神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮干狩りに行ってきました。<br /><br />神奈川で潮干狩りできる場所は、<br />調べた限り3か所、(聞いた話だともっとあるらしい?)<br /><br />金沢と横須賀と川崎、<br /><br />このうち<br />金沢と川崎は無料!<br />無料なのには惹かれたけど<br />有料の方がいっぱいとれるんじゃないかと思って、<br />横須賀の走水海岸に行ってきました。<br /><br />持ち物は<br />ビニール袋とレジャーシート<br /><br />潮干狩りは、小学生以来、<br />はたしてあさりは獲れるのでしょうか?

横須賀で潮干狩り

2014/06/15 - 2014/06/15

なな

ななさん

潮干狩りに行ってきました。

神奈川で潮干狩りできる場所は、
調べた限り3か所、(聞いた話だともっとあるらしい?)

金沢と横須賀と川崎、

このうち
金沢と川崎は無料!
無料なのには惹かれたけど
有料の方がいっぱいとれるんじゃないかと思って、
横須賀の走水海岸に行ってきました。

持ち物は
ビニール袋とレジャーシート

潮干狩りは、小学生以来、
はたしてあさりは獲れるのでしょうか?

1万円未満
JRローカル 私鉄

京急の馬堀海岸駅

ここからバスで5分、
    潮干狩り会場に行きます。

バス停は
    西友の前にあります。

食事処はあるか微妙なかんじだったので
    お昼ご飯を買っていきました。

伊勢町駅で下車します。

あじさいが咲いてました。
    キレイですね〜。

バス停から海岸まで
    徒歩2分

道案内があるので
    迷わず行けます。

潮干狩り会場

干潮は12時20分

1時間前の11時30分に、
    到着しました。

もうみなさん
    潮干狩り開始してます。

でも思ってたより
    人が少ないようなー。

みんなサッカーみてるのかな。

かねよ食堂

あとで調べてみたら
    なかなか人気のお店みたい。

ここで食事すればよかったなー。

腹ごしらえもすんだので
    潮干狩り開始!

熊手をつかって
    ガリガリやってるものの

なかなか見つからない〜。

遠い記憶だと、
    簡単に獲れる印象だったんだけど。

周りの人を観察してると、
    ある程度ガリガリやったら

海の中に手を入れて獲ってるみたい。

だんだんこつをつかんで
    2時間。。。

獲れたのこんだけー。

獲れる人は、いっぱい獲れてる。

なんかへこむ〜。

もう体も痛いし、
    潮も満ちてきたので
    引上げます。

受付でビニール袋をもらって
    貝と海水を入れます。

今日の晩御飯♪
    なんとか1パック分になったかな?

バス停に戻って
    バスに乗ろうと思ったら。。。

バスでたばっかりー
    本数少なめなので、
    気を付けましょう!

獲ったあさりは
    酒蒸しやスープにして食べました。

また来年リベンジします!!