函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたいと思っていた夜景のきれいな函館。<br />そして、ずーっと挑戦してみたかった一人旅。<br />もうすぐ半世紀を迎えるその前に、思い切って行ってきました!<br /><br />たかが国内、たかが北海道、たかが一泊二日。<br />でも・・・<br /><br />娘と、友人と、社員旅行で。<br />1人じゃない旅行のありがたさと、1人だからの自由さ。<br />行ってよかったけど、一人旅が大好きにはならなかったそんな旅行でした。

初! 一人旅は函館。 2日目

2014/06/14 - 2014/06/15

kukkyさん

ずーっと行きたいと思っていた夜景のきれいな函館。
そして、ずーっと挑戦してみたかった一人旅。
もうすぐ半世紀を迎えるその前に、思い切って行ってきました!

たかが国内、たかが北海道、たかが一泊二日。
でも・・・

娘と、友人と、社員旅行で。
1人じゃない旅行のありがたさと、1人だからの自由さ。

2日目。

朝早くに目が覚めたのでまずは朝風呂へ。
    そして、口コミ評判のとても良い朝食ブッフェ。

6:40頃はもう結構な混雑。でもでも、やっぱりいい感じです。
    プリンがメチャおいしかった(^^)

帰りの飛行機は函館空港15:35発。

8:00にはチェックアウトを済ませ、荷物を預けて2日目の街歩きスタート!
    市電に乗って、五稜郭公園へ向かいます。

市電を降りて、徒歩15分位で五稜郭タワー入口へ。
    交差点にはラッキーピエロが。
    ここの店は派手だ!

タワーに上って見下ろすと、五稜郭公園がきれいに見えます。
    想像していたよりずっときれいな形で見れるんですね。

結構な高さです。

タワーを降りて公園の中へ。

箱館奉行所。

せっかくなので、裏門橋から半周してみます。

堀まで来ました。

裏門橋です。

周囲は花がいっぱいで、犬の散歩やランニングをしている人がたくさんいました。

レトロな観光バス。

9:50、市電に乗ってベイエリアへ戻ります。

結構ゆっくりと見たつもりが、まだ10時前。

金森赤レンガ倉庫、はこだて明治館、海鮮市場などをうろうろし、
    「PETIT MERVEILLE」さんでちょっと一休み。
    かぼちゃのソフトクリームなんてめずらしい。
    こちらで買って帰ったチーズケーキもおいしかったです。

お土産をあれこれ買って、お昼になったので昼食は『あじさい』へ。
    五稜郭本店で食べたかったんですが、時間が早すぎたので紅店で。

函館と言えば、塩ラーメン!
    私好みの細麺でおいしかったです。

時間を持て余しながら、さらにベイエリアをうろうろ。

西波止場まで来て海を見ていたら、
    ラッキーピエロのハンバーガーを食べに来たカップルがカモメの襲撃に!!

おもわず落としてしまったハンバーガーをカモメとカラスが奪い合うという衝撃の場面もありました(笑)

そんなにおいしいならとラッキーピエロへ。

派手な店内です。

お腹いっぱいだったのでテイクアウトで、帰って夕食時に食べました。
    チャイニーズバーガー1個378円。
    ボリュームがあっておいしい。

空港行きの帰りのバスはこちらから。

函館空港15:35発 ANA556便、17:00には羽田空港へ到着しました。

函館の街はコンパクトで、人気スポットだけに行くなら1泊2日で十分でした。
    初の一人旅。
    「きれいだね〜〜」とか、「おいしいね〜〜」って言いたい私には、やっぱり向いてなかったかも。
    それでも、きれいな夜景、おいしい食べ物、自由な観光と十分楽しむことが出来た贅沢旅行でした。

• hongさん 2014/10/18 14:08:05
    こんにちは
    マリーナベイサンズ旅行記から函館一人が目に留まり拝見いたしました。

私も一人旅は勇気がなく未経験なんですが
    子育ても終わりましたので挑戦しないといけないな・・・
    というところです。

函館は昨年全く同じコースで行きましたので
    ついコメントしたくなりました。

五稜郭にゆっくりいきたいと連れが申すので
    また行こうかと思っています。

イカのお店の紹介ありがとうございます。
    是非次回行こうと思います!

kukkyさん からの返信 2014/10/18 19:56:13
    RE: こんにちは
    掲示板への投稿、ありがとうございます。

もう何年も一人旅へのあこがれはありましたが、実際に一人旅をしてみた感想はやっぱり「さみしいかも・・・」でした。

それでも、今度は一度訪れたことのあるバリ島へ一人で行ってみようかななんて思ったりもしています。

函館のイカはまさに生きがよく、あまりにも活発に動くのでびっくりでした。
    楽しい旅行の旅行記、ぜひ投稿してくださいね。

kukkyさんのトラベラーページ