シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夜、彼氏が2ヶ月程中国&amp;東南アジアを旅すると言い出しました。<br /><br />”待っててくれる?”<br /><br />って、置いて行くつもりとは何ごとか!!!<br /><br />そんな訳で、東南アジアデート決定。<br />シェムリアップで待ち合わせ。

初バックパック旅行☆1&2日目/18日間二人旅inシェムリアップ&タイ

2014/05/26 - 2014/06/13

さとさん

ある夜、彼氏が2ヶ月程中国&東南アジアを旅すると言い出しました。

”待っててくれる?”

って、置いて行くつもりとは何ごとか!!!

そんな訳で、東南アジアデート決定。
シェムリアップで待ち合わせ。

*旅の仲間*
    バックパックはミレーの40l。
    誕生日に買って貰った❤(*´艸`)

サブバッグは普通の服屋さんで買ったボディバッグ。

この子ら抱えて、いざしゅっぱーーーつ!

*5月26日シェムリアップへ *

先に上海→カンボジアと南下している彼氏を追って、人生2度目の国際線♪
    大韓航空で札幌14:15発→仁川→シェムリアップ22:25着。

飛行機からの日没。
    生まれて初めて見てはしゃいだ。
    一人だから、静かにはしゃいだ。

シェムリアップで飛行機降りた瞬間、
    夏休みの匂い!!(*゚∀゚*)ムッハー

小さな国際空港を出ると、人だかり。
    送迎の人、見つかるかな…。

と思った矢先、知ってる顔を発見。
    随分日に焼けてはいるけど、彼氏だ。

!!!無事合流!!!

見知らぬ国でも待ち合わせ出来ちゃいましたー。わーい。

初めてのトゥクトゥクに乗り、
    いざゲストハウスへ。

彼氏がチェックインしようとしたところ、予約ないって言われたらしい…。
    バウチャー大事ね。
    彼氏がいなかったら私は夜の空港で待ち惚け…
    野犬の餌になってたかも!?(゚д゚lll)

ゲストハウスは日本人お馴染みらしいクロマーヤマト(個室AC有 12$)。

シャワー浴びながら、日本に帰りたいー!!!と叫びました。

人生初のゲストハウスを満喫、笑。

何か出るんじゃないかと怖くて、
    ドアは半開きのままシャワー浴びた。
    18日もやっていけないって絶望した。

ここには4泊したんだけど、
    管理人さんが元栓?を閉めててシャンプー中に水が止まったり、
    トイレのレバーが外れて流れるまで時間かかったり。
    今となっては良い思い出です。

この日はコンビニでスナックとジュースを買って、就寝。(( _ _ ))..zzzZZ

*5月27日シェムリアップ観光1日目*

トゥクトゥクー♪♪
    最初はちょっと怖かったけど、
    すぐに慣れました。
    風が気持ち良い。

もちろん行き先はアンコール遺跡♪
    クロマーヤマトのツアー利用。
    主要な遺跡を回ってくれます。
    12$/2人でした。

先ずはアンコールワット!!!

午前中は逆光です。
    日の出を見ない私達は、太陽を背にするアンコールワットを見れる午前でラッキー♪

因みに、遺跡前から歩いて寺院着くまでにバテました。早っ。

でもちゃんと楽しんで来ましたよ(*´艸`)

レリーフ。
    大きくて、細かいです。
    迫力満点。

• 窓。<br />柵付けたいなら、そこら辺の木を切って付けた方が断然早いじゃん?<br />でも石を削って造る。なんて贅沢。

窓。
    でも石を削って造る。なんて贅沢。

第三回廊からの眺め。

第三回廊で思ったこと。

私達は”史跡”を見に行きました。
    だけど、アンコールワットは完全に”現役の寺院”でした。
    靴脱いで、跪いて、祈りを捧げる。
    恐らく東南アジア人ではない人もいる。
    わざわざ異国から来て神様に祈る。
    そんな人がたくさん居て、緩々とした宗教を持つ私は、なんだか凄いなって圧倒された。

同時に、跪いて祈る人達の前に立って仏像の写真を撮る観光客がいることに悲しくなった。
    ちょっとお祈りを待ってあげられないの?
    その立派なカメラにズームはついてないの?

後ろから見たアンコールワット。

次に連れて行って貰ったのは…

バイヨン!!!

中のアップダウンがキツかったー。
    おでこに冷えピタ貼って回りました。

入って左手の書庫に登ると眺めが良いよ、ってガイドさん(恐らく非公認)が教えてくれた。

階段が急です。アスレチック。
    両手両足でよじ登ります。
    私達につられてか後に続く人が数名。

登った先で「何処から降りれば良いですかね?」と聞かれる。

知らん。

知らんけど、まぁ、登ってきた階段ですよねー、笑。

降りる方が断然怖いです。注意。

バイヨンを出て、アンコール・トムを散策しながら、ドライバーさんとの待ち合わせ場所に向かう。

赤土だよー!!!
    土一つとっても楽しい。

象のテラス。
    わかりやすいこれは写真に収めて、
    奥に王宮後があるのを一応目視して、パブーオンの空中参廊をチラ見して、
    その他小さな遺跡が点在してるねーって、集合場所をまっすぐ目指す。

体力の限界だったんです(つД`)ノ

ドライバーさんと合流して
    次に連れて行って貰ったのは…

知らないとこ。
    (写真撮る元気なかったー)

ドライバーさんの説明、聞き取れず。
    道行く観光客のお姉さんに訊いたら

「名前は無視してるの。もうたくさんあって分からないから。」

潔い。

そう言う見方もありだな、って思った。いろいろ。

謎の遺跡の後はザ★外国人向けレストランで、インスタント麺食べた。
    日本のレストランでは出さない感じがまた美味しかったです、笑。
    マンゴースムージーに感動!!!
    麺が6$、スムージー2$。

エアコンの中でゆっくり休んで、次に連れて行って貰ったのは楽しみにしてたタ・プローム❤(*≧艸≦)

わーい!
    血管みたいー!!

フラフラだったから写真はないけれど、崩れに崩れた遺跡の散策も楽しかった。
    他の遺跡より木が茂っているから、昼下がりでも(まだ)回れました。
    この順序で回ってくれたドライバーさん、ありがとう!

ツアーから帰って、ゲストハウスで午睡。贅沢。
    夕方に目が覚めたら、この部屋がなんだかとても快適な場所に思えたから不思議。

さて、夜の街にお出掛けだー!

• ココナッツー&#10084;<br /><br />南国と言えばこれだよね!<br />味はまぁアレだってココで読んだけど、人生一度は経験しなきゃ!<br />まんぞくー(*´艸`)1$でした。<br /><br />ごはんは彼氏のお腹が調子悪くて、お粥を食べました。<br />外国人向けじゃない食堂、1.5$。<br />お昼との差よ、、、笑

ココナッツー❤

南国と言えばこれだよね!
    まんぞくー(*´艸`)1$でした。

ごはんは彼氏のお腹が調子悪くて、お粥を食べました。
    外国人向けじゃない食堂、1.5$。
    お昼との差よ、、、笑

• ↑<br />この本を読んで行きました。<br /><br />アンコール遺跡の説明、歴史、宗教がまとまっていて、読んでたからより楽しめたと思います。<br />おすすめです&#10084;?<br />

この本を読んで行きました。

おすすめです❤?

さとさんの関連旅行記

さとさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る