2012/08/02 - 2012/08/04
おはぎ☆さん
年に一度の夏休み。少し前になりますが、2012年は9日間もお休みをいただけることに。
美味しいビールを求めてオランダ・ドイツを鉄道で旅しました。
どちらの国も初めて訪れましたが、飲みたいご当地ビールをつないでいったら、丁度良い感じの旅程になりました。
《 スケジュール 》
2012/08/02 成田→アムステルダム
2012/08/03 アムステルダム
2012/08/04 アムステルダム→(デュッセルドルフ)→ケルン
2012/08/05 ケルン→ヴュルツブルク
2012/08/06 ヴュルツブルク→バンベルク→ヴュルツブルク
2012/08/07 ヴュルツブルク→ニュルンベルク→ミュンヘン
2012/08/08 ミュンヘン→アウクスブルク→ミュンヘン
2012/08/09 ミュンヘン→
2012/08/10 成田
*初めての旅行記で悪戦苦闘しました。拙い内容はご容赦ください。
- 鉄道
- KLMオランダ航空
初めて利用するKLMオランダ航空。機体と同じ位真っ青な青空。期待が高まります。
機内で隣に座られたオランダ通の日本人男性に、オランダの魅力や観光の仕方、ビールの飲み方など色々教えていただきました。
オランダ話しに花を咲かせていると、あっと言う間にアムステルダムに到着です。 -
空港から電車に乗ってアムステルダム中央駅まで移動しました。
中央駅の建物、立派です。東京駅のモデルらしいですね。
トラムのチケットを購入し、ホテルまで移動します。 -
アムステルダム市内を走るトラム。
とっても便利な乗り物です。
写真を撮ろうとして、何度も自転車に轢かれそうになりましたw -
ホテルにチェックイン後、街をぷらぷら歩いてみます。
街中の文房具屋さん。オランダと言えばゴッホと黄色です。
お菓子さんも可愛らしい。
レトロなミッキー。ショーウィンドウを眺めながら歩くのが楽しいです。
よく見るとちょっと怖いお面たち。お土産屋さんのようです。
街中のお花屋さん。綺麗ですね〜
お腹もすいてきたので、インドネシア料理屋さんで晩ゴハン。ナシゴレンとサテ、美味しかったです。が、量多過ぎw
そろそろホテルに戻ります。21時を過ぎてもまだ外は明るい。
早朝大雨の音と寒さで目を覚してしまいました。朝食を食べてホテルを出る頃にはすっかり青空に。
まず向かった先はゴッホ美術館。日本からインターネットでチケットを予約したので並ばずに入れました。便利な世の中になったものです。
ゴッホは天才です。絵を観ていると鳥肌が立ちました。 -
続いて向かったのは国立美術館。レンブラントやフェルメールの絵を満喫。
あまりに良い天気なので、お昼は広場でホットドッグをかじります。
楽しみにしていたボートでの運河巡り。のんびりアムステルダムを周ります。
運河巡りの途中で見えたアンネフランクの家。もちろんここも予約済み。夕方訪れる予定です。
運河巡りの後は、ハイネケン・エクスペリエンスへ。ハイネケンの歴史や製造過程が見学できます。
見学の後はもちろん試飲!ハイネケンのエクストラコールドをいただきました。喉カラカラだったので最高です!
ほろ酔い気分で街を散歩。橋と自転車、アムステルダムっぽい風景です。
写真の右方向へ進むと、有名な「飾り窓」が。昼でも少し怖かったです。 -
この日最後のお目当て、アンネフランクの家を見学します。ここも日本からインターネットで予約をし、並ばずに入場できました。
ハイネケン飲んで上がったテンションガタ落ちです。胸が痛い。
アンネフランクの家に来て、アウシュビッツへ行こう!と決心。翌年の夏休みはポーランドになりました。
アムステルダムではぜひ訪れていただきたい場所です。
2日間のアムステルダム観光を満喫しました。明日はデュッセルドルフに立ち寄り、ケルンへ移動します。