台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに台北から新幹線に乗って台南へ行ってきました<br />ひたすら、歩き回り、食べまぐりの旅。<br /><br />本日は朝8時から台南市内観光へ・・・1日中食べて、歩いて、撮影して・・・ちょっと疲れました<br /><br /><br />孔子廟、府中街、福記肉圓、連得堂餅家、赤崁樓<br />、延平街、陳家蚵捲、周氏蝦捲、?記洋行、安平樹屋、飛虎将軍廟<br />、安平豆花、大東夜市など)<br /><br /><br /><br />

2013年末年始・台湾の旅 3

2013/12/30 - 2014/01/02

saya

sayaさん

お正月休みに台北から新幹線に乗って台南へ行ってきました
ひたすら、歩き回り、食べまぐりの旅。

孔子廟、府中街、福記肉圓、連得堂餅家、赤崁樓
、安平豆花、大東夜市など)

友人
タクシー 徒歩

大晦日の台南の朝、少し肌寒くダウンを着ている台湾人の姿もちらほら・・・朝、8時にホテルを出発して朝ごはんを食べに行きます

行こうと思っていたお店が閉まっていたので、近くにあった粽のお店に入りました

大きな粽が、山のように詰まれています

味噌汁と、粽を注文。
    味噌汁はほのかに甘く、体が温まります

お店は、こんな感じ
    こういうお店、本当に大好き。

孔子廟に向かいます

孔子廟

府中街

朝なので、閑散としています
    お店もまだ開いてないし・・・

福記肉圓で肉圓を食べます

白玉団子のような、モチモチしてやわらかい皮の中に、肉が入ってます
    旨し〜

連得堂餅家

前日の夜に売り切れだったので、リベンジです
    私たちがお店に着いたのは10時頃ですが、次々とバイクで人がやってきて、購入していきます、本当に人気があるみたいです

2種類のおせんべいを購入
    手作りで大量生産できないので、一人2袋までの限定販売です

店内は、昭和ちっくで懐かしい〜
    家族でやっているらしく、ご主人が手焼きでせんべいを黙々と焼いていました

購入したおせんべいがこれです! 「瓦せんべい」・・・?

日本人にとってはおなじみの味ですが、台湾ではめずらしいのかもしれませんね

ブラブラしている途中で、市場を見つけました
    ちょっと覗いてみましょう

台湾は、美味しい果物が豊富でしかも安い

赤崁樓

羽鳥又男

なんと、日本人の銅像が展示されていました
    台南市長を務めた方だそうです

鄭成功

館内2階からの風景

延平街

永泰興蜜餞

ドライフルーツのお店です

永泰興蜜餞の向かいにあったお菓子のお店

日本もお菓子もありました・・・

陳家蚵捲

牡蠣のお店です

牡蠣のオムレツ〜

周氏蝦捲

トロミのあるスープ

海老の春巻

サクサク、プリプリ〜♪

?記洋行

イギリス商人のお家だったそうです
    今は、台南の歴史が展示されています

安平樹屋

イギリス商人の倉庫だったところ、ガジュマルの木が立派に育っています

飛虎将軍廟

台南を訪れたら、絶対に来たかったところでした
    小さいけど、とてもきれいな廟でした

この方が、祀られています

聞いた話では、いろんな奇跡があったらしいです
    廟を建てる費用がなくて困っていたら、宝くじに当選したとか、役人が取り壊しに来たけど、取り壊されずに済んだとか

台湾の方には感謝、そして日本の先人達にも感謝。

林百貨店

現在リニューアルオープンしました!

この時は、店舗内はまだ準備中で、中はがらーんとしていました

林百貨店には当時は、めずらしかったエレベータも完備されていました

日本勸業銀行臺南支店

日本にある銀行と比較しても、ひけをとらないくらい立派な建物です

途中に廟があったので、覗いたら、中にいた方が招き入れてくれました

一生懸命に祈る女性の姿が印象的でした

願いが叶うといいね。

安平豆花店

豆花をいただきます〜 しあわせ〜

大東夜市に来ました

本日の夕ごはんはここで食べます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る