伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての伊勢神宮ひとりっぷ。三重に住んでいる先輩に夜はご飯に連れて行ってもらい、三重を1泊二日で楽しんでパワーをもらってきました!

そうだ!伊勢神宮に行こう!②

2013/01/29 - 2013/01/30

ルロワ

ルロワさん

先輩と待ち合わせをして、無事に再会。

松坂 海津本店へ

東京から三重に戻り家業を継いだ先輩にご飯おごってもらいます!

こちらのお店は全部個室です。
    松坂では和田金とかが有名だけど
    観光客しか行かないよ〜って言ってました。
    地元の人はこっちのお店の方を利用するのだそうです。

広めの和室からは日本庭園が見えます。

じゃ〜ん 松坂牛 これ 焼き肉用のお肉

2人で3人前ぺろりです。

三重ではこのタレにお肉をつけてから焼くのだそうです

烏龍茶ふたつ頼んだら 抹茶アイスがふたつ
    ご飯の前に出て来たのにはびっくりしたけど、

美味しゅうございました。

おなかいっぱいでついでにホテルまで送ってもらって初日終了です。

2日目は朝からのんびりする間もなく移動します!

伊勢市から電車で鳥羽へ
    そして鳥羽からバスに40分くらい揺られ神明神社
    通称 石神さんへ
    女性の願い事ならひとつは必ず叶えてくれる
    と海女さんたちが古くからおまいりに来ていたそうです。

鳥羽市相差は海女の町です。
    この石にあるマーク
    ☆はセーマンと言います。
    一筆書きで必ず同じ場所に帰ってくる事から
    海女さんが潜った時に必ず浮上できるとか

格子の方はドーマンと言います。
    こちらは出入り口が分からないから悪魔が入りにくく
    その間に逃げられるとか

歩いているとあちこちにこのセーマンドーマンを見かけました。

• 神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

左のピンクの紙にお願いごとをひとつだけ書きます。

バスに揺られながらいろいろ考えました。
    ひとつだけって結構難しい!
    あたしってばなんて強欲なんだ!と反省しながらも
    ひとつだけ書いて 住所も書いておきました笑

• 神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

両親の長寿も御願いしておきました。

• 神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

こちらが石神さんで購入した手作りのセーマンドーマン。
    海女さん達はセーマンドーマンを手ぬぐいなどに縫い付けて
    常に身につけているそうです。

朝早く行かないと売切れになるとか。

私は9時過ぎに行ったので間に合いました。
    女性がちょこちょこ途切れる事なく訪れていました。
    さすが人気のようですね

効果のほどはいかに?とも思いますが、
    とってもいい気の流れを感じられたので
    それだけでも大満足でした。

石神さんを後にして 再びバスに揺られ鳥羽駅へ向かいます。

駅から徒歩7分くらいの佐田浜から定期船で答志島へ。
    20分くらいで着きました。

答志島は三重県内では1番大きな島だそうです。
    そしてちょうどこの時期、この島が舞台のヤアになる日が放送されたそうです。

こちらには寝屋子制度があり、今でも10軒ほどあるとか。

すっごく簡単に言うと
    男子が高校生くらいの年齢から25歳くらいまで
    夜寝るときだけ島の他の家で寝るんだそうです。
    その時にいろいろ教わっていくんだとか

そのおかげで島の人たちはみんな兄弟よりも深い繋がりがあるんだそうです。
    名字を呼ぶ事はほとんどなく
    みんな下の名前で呼び合うそうです。
    そして長男だけが島に残るそうです。

答志島 自然・景勝地

到着で〜す!

• 答志島温泉 波音の宿 中村屋   宿・ホテル

ランチと日帰り入浴は中村屋さんで!

• 答志島温泉 波音の宿 中村屋   宿・ホテル

ランチしながらの眺めです。

• 答志島温泉 波音の宿 中村屋   宿・ホテル

いや〜どんどん出てくるんですよね。

• 答志島温泉 波音の宿 中村屋   宿・ホテル

やっぱり新鮮な魚介類は美味しいです〜^^。

答志島温泉 波音の宿 中村屋   宿・ホテル

続きまして温泉です。

完全貸し切りでのんびりお風呂です。

• 答志島温泉 波音の宿 中村屋   宿・ホテル

違う土地に行ったらその土地で採れた物を食べ
    その土地に温泉があるのなら
    できるだけ温泉に入るようにしています。

せっかくなのでその土地のパワーをいただいて帰るようにしています。

定期船の出発時間まで少しあったので
    中村屋のご主人が島を案内がてら
    パワースポットに連れて行ってくれました。

こちらは美多羅志神社
    とっても綺麗でした。

白い石が敷き詰めてあるの分かりますか?
    この石は島で子供が産まれてお宮参りの際
    両親がひとつ 海で拾ってくるのだそうです。
    つまりこの石の数だけ 島に子供が産まれてきたということ

なのでこの石は土足で踏んではいけないのです。
    靴を脱いで ござの上に座ってお詣りします。
    子宝にめぐまれるとか。

ご主人に習って私もお詣りしてきました。
    来年あたり赤ちゃんが(笑
    おっとその前に相手みつけないと!

そしてこちらが龍神さま

真ん中に見えるかな?

本殿も案内してもらいました。

ご主人が撮影で滞在していた白石美帆さんを案内した時、
    仏像は自然のひかりの下と電気の下では顔が違うんですよ
    と教えてもらったそうです。

確かに電気を消した自然の光の中の方が穏やかなお顔でした。

これはヤマトタチバナという木。
    みかんの原木なんだそうです。

こちらをいろいろ交配して今の日本のみかんになったのだそう
    本当の原木も島にあるそうですよ。

小さいみかんみたいな実がなっていましたが、
    すごくすっぱいそうです。

時間になったので鳥羽へ向かいます。

中村屋さんのご主人に送ってもらってさようなら〜答志島〜!

伊勢市駅にもどり 外宮参道で特急の時間まで休憩します。

• 伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン

2日間よく移動しました!

電車 バス 船 と
    行く前は時刻表とにらめっこで大変でしたけど、
    行きたい所には全部行けたし
    いろんなところでたっくさんのパワーをいただいて
    とってもいい初詣でした。

伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン

• 墨水さん 2014/06/20 22:02:39
    こういう場合は。
    初めまして、じゃすみんさん今晩は。
    こういう場合は、石上神の幸福を祈るんですよ。
    石上神は、必ず返礼して来る。(総て、いただき。爆)と、なります。
    神様は、財産とか名誉とかは理解できない。(神様からすると、人間社会の欲望は小さすぎるから。)
    人間側からすると、とてつもなく大きな幸いを返してくるので、それだけで十分です。
    墨水。

ルロワ

ルロワさん からの返信 2014/06/20 22:42:33
    RE: こういう場合は。
    墨水さん初めまして、こんばんは。

何をお願いしたかは旅行記には書いてないのですが。。。
    神様の概念も何を信じるかも人それぞれ。
    おっしゃることの意味はわかります。
    アドバイスありがとうございます。

じゃすみん

ルロワさんのトラベラーページ