港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月21日は奥さんの数十回目の誕生日 どこで食事をしようか? 奥さんの希望を入れて港北ニュータウン センター北のワイン居酒屋タワラヤにしてみました。<br /><br />http://tawarayacafe.com/dinner/<br /><br />ここは奥さんの職場の関係者の遠縁がやっている店 我家は以前センター北近くに住んでいたことがあるので場所的な親近感もあり何回も訪れています、オーナーシェフが努力家で次々と新たなメニューを開発して私たちを喜ばせてくれています。<br />今日の目玉は数量限定の京都産岩牡蠣 楽しみです

ワイン食堂  タワラヤで誕生日を祝う

2014/06/21 - 2014/06/21

敏じぃ

敏じぃさん

今日の目玉は数量限定の京都産岩牡蠣 楽しみです

高速・路線バス 私鉄

横浜市営地下鉄 センター北下車徒歩 5分

メニュー看板を見て 店に入る前に唾液が出ました?

すっきりした店内 我々が今夜 最初の客のようです

最初はビール 珍しくスイス・アッペンツェラーがあった いつも行っているスイス南部や東部には無いビールです

アッペンツェラーはチーズの産地として有名です

いろいろと調べてみたら今年の冬にも行ったグラウビュンデン州産の大麦を使っているそうです

付だしは 海ぶどう これは珍しい!

これが 京都産岩牡蠣  ぷりぷりの食感 歯ごたえがワイルドで素晴らしい!

ビールの後はワイン、ちょっと高かったけれど ハラモ・ヴィンテージ甲州 2012にしてみました 日本のワインとは思えない完成度 辛口のフランスワインと言われてもわからない 手間暇かけるとこいうワインもできるんだなぁ と感心しました

• そしてお洒落なル・クルーゼのアイスクーラースリーブ  これ欲しくなりました

これ この店の定番 我家のお気に入り ネギトロ・クラッカー

前菜盛り合わせ  手前はヤゲン軟骨のガーリックマヨネーズ  その右はローストパンプキンのスパイシーサラダ

本日の気まぐれサラダ  アボガドとパンチェッタのサラダ

イタリアのパンチェッタが実に美味しい!

次は 大きなマッシュルームと桃豚ソーセージのブルーチーズオーブン焼き

マッシュルームと上にかかったブルーチーズが何とも言えない

最後にスパークリングワインで〆ました

ずいぶん食べたけれど、とどめです じゃことお野菜のアラビアータ

奥さんだけデザート  こんなに食べたんだけれど やはり別腹なんだ!

奥さん呑みすぎてこんなに黒くなっちゃいました

いやー 満足 満足  美味しかった!