2014/06/10 - 2014/06/19
ムッチャンさん
- ムッチャンさんTOP
語学勉強のため,韓国の慶尚北道を反時計回りに
(釜山)→ 大邱 → 青松 → 安東 → 栄州 → 聞慶 → 尚州 → 大邱
の順で10日間かけて巡ってきました
安宿・交通情報・本に載っていないことを中心につづっていきたいと思います
旅行記パート3は,栄州(ヨンジュ)です.安宿の旅人宿(ヨインスク)に挑戦しました.観光では浮石寺がおすすめです
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアプサン
【4日目 午後】
栄州に到着
各駅停車のムグンファ号で30分,2,100ウォン(210円)でした.安東からは,途中に山があるのでバスより早いです -
栄州駅
ロッカーなし(2014.6現在) -
宿を探すため,街の中心まで市内バスで移動〜
栄州市外バスターミナル
ロッカーなし -
内部
地方のターミナルはほんと雰囲気がいいです -
そばの路地へ入って
はじめての旅人宿(ヨインスク)に到着
場所↓
ヨインスクは,いくつかある韓国の宿の中で一番下です.韓国の昔の映画で出てくるタコ部屋の現代版 -
1泊15,000ウォン(1500円)
独房,トイレ・シャワーは共同
冷蔵庫などあるわけもなく,鍵もついてないようなもの -
共同のシャワー室,洗濯機あり
トイレは目をつぶって用を足さないといけないレベル
お風呂は近所の銭湯を調べておいたので,なんとか1日だけなら泊まれるかなという印象でした -
観光地へ行くには時間が遅いので,荷物を置いて街歩きへ
中央市場のアーケード
午後3時ごろで一番人が少ない時間でした
市場は癒されます
中央市場のアーケードを抜けるとオシャレスポット
中央十字路
大きいビルはないですが,活気のある町です -
小高い丘へ近づくと
亀城(グソン)公園
↓場所
http://map.konest.com/dloc/455564/469214/10 -
それほど高さはないですが,市内が見渡せます
頂上付近には駕鶴楼(ガハクロ)
木造で,おすすめスポットです
丘の上なので風が心地よく,新聞をひいて寝ている方がいました -
丘を越えて反対側へ
返舊亭という字が見えますが,滅亡した高霊の再起を期して建てられたためそう呼ばれたそうです
中には入れませんが,すばらしい
こっちは繁華街と反対側.いいですよ〜このあたりも観光地が苦手な方にぴったりです
だいぶ歩いたので
パッピンス(350円)で燃料補給
帰り道,夕飯の時間が近づいて中央市場も活気がでてきました
疲れて宿に戻ると…写真で見えますか,床にアリたち
最初いたのは掃除したのですが,帰ってきたらまたワラワラと -
足元だけならまだしも,枕元まで…
本当は午後5時ごろに他の部屋が空くと聞いていたのですが,結局開かず…
トイレの汚さとかも考えると…これはアウト…
アジュンマに交渉して15,000ウォンのうち5,000ウォンだけ返してもらって宿を離れました -
落ち込みながら路地を抜け
別のヨインスクへ
こちらは設備完備と書いてあります
1泊25,000ウォンですが,20,000ウォン(2,000円)に値切りました -
部屋にトイレとシャワーがあり
狭くてシャンプー・リンスはなかったですね
湯の温度・量は文句なし -
冷蔵庫,扇風機,クーラーなどそろってます
さっきのヨインスクと500円しか変わらないのに,“アタリ”の宿です
場所はここ↓ 看板犬のプードルがお出迎えしてくれます
http://map.konest.com/dloc/455491/469673/11 -
部屋は広くて清潔でぐっすり眠れました
【5日目】
この日は浮石寺(ブソクサ),儒学者を指す“ソンビ”村に行きました
午後には次の町へ行きますが,駅にもターミナルにもロッカーがないので困りました.宿のご主人に尋ねたところ,倉庫で預かってもらえました -
栄州で気づいたのはスズメが多いこと
バス停で知らない人とそんな話をしました.言ってることは大体聞き取れましたが,こちらの発音のつたなさを痛感… -
市内バスは,ターミナルの外のちょっと分かりにくいところから出ます
始発バスに揺られて,およそ45分ほどで浮石寺へ到着〜
建物・景色が美しくて,これまで訪れた中ではナンバーワンのお寺でした -
石段,入場料1,200ウォン(120円)
参道
緑が美しく,いい季節に来ました -
寺の入り口
本物の石段
印象的なのは,木造の建物・石塔と
よく手入れされた樹木が織りなす
景色の美しさ
ずっと目を奪われっぱなしでした
鐘と魚鼓?
本堂
寺の名前の由来になった浮石
奥の石段を登ると庵がありました
朝一で参詣者は3組だけでしたが,お寺を離れるころには団体さんが上がってきました
参道で売っていた木の実,1,000ウォン(100円)
甘酸っぱい味,名前不明 -
寺を満喫して,バスで来た道を戻り紹修書院・ソンビ村へ
書院・博物館・ソンビ村の通しチケットが3,000ウォン
紹修書院と博物館は見どころがありました -
書院前の川の飛び石
東(あずま)屋
紹修書院
団体さんが儒学者の格好で,体験コースを回られてました.楽しそうでした -
書院はそれ自体よりは,まわりの風景がよかったです
割愛しますが,博物館
残念だったのはソンビ村
テーマパーク化していました…
ソンビ村前のバス停
「今度はリンゴが多い季節に来たいな-」と記念の落書きがありましたが,たしかに慶尚北道は秋に来てもよさそうです -
バスで市内へ戻って次の目的地,聞慶(ムンギョン)へ
パート4へ続きます