幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週水曜日に歩いている、さわやか歩こう会で「久喜市あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」を歩いて見にいきました。<br /><br />久喜市中央公民から久喜警察署・緑風館・清久工業団地の清久公園で休憩・NHK電波送信所・しらさぎ公園ラベンダー山・久喜市役所菖蒲総合支所・ラベンダー苑・八束グランドでしょうぶ・ラベンダー堤・菖蒲城址でしょうぶをみて、ミラージュでランチをして帰る。<br /><br />全行程 29.400歩でした。<br /><br /> 歩こう会で久喜市のブルーフェスティバルに・・・①ラべンダーを愛でる<br />※歩こう会で久喜市のブルーフェスティバルに・・・②しょうぶを愛でる<br />

2014/06/18 - 2014/06/18

いっちゃん

いっちゃんさん

全行程 29.400歩でした。

高速・路線バス 徒歩

ラベンダー堤を見て・・

ラベンダー堤から戻り・・

八束緑地へ・・。

遊水地を利用した会場には・・。

緑地帯にしょうぶを見ることができます。

フェスティバル会場をバックに・・

八束緑地内のしょうぶ

写す人・・。

• 見事です。

見事です。

• フェスタ会場をかいして総合支所を・・。

フェスタ会場をかいして総合支所を・・。

水に映す・・。

名前を聞いたのですが目も出来ず忘れてしまいましたが(笑)絶滅危惧種だそうです。

ここからラベンダー堤に・・。

堤上から・・・。

忙しく働いています。

ラベンダー堤を降りて・・・。

ラベンダー堤からあじさいを見ながら菖蒲城址へ向かいます。

• あじさいを見ながら歩ける菖蒲城址公園まで・・・。

あじさいを見ながら歩ける菖蒲城址公園まで・・・。

城址あやめ園へ・・

この先県道を挟んで城址公園はある。

交通量が多くなかなか車を止めることがガードマンさんにもできません。

城址公園の入口の山門は旗本内藤家のもの屋敷門を移築したもの。

あやめ園の中心に東屋菖蒲城址の石碑が建っている。

NHKの定点カメラ、3日前にも放送がありました。

咲き競う。

しょうぶの花の盛りは過ぎているようでしたが・・・。

一本のネムノキがポイントに・・。

中央の休屋と入口の屋敷門をみる。

仲よく・・。

• ねむの木の下で・・。<br /><br />仲睦まじく・・・。

ねむの木の下で・・。

仲睦まじく・・・。

ネムの花は満開。

その後ミラージュでランチをしてバスで変えることに・・

結果約29.000歩 4時間強のウォーキングでした

(もちろん見学時間含んで・・)