中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/13やっと主人のストマー(人工肛門)がとれ、<br />昨年12月から主人の姉家族、実家の両親や母方の伯母に<br />心配をかけっぱなしでしたので<br />今回、リハビリを兼ねて両親、伯母二人、私たち夫婦の6人で<br />昨年10月に訪問した渋温泉へ…。<br /><br /><br />午前9時実家を出発<br />花園ICから関越自動車道→上信越自動車道<br />上田に住む伯母達をピックアップするため<br />上田菅平ICで一旦高速道路を降りる<br /><br />午前11時伯母達をピックアップして再び上信越道<br />上田菅平ICへ<br /><br />最初の目的地小布施へ<br />午前11時50分頃、小布施スマートICで高速道路を降りて<br />道の駅『おぶせ』へ立ち寄り<br />主人の希望で今回の旅よりスタートさせる<br />道の駅スタンプ収集の記念すべき第一号を<br />『おぶせ』で押印♪〜<br />伯母達は不思議そうに主人の行動を見て<br />少々呆れていた様子。<br /><br />第一号のスタンプを無事ゲットして<br />昼食は伯母達のリクエストを叶えるため<br />桜井甘精堂『泉石亭』へ…<br />道の駅より栗畑や桃?畑、さくらんぼ畑を通り<br />午後12時少し過ぎ<br />桜井甘精堂『泉石亭』駐車場へ到着<br /><br />伯母達のリクエスト『栗おこわ』を注文<br />食事をしながら昨年12月より姪夫婦に起きた<br />想定外の出来事を少々目を潤ませながら聞いていた。<br /><br />大変心配をかけた伯母達に<br />主人の元気な姿を見せようと4月に訪ねたとき<br />10?以上も体重の落ちた主人を見て<br />相当心配をかけてしまったらしいことも<br />この時に気づき、自分の配慮のなさに猛省…。<br />現在は5?ほど体重も戻り、<br />主人を見る伯母達の顔に安堵の表情が見えた。<br /><br />食事を済ませ、今度は私の目的<br />『枡一市村酒造』へスクエアーワン購入と<br />食後にカウンターにて甘酒を…。<br />車を駐車場に置きに行っている間<br />お店の方に葛飾北斎と枡一市村酒造には<br />深いご縁があった話をお聞きして<br />伯母が入たく感動をしていたらしい…。<br />私は早速駆け付け一杯手盃を頂き<br />ここから主人へ運転手交代!!<br /><br />渋温泉まで一般道で17?<br />ちょうど良い運転リハビリ!!<br />午後2時過ぎ昨年10月にお世話になりました<br />『天川荘』さんへ到着<br /><br />続きは『感謝を込めて温泉旅行!!Part2』をご覧頂けたら幸いです!<br />

感謝を込めて温泉旅行!!Part1

2014/06/17 - 2014/06/18

chiinaさん

5/13やっと主人のストマー(人工肛門)がとれ、
昨年12月から主人の姉家族、実家の両親や母方の伯母に
心配をかけっぱなしでしたので
今回、リハビリを兼ねて両親、伯母二人、私たち夫婦の6人で
昨年10月に訪問した渋温泉へ…。

午前9時実家を出発
花園ICから関越自動車道→上信越自動車道
上田に住む伯母達をピックアップするため
上田菅平ICで一旦高速道路を降りる

午前11時伯母達をピックアップして再び上信越道
上田菅平ICへ

最初の目的地小布施へ
午前11時50分頃、小布施スマートICで高速道路を降りて
道の駅『おぶせ』へ立ち寄り
主人の希望で今回の旅よりスタートさせる
道の駅スタンプ収集の記念すべき第一号を
『おぶせ』で押印♪〜
伯母達は不思議そうに主人の行動を見て
少々呆れていた様子。

第一号のスタンプを無事ゲットして
昼食は伯母達のリクエストを叶えるため
桜井甘精堂『泉石亭』へ…
道の駅より栗畑や桃?畑、さくらんぼ畑を通り
午後12時少し過ぎ
桜井甘精堂『泉石亭』駐車場へ到着

伯母達のリクエスト『栗おこわ』を注文
食事をしながら昨年12月より姪夫婦に起きた
想定外の出来事を少々目を潤ませながら聞いていた。

大変心配をかけた伯母達に
主人の元気な姿を見せようと4月に訪ねたとき
10?以上も体重の落ちた主人を見て
相当心配をかけてしまったらしいことも
この時に気づき、自分の配慮のなさに猛省…。
現在は5?ほど体重も戻り、
主人を見る伯母達の顔に安堵の表情が見えた。

食事を済ませ、今度は私の目的
『枡一市村酒造』へスクエアーワン購入と
食後にカウンターにて甘酒を…。
車を駐車場に置きに行っている間
お店の方に葛飾北斎と枡一市村酒造には
深いご縁があった話をお聞きして
伯母が入たく感動をしていたらしい…。
私は早速駆け付け一杯手盃を頂き
ここから主人へ運転手交代!!

渋温泉まで一般道で17?
ちょうど良い運転リハビリ!!
午後2時過ぎ昨年10月にお世話になりました
『天川荘』さんへ到着

花園ICより上田菅平ICへ
    伯母達をピックアップ

新潟方面へ

藤岡JCTより信越自動車道へ

横川SAでトイレ休憩

信越自動車道よりの景色

上田・菅平ICで一旦高速を降りて
    母の実家へ伯母達をピックアップ!!

更埴JCTから長野自動車道へ

小布施スマートICで高速を降りて
    小布施道の駅に

おぶせ道の駅内

おぶせ道の駅正面玄関

第1号となる道の駅スタンプを押印
    スタンプゲットで主人満足そう♪〜

昼食は予定通り
    栗おこわが食べたいとのリクエストで
    桜井甘精堂『泉石亭』さんへ
    お昼ちょっと過ぎていましたが
    平日の為かすぐに席に案内されました!!

写真は桜井甘精堂『泉石亭』のお庭

桜井甘精堂『泉石亭』

車は向かいの桜井甘精堂へ駐車
    (もちろんお断りを入れました。)

母たち姉妹と主人は
    栗おこわセット
    (小鉢の内容はチョイスでき、野菜の煮物or豚の角煮)
    もちろん母たちは野菜の煮物
    主人は大好きな豚の角煮♪〜

私は割り子蕎麦セット

父は冷やしぶっかけ蕎麦

実は夕食も手打ち蕎麦をチョイスしていましたが
    父も私もどんだけ蕎麦好きなのか…。

昼食後小布施の街を散策です。

以前訪れた時、時間がなく栗の道を歩かなかったので
    今回は絶対歩いてみようと…。
    しかし高齢の伯母達は興味なく
    先に次の目的地枡一市村酒造さんへ

小布施 栗の道
    趣あります!!

散策ご伯母達が待つ枡一酒造さんへ

以前購入した『スクエアーワン』を
    今回も購入♪〜

両親や伯母達は先に手盃カウンターで
    甘酒を頂き、お店のご主人との会話で盛り上がっている。

主人は甘酒を注文、私はスクエアーワンを手盃♪〜
    至福の時間!!

もちろんこの後の運転手は主人
    目的地までは一般道で17?
    体調の問題はなさそうです。

手盃を一気に飲み干し
    スクエアーワンを購入

写真は枡一市村酒造店内

趣のある古い看板

小布施の街風景

ハンドルを主人に任せ
    渋温泉へ!!

父と主人は昨年10月に訪れた時
    地獄谷野猿公苑の疲れから
    外湯廻りが出来なかったリベンジを果たすべく
    早めに渋温泉への到着をリクエストしていましたので
    午後2時前に本日のお宿へチェックイン♪〜

Part2をよろしかったらご覧ください。

• 蔦之丞さん 2014/07/04 16:57:05
    リフレッシュが免疫力UP
    まずは、ストマーがとれたとの事
    おめでとうございます!

自然治癒力をUPするには
    リフレッシュ出来る行動が最良です。

私も、毎月・別荘(病院)入りして
    抗がん剤治療を続けていますが

別荘に戻ると必ず『今度はどこに行って来たの?』と
    聞かれるのが恒例になってます(爆)

今月はコンサートが予定に入っていて海外旅行は諦めていますが
    7・8月は夏休みで混んで高額って、事もありますが…
    時間はあり過ぎますからシーズンは避けています

後編の旅行記を楽しみにしながら
    ご主人様の快復を心から応援致します。
                 蔦之丞

chiina

chiinaさん からの返信 2014/07/04 17:23:24
    RE: リフレッシュが免疫力UP
    > まずは、ストマーがとれたとの事
    > おめでとうございます!
    > 自然治癒力をUPするには
    > リフレッシュ出来る行動が最良です。
    > 私も、毎月・別荘(病院)入りして
    > 抗がん剤治療を続けていますが
    > 別荘生活の中で、次回・3か月先くらいの旅行計画を立てています(笑)
    > 別荘に戻ると必ず『今度はどこに行って来たの?』と
    > 聞かれるのが恒例になってます(爆)
    > 今月はコンサートが予定に入っていて海外旅行は諦めていますが
    > 7・8月は夏休みで混んで高額って、事もありますが…
    > 時間はあり過ぎますからシーズンは避けています
    > 後編の旅行記を楽しみにしながら
    > ご主人様の快復を心から応援致します。
    >              蔦之丞

蔦之丞様

何時もご訪問、投票頂きありがとうございます。

何とか主人も温泉旅行へ出かけられるほど
    体力が回復致しました。

主治医の先生より、転移、再発をする人の
    10人中8人は2年、残り2名は3年…と聞かされていて
    直腸癌は肺への転移が一番多いそうです。
    蔦之丞様がおっしゃる通り
    リフレッシュと笑いのある生活で免疫力UPに心掛けたいと思います。

蔦之丞様の旅行記、大変参考になります。
    これからもどんどん旅に出掛けられ
    楽しい旅行記期待しております。

御身体、ご自愛くださいます様…。

• 前日光さん 2014/07/04 15:35:08
    よかったですね!
    chiinaさん、こんにちは。

全快祝い!ですよね?

小布施も渋温泉も、行ったことがあります。
    小布施には葛飾北斎美術館もあって、そこにも行きました。

お酒がとってもおいしそう〜〜
    日本酒大好き人間なので、ここの酒造にも行ってみたいです。

ではでは〜

前日光

chiina

chiinaさん からの返信 2014/07/04 16:43:40
    RE: よかったですね!
    > chiinaさん、こんにちは。
    > ご主人様やご両親、おばさまたちとの温泉旅行、念願叶い、しかも晴れてご主人様も運転までなさってのご旅行、おめでとうございます。
    > 全快祝い!ですよね?
    > 小布施も渋温泉も、行ったことがあります。
    > もう何年も前ですが、渋温泉は小さな共同湯などもある風情のある温泉ですよね。
    > 小布施には葛飾北斎美術館もあって、そこにも行きました。
    > お酒がとってもおいしそう〜〜
    > 日本酒大好き人間なので、ここの酒造にも行ってみたいです。
    > ではでは〜
    > 前日光

前日光様

ご訪問、投票頂きありがとうございました。
    又、あたたかいお言葉まで頂き感謝致します。

枡一市村酒造のスクエアーワンは家族のお気に入りのお酒です。
    後味がすっきりしています♪
    是非機会があれば召し上がってみてください。

今回は葛飾北斎美術館には訪れることができませんでしたが
    次回の楽しみにしておきます。

ありがとうございました。

• ろこままさん 2014/07/04 05:47:18
    おめでとうございます〜
    chiinaさん、おはようございます。

ご主人様の回復、おめでとうございます (*^。^*)
    ほ〜んと、良かったです。

念願の温泉旅行ですね。

chiinaさんの弾む気持ちが伝わってきそうです〜

続きも楽しみにしてます〜

。。ろこまま。。

chiina

chiinaさん からの返信 2014/07/04 12:47:31
    RE: おめでとうございます〜
    > chiinaさん、おはようございます。
    > ご主人様の回復、おめでとうございます (*^。^*)
    > ほ〜んと、良かったです。
    > 念願の温泉旅行ですね。
    > chiinaさんの弾む気持ちが伝わってきそうです〜
    > 続きも楽しみにしてます〜
    > 。。ろこまま。。

ろこまま様

早速のご訪問、投票頂きありがとうございます。

何とか主人も体力が付き、今回温泉は出掛けることが出来ました。
    4トラの方々からの励まし…、どれほど勇気を頂いたことか。
    ネット上の繋がりですが、皆様方からの励ましがあり
    今こうして徐々にではありますが普段の生活を送る事が出来ております。

大変勝手を申し上げますが、長くお付き合いできれば幸いです。

何時も暖かいお言葉本当に感謝致します。
    ありがとうございます。

• 阿蘇美忍さん 2014/07/03 22:41:07
    chiinaさん、今晩は!(´▽`)ノ
    先ずは、御主人の回復力に安堵ですね♪( ^o^)
    旅好きは、旅に出ると元気になると言います!
    楽しく、頑張りましょうね♪(ゝω・)
    次回作を楽しみにしていますね♪(^.^)
    by.遊び人♪(^_^)/

chiina

chiinaさん からの返信 2014/07/04 13:00:33
    RE: chiinaさん、今晩は!(´▽`)ノ
    > 先ずは、御主人の回復力に安堵ですね♪( ^o^)
    > 旅好きは、旅に出ると元気になると言います!
    > 我々が思う以上にchiinaさんには大変な事も有ると思いますが!
    > 楽しく、頑張りましょうね♪(ゝω・)
    > 次回作を楽しみにしていますね♪(^.^)
    > by.遊び人♪(^_^)/

遊び人様

お久しぶりです!!

暖かいお言葉、昨年末より本当に励みになりました。
    思ったより主人が元気だったこと、本当に遊び人さんが
    おっしゃるとおり、旅好きは、旅に出ると元気になります!!

今回の旅行から戻ると主人が次の旅行先を直ぐに考えていました。
    次回は母のリクエストで日帰りで桃狩りらしいです♪〜

ネット上の繋がりでこんなにも多くの方々からの
    励ましの言葉、本当に、本当に感謝致します。
    主人の入院中も、4トラの方々の旅行記を拝見して
    一日も早く旅行に出かけられる体力をと、主人も頑張ることができた様子。

平泉…。
    実は新婚旅行で訪れた地なんです。
    初めて平泉に訪れたのは中学校の修学旅行
    それから何度となく、友人たちや実家の両親と出掛けました。
    懐かしく拝見させて頂きました。

これからも宜しくお付き合い頂けます様お願いいたします。
    本当にありがとうございました。
  • 阿蘇美忍さん 2014/07/03 22:40:16
    chiinaさん、今晩は!(´▽`)ノ
    先ずは、御主人の回復力に安堵ですね♪( ^o^)
    旅好きは、旅に出ると元気になると言います!
    楽しく、頑張りましょうね♪(ゝω・)
    次回作を楽しみにしていますね♪(^.^)
    by.遊び人♪(^_^)/
  • ごまさん 2014/07/03 21:38:05
    退院おめでとうございます。
    chiinaさんへ

こんばんは、ご主人様の退院本当に良かったですね。
    安心致しました。

退院祝いを兼ねての旅行で小布施ですね。
    人気の有る所ですから、見所も沢山ですね。

栗で有名なだけに栗おこわセットは、美味しそうで良いな〜

素敵な旅行記の次が楽しみですね。
    ごま

chiina

chiinaさん からの返信 2014/07/04 13:15:05
    RE: 退院おめでとうございます。
    > chiinaさんへ
    > こんばんは、ご主人様の退院本当に良かったですね。
    > 安心致しました。
    > 退院祝いを兼ねての旅行で小布施ですね。
    > 人気の有る所ですから、見所も沢山ですね。
    > 栗で有名なだけに栗おこわセットは、美味しそうで良いな〜
    > 素敵な旅行記の次が楽しみですね。
    > ごま

ごま様

ご訪問、投票いつもありがとうございます。

暖かいお言葉、本当に感謝致しております。

ご家族様皆様お変わりありませんでしょうか?

皆様の御蔭で、幸い旅行をすることが出来ました。
    平凡な毎日、そんな生活の喜びを噛みしめています。

お気遣い頂きありがとうございました。

chiinaさんのトラベラーページ