ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前に家族で訪れて天国のような景色に圧倒されたハワイ島、マウナラ二<br />やっと休みが取れたのでコンドミニアムに連泊しハワイ島を満喫してきました<br />ハワイ島を訪れる方の参考になれば幸いです

マウナラ二のコンドミニアムに泊まってハワイ島を満喫する旅

2014/06/06 - 2014/06/15

うちみち

うちみちさん

ハワイ島を訪れる方の参考になれば幸いです

カップル・夫婦(シニア)

初めて乗るデルタ航空
    いつもJALですが、時間が合わなかったので
    +5100円でエコノミーコンフォートという少し広い席へ変更する事ができるとわかりインターネットで申し込みました

通常より+10センチの足元、リクライニングも1.5倍倒れるとのうたい文句
    5100円の対価としては魅力的だと思います
    ビジネスとは比較できませんがかなり楽チンです
    帰りはスクリーン前を取りましたがこちらは足元が完全にフリーになります
    早めにスクリーン前の席を確保すれば快適に過ごせると思います

USBのジャックやコンセントもあり、PCを使う人には便利(通常のエコノミーにはないかも)
    ちなみに有料でインターネット接続も機内でできるようです
    食事やサービスはJALの方が良いと思いますがデルタも悪くないですね

ハワイ島への乗り継ぎはハワイアン航空
    左側の席を確保すれば、ダイアモンドヘッドを上空から見る事ができます!

ハワイ島コナ空港でのウェルカムダンス
    ちょっと曇っていますが、今年は30年振りに雨が多い年だったようです

コナ国際空港 (KOA) 空港

今回宿泊したのはマウナラ二・ポイントというコンドミニアム
    ゴルフ場の真ん中にありながら海も見えるオーシャンビュー
    非常に高い評価が魅力でこちらにしました

ラナイからの眺め
    目の前に溶岩とマウナラ二サウスコースの16番ホール、そして海
    天国のような景色が広がります

アイランズ アット マウナ ラニ - コーラルツリー レジデンスコレクション ホテル

ベッドルーム
    毎日清掃が入ります

リビングその1
    キッチンテーブルと書斎

リビングその2
    6人くらい座れそうなソファ

食器やレンジ、オーブンなどなんでもそろうキッチン

バスルーム
    シャワーとバスタブあり
    トイレは2部屋ありました

広いラナイ
    ここで食べる食事は最高!

贅沢な空間
    室内WIFIは無料、スカイプもバッチリ入ります
    ゆったりした気分を満喫できました!

こちらは敷地内の専用プール
    ジャグジー、サウナ、バーベキューコーナーも完備

食事はほとんど車で10分のワイコロアのショッピングセンターで買ってました

こちらワインの品揃えをはじめ、肉、魚、野菜、果物、お寿司から日本食の弁当にいたるまで何でもそろいます!

毎日夕方は地元のロングボードビールを飲みながら

こんな夕陽を楽しんでました!

さて今回の旅行の目的のひとつであるゴルフ
    宿泊先のマウナラ二サウスコース(写真)
    こちらは海越えのホール有名です

こんな感じできれいな海の向こうにグリーン
    フルバックからだと195ヤード
    風も強くやりがいのあるホールです

ぼくはいうと15年前のリベンジで今回はワンオン
    パーを取る事ができました!

クラブハウスはこんな感じ
    マウナラ二リゾート内に宿泊すると割安になります
    あとビジターでも午後からのプレーは割安になります

ゴルフ場のど真ん中に別荘が
    このあたりだと3億くらいするとか・・
    しかも年間数日しかこないというお話でした

クラブハウスにあるレストラン
    18ホール回ってから食事になります
    なかなか雰囲気が良かった!

今回の海のアクティビティ
    オーシャンラフティング&ケアラケクア湾シュノーケル
    ゴムボートに強力なヤマハのエンジン2台
    これは面白そう

僕ら以外はみんな英語圏の参加者
    それでも身振り手振りで結構楽しめました

写真ではわからないのですが凄いスピードで振り落とされそうなくらいでまるでジェットコースターに乗っているような爽快感
    シュノーケルのポイントも珊瑚や魚、イルカも一杯いて楽しめました

シュノーケルの後は溶岩でできた洞窟を見ながら港に帰ります
    ちょっとした青の洞窟気分を楽しめます

マウナラ二のショッピングセンターで毎週夕方行われるショー
    無料で本格的なショーを楽しめます

ファイアーショーも楽しめます!
    結構迫力
    これが無料とはオアフ島の事を考えると信じられません

前回ハワイ島に来たときは時間がなくて回れなかったハワイ島一周ツアー
    今回はこのベンツのワゴンに乗ってガイド付きで回ります
    このベンツ乗り心地も良い上にWIFIまで使えて最高です

マウナラニからヒロに向けて出発
    広大な景色を楽しみながら移動します

ホノカアという田舎町にあるで最初の休憩
    ここで頂いたマラサダというパン
    地元の人に人気があるらしい
    香ばしくてほんのりした甘さがなかなか美味しい

最初の観光ポイント
    ワイピオ渓谷
    王族ゆかりの神聖な場所

ワイピオ渓谷 山・渓谷

写真では伝わりにくいのですが素晴しい展望が広がります!

ワイピオ渓谷 山・渓谷

アカカの滝
    落差128m、いつも晴れているマウナラ二の天候と違い雨が降っています
    島の東側はいつもこんな天気のようです
    これはこれで神秘的な雰囲気です
    パワースポットでもあるらしくエネルギーを感じる風景

ヒロの街に到着
    ランチは元祖ロコモコを作ったお店へ

カフェ100 地元の料理

お肉はハワイ島のビーフで脂肪が少ないのが特徴
    味はあまり期待しないでとの事でしたが美味しく頂けました

キラウエア火山国立公園に入り最初に溶岩洞窟(トンネル)に入ります
    パワースポットと言われるこちらで妻は自分の手のひらの周りに白いオーラが見えたそうです(一緒だった若い女性二人も見えたそうです)
    溶岩にはなんらかのエネルギーがあるのかもしれません
    若い人は良く見えるらしいのですが残念ながらぼくは見えませんでした(笑)

キラウエア火山の火口
    曇っていますがしっかり見えました
    このあと5分後にはしっかり雨が降って全く見えなくなりました
    どうやらこのあたりは雨が降る事も多いようです(特に今年は30年振りの天候だと聞きました)

帰国前日この天国のような風景を名残惜しみます

マウナケア山頂が出発なので午前中にマウナラ二にある古代ハワイの人々が描いたペトログリフ(古代象形文字)を見に行きます

ホロホロカイ・ビーチの近く
    ペトログリフ・フィールドへの遊歩道 “Malama Trail”
    出だしはこんな感じなのですが

だんだんとうっそうとした木々の中を歩く事15分
    迷ったかなと心配になるくらい入り込んだところへ

やっと目的地に到着
    ペトログリフ・フィールド!

目的地まで誰にも合わないような秘境のスポット
    到着まで不安でしたが大満足です!

写真ではわかりにくいかもしれませんが無数のペトログリフ(古代象形文字)があります

帰国前日しか予約できなった人気のツアー、マウナケア山頂でのサンセットと星空観測ツアー
    4WDのワゴンでないと標高2800m以上の砂利道は厳しくレンタカーでは山頂まで行けません

標高2800mのオニヅカビジターセンターでお弁当食べながら体を標高に慣らしていきます
    ここで既に相当寒く暖かいお味噌汁がとても美味しく感じました

すばる望遠鏡がある国立天文台ハワイ観測所、まもなくサンセットを迎えます

休憩の後は悪路を上り山頂に向かいます
    結構体に応えるくらいの揺れです

旅行記では何回も見たサンセット
    実際に見るとやはり感動します!
    風が強く、気温も氷点下なので本当に寒い
    レンタルのスキーウェア着ても寒いくらい、カイロを持っていきましたが大正解でした

ツアー会社に取ってもらった写真
    右上にロゴ入っています(笑)

合成写真のようですが合成ではありません(笑)
    シャッターを長く開いて飛び上がった瞬間にフラッシュを焚くとこんな写真が取れるようです

望遠鏡から見た月をiphoneで撮っています
    満月だったこの日、望遠鏡から見る月は眩しいくらいでした
    ただ残念な事に満月の夜は月明かりで天の川が見れません
    星空観測に期待される方は調べておいた方が良いですね

最終日コナ国際空港
    残念ですが今回の旅も終了
    健康で元気なうちにここで旅ができた事に感謝です
    ハワイ島は素晴しい大自然に恵まれ日頃のストレスを吹き飛ばす事ができます!
    皆さんも是非行ってみて下さい
    長い旅行記にお付き合いありがとうございました!