

石炭博物館 入場料3,000ウォン

田舎にあるとは思えない気合いの入った展示でした.ここもおすすめ

実際の坑道あとも少しだけ見学できます

ここより先は進入禁止

硫黄か何かの,きな臭い風が吹き上げてきます

炭鉱村を再現したところ

朝早くて見学者は自分ひとりなのに,突然動き出したり,音がなって心臓に悪い

バスが来るまで時間があるので,ターミナルの近くで冷麺を頂きました

7,000ウォン(700円)おいしいですが値段なりかな…

少し散策

裏路地最高〜

観光地よりも,こういう何もない道に心が躍(おど)ります

小さな町ですね

本当に癒されます.バス停に戻りました

店村市内へ戻って

この町の締めに中央公園近くの…

聞慶市立図書館

旅の目標のひとつが韓国の図書館に行ってみること

ここは普通に入れました.中も日本のものと変わらなかったです

文字ばかりだとつらいので,猫の本を中心に

宿で荷物を受け取って聞慶を離れました

最後のパート5へ続きます

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る